《共产党宣言》穿越时空的强大生命力

田文林 2018-06-24 浏览:
西方国家的政治理论层面更是充满迷惑性和欺骗性。资产阶级本身是少数,其经济剥削和阶级专政缺乏正当性,因此其政治经济统治“做得说不得”。如果资产阶级也赞同阶级斗争学说,公开宣称当权是代表少数人,势必引起广大民众的反感与反抗。为确保大资本势力的长久统治和物欲享受,资产阶级的意识形态刻意回避阶级分析和阶级斗争理论,竭力用全民性或个体性内容取而代之。由于回避实质问题,资产阶级的政治理论普遍很虚伪,表面花里胡哨,实则囊中空空,简言之就是道貌岸然。

《共产党宣言》穿越时空的强大生命力

《共产党宣言》是马克思主义诞生的标志,《共产党宣言》深刻阐述了马克思主义的科学世界观,深刻阐述了马克思主义政党的先进品格、政治立场、崇高理想、革命纲领、国际主义精神。《共产党宣言》科学洞见了人类社会发展规律,其阐述的科学理论,为无产阶级和共产党人认识世界、改造世界提供了强大思想武器,至今仍具有强大生命力。

《共产党宣言》的科学论断至今仍不过时。 经典文献的价值就在于其能够揭示事物基本规律,其基本观点历经风雨和时间考验,依旧光芒四射,生命力不减。《共产党宣言》就是这样的经典文献。在这部经典文献中,马克思和恩格斯提出了一系列重要观点:人类社会的文明史是阶级斗争的历史;资本主义存在不可克服的矛盾,资本主义灭亡与社会主义胜利同样不可避免;无产阶级是真正革命的阶级,是推翻资本主义制度的领导阶级;共产党人是无产阶级的领导力量,它没有任何特殊的利益;共产党人的历史使命是消火私有制,建立公有制。在这些思想理论指引下,世界上许多国家都出现了社会主义思潮和运动,并一直绵延至今。

曾几何时,尤其20世纪90年代苏联解体后,世界社会主义运动陷入低谷,“历史终结论”大行其道。然而,资本主义制度的结构性矛盾,并未因社会主义运动陷入低潮而自行消弭。西方资本主义国家始终未能摆脱社会化大生产与生产资料私有制之间的矛盾,同时也无法克服财富积累与贫困积累两极分化的矛盾。

过去相当长时期,西方国家一直靠 “时间-空间转移”方式缓解矛盾。所谓“时间转移”,就是依靠技术进步,在生产领域实现熊彼特所说的“创造性破坏”,从而为资本主义经济创造更大的活动空间。正如《共产党宣言》中所说:“资产阶级除非使生产工具,从而使生产关系,从而使全部社会关系不断地革命化,否则就不能生存下去。”在此之前,西方已经历三轮工业革命,生产力的跳跃式发展使资本主义寿命一延再延。时至今日,世界新一轮技术革命尚未出现,由此使资本主义靠“时间转移”的余地越来越小。

所谓“空间转移”,就是通过推动经济全球化、在全球范围内配置资源,逃避平均利润率持续下降的宿命。尤其苏东社会主义阵营解体,使西方国家获得了攫取他国财富、扩大市场的绝佳机遇,并因这场前所未有的饕餮盛宴而一度欣欣向荣。美国作为最大资本主义国家,成为苏联解体的最大受益者,美国经济在克林顿政府时期,一度出现持续一百多个月的创纪录的连续增长。

进入21世纪以来,资本主义国家结构性困境加剧,并最终在2008年酿成全球金融危机。金融危机爆发后,许多西方领导人开始捧读《资本论》《共产党宣言》等马克思主义著作,试图从中寻求解困思路。但在现行政治经济统治框架不变的情况下,西方国家不可能进行结构性调整。国际金融危机爆发十年后,美国经济看似日渐复苏,但实际上经济金融化、金融泡沫化趋势加剧膨胀。这也意味着其结构性危机正在进一步深化。

2017年上台的特朗普政府一反美国长期倡导的经济全球化政策,为了所谓的“美国第一”,陆续退出多个多边贸易机制,奉行贸易保护主义,向中国挑起贸易战。这种“逆全球化”政策表明,西方国家已经黔驴技穷,找不出解决自身问题的好办法,只能逆时代潮流而动。当代资本主义国家的结构性困境从侧面说明,当年《共产党宣言》对资本主义发展规律的揭批是何等准确、深刻!

《共产党宣言》的阶级性,铸就了共产党人光明磊落的理论品格。《共产党宣言》具有鲜明的阶级色彩,其正文第一句话就是:“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史。”在资产阶级与无产阶级的斗争中,马克思和恩格斯明确站在无产阶级一边,并为其实现自身阶级解放不断鼓与呼。《共产党宣言》公开宣称:“共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。”这种直抒胸臆的理论风格,铸就了共产党人光明磊落、敢于担当的理论品格和政治风格。

马克思主义者毫不掩饰自己的阶级立场,是因为他们信奉历史唯物主义,认为人民是历史的真正创造者,因此与广大劳动人民(特别是无产阶级)为伍就是与真理为伍,就是顺应历史规律。

相比之下,资产阶级的政治理论总是遮遮掩掩,口是心非。原因很简单,资产阶级本身是少数,这一特征决定了其必然信奉“英雄创造历史”的历史唯心论,并由此走向精英主义乃至“纸牌屋”式的密室政治。这种史观的另一面,就是恐惧和敌视多数民众,并想方设法用低智商的价值观麻痹民众,使之丧失独立思考能力和反抗斗志。例如,1995年,美国著名学者布热津斯基在旧金山举行的西方精英会议上,提出了“奶头乐”( tittytainment)理论,即将英文titts“奶头”与entortainment“娱乐”组合在一起,意指为了让20%的高端人口高枕无忧,采取温  情、麻  醉、低成本、半满足的办法,使80%的低  端人口安分守己。一种办法是发泄性娱乐,如开放色情行业、鼓励暴力网络游戏、鼓动口水战;另一种办法是满足性游戏,如拍摄肥皂剧和偶像剧、大量报道明星丑闻、播放真人秀等大众娱乐节目。这些令人陶醉的消遣娱乐和充满感官刺激的产品,占用人们大量时间,并使人在不知不觉中丧失思考和反抗能力。布热津斯基的提法看似极端,但恰好说明资产阶级价值体系带有很强的“反智”倾向,其出发点就是“精神催眠”,使民众像吃了安眠药或鸦片一样,整天浑浑噩噩。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

田文林
田文林
中国现代国际关系研究院副研究员