战略学札记·心得之十:英雄的高度即民族的高度

张文木 2018-06-25 浏览:
英雄的高度即民族的高度。战后日本政要将一堆有战无略的“二百五”供奉为“靖国神”,这使大和民族更加没有出息,使日本国更加没有前途。

战略学札记·心得之十:英雄的高度即民族的高度

【原编者按】张文木教授的新著《战略学札记》由海洋出版社出版后,受到学界和社会广泛关注。该书从1996年始记录至今,汇集了作者在战略研究领域的认识成果和学习体会,包括心得、史鉴、治学、笔记、人物、人生、文艺、字词等诸多方面。现分篇选发有关内容,以飨广大读者。

战略学札记·心得之十:英雄的高度即民族的高度

张文木著:《战略学札记》,北京 :海洋出版社,2018年5月出版

1.昨天我们常问“吃了没”,今天我们邻居间常问“孩子在哪个国家读书”,明天我们的问候语中就会有“孩子现在在哪国办公司”

2.所谓“民企”,它与小农民一样从来不是一个独立的部分,在国家和外国大资本前,它二者必附其一。力图摆脱国家,试图削弱国企的结果只能为海外大财团吞并,反之它必然要依靠国家。集体所有制若再解体并失去国家保护,在国际大资本前,民企包括小老板在内的相当部分员工将很快变成了要么革命,要么蜂拥进入城市的无业流民。

3.20世纪上半叶,美国人曾在第二次世界大战中借欧洲人的手埋葬了以欧洲为中心的“凡尔赛”世界体系;“二战”后,欧洲人也“以其人之道”借美国人的手埋葬了以苏联为主导的“雅尔塔”世界体系的欧洲部分;今天日本人正在借美国人的手埋葬以美国为主导的“雅尔塔体系”的亚太部分,目前美国正在这条道上疲于奔命。在许多时候,用枪打不倒的对手可以用笔打倒,用笔打不倒的对手还可用嘴“吹”倒

4.叛国者最可悲的下场不是被祖国惩罚,也不是被为其卖命的主子抛弃,而是在被主子抛弃前先回锅“油炸”一遍,然后再作“人渣”处理,比如向彼得大帝告密的变节者科楚别伊戈尔[1]的命运就是这样。比较苏东剧变至今那些彻底背叛自己祖国的政客们,没有离开自己祖国的戈尔巴乔夫的下场还算是比较好的。

5.2012年12月15日,美国国务卿希拉里在家中“因胃部疾病的原因”晕倒造成脑震荡[2]。事实上,造成她大脑震荡更直接原因是这个“五洲震荡风雷激”的世界。2010年3月美国在东海开始为期长达一年的海上演习,演习为2011年3月11日发生的日本大地震所打断。随后希拉里又隔海向中国发狠话[3],希望中国出现“利比亚”式的乱局,结果又是一无所获。2012年9月美国驻利比亚大使馆又遭到被美式民主“解放”了的利比亚人民的袭击,造成4名美外交官员死亡。希拉里因此表示将引咎辞职。3个月后,希拉里便出现“脑震荡”。

6.可以说,自隋朝开始,东北亚便日益成为中国政治稳定的“软肋”,隋炀帝和唐太宗都意识到却无力解决这一问题,明朝始,它就成为中国政治大动荡的发源地。1950年6月美军登陆朝鲜半岛,毛泽东宣布“抗美援朝”,由此杜绝了新中国重蹈李自成覆辙的可能。这场战争一改隋唐远征为援助方式并由此将东北亚稳定至今

7.西方人弱化其他国家的一般方法是肢解它的版图,而实现这一目的的一般方法是肢解这个国家人民的灵魂。比如现实中的印度众神就是其“种族博物馆”特点在天国的反映。美国的种族不比印度少,但美国人坚称他们只有一个神,那就是耶稣,一个民族,那就是美利坚。

8. 中国历代王朝的国都从长安经洛阳到北京的迁动路线,恰好与东西走向的万里长城[4]及黄河的走势大体平行,这反映了中国历史安全压力点由西向东变迁的轨迹

9.鲜,美鱼也。羊大为美。《说文》:“鲜,鱼名也,出貉(mò)国。”“貉”为我国古代东北地区的少数民族和国家的泛称,貉族喜食生鱼片。《史记》载,商纣王的叔父箕(jī)子在周武王伐纣后,带着商代的礼仪和制度到了朝鲜半岛北部,被那里的人民推举为国君并得到周朝的承认,史称“箕子朝鲜”。朝鲜人偏爱白色,《礼记•檀方》:夏后氏尚黑,殷人尚白,周人尚赤[5]。

10.海军之难不在攻而在守,坚守需要更多的资源支援,这对远道而来进入太平洋或印度洋的英美海军是难以为继的,而这对近守两洋的中国来说就有更好的地缘条件和更多的等待时间时间是政治家手中的第一资源。朝鲜战争和越南战争中美国的失败和中国的胜利便是这一原理的最有力的说明。

11.1962年,印度和苏联分别在中国西南西北边陲滋事,中国国内经济困难尚未缓解,蒋介石认为反攻大陆的时机到来。美国文件显示“中华民国正在为至少是试探性的行动进行准备”[6]。3月6日下午,蒋介石与即将离任的美驻台“大使”庄莱德会见,向美再次表示其雄心勃勃的反攻计划。蒋认为小规模的行动不会成功,他需要大规模的行动引发暴动。“蒋坚信现在是采取行动的时候,他说任何迟缓都可能使共产党弥补危局。”[7]6月23日,美国与中国在华沙的谈判代表卡伯特向王炳南表示:在目前的情况下,美国不会支持蒋介石发动对大陆的进攻。卡伯特一再表示美国不愿再看到一场世界大战,他甚至向王炳南说:“如果蒋介石要行动,我们两家联合起来制止他。”[8]

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

张文木
张文木
北京航空航天大学战略问题研究中心教授