中国道路是唯物史观中国化的伟大成果——论中国道路与唯物史观的中国化(之三)

何干强 2018-06-22 浏览:
依据唯物史观,人类社会发展的长远目标是共产主义社会,在这个社会形式中将“以每一个个人的自由而全面发展为基本原则”、“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。中国特色社会主义道路正在对这种客观趋势提供证明。它使世界人民有理由相信,共产主义前景不会是空想,但是它需要在唯物史观科学思想指导下,通过艰苦奋斗,一步一个脚印来实现。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

中国道路是唯物史观中国化的伟大成果——论中国道路与唯物史观的中国化(之三)

【作者按:今年(2018年)是我国社会主义制度自我完善和发展的改革开放40周年,认真总结经验和教训,对于开创美好未来,十分必要。而正确地总结历史经验,就必须坚持马克思开创的科学思维方法——唯物史观。笔者曾写过一篇文章《论中国道路与唯物史观的中国化》,力求用唯物史观总结中国发展道路的成功经验,梳理出符合客观规律的认识。此文曾刊载于《中国社会科学学术前沿(2010-2011)》(高翔主编:《社会科学蓝皮书》,Ⅱ,总论,社会科学文献出版社2011年9月,第23页~52页)。考虑到确立唯物史观的指导思想对当前总结改革开放的历史经验极为重要,现不揣冒昧,将此文授权察网网络首发,以抛砖引玉,敬希读者不吝指正。本文是《论中国道路与唯物史观的中国化》的第三部分。本节标题原为“中国道路是唯物史观中国化的伟大成果”。】

(一)唯物史观中国化的简要历史回顾

重温唯物史观的上述重要观点,就可以清晰地认识,新旧中国天翻地覆的变化,是中国共产党领导中国人民,自觉推进唯物史观中国化的伟大成果。所谓唯物史观的中国化,简要地说,就是运用唯物史观的基本立场、观点和方法,分析和解决中国问题,将其具体化为适用于中国的指导思想和方法的过程。

这种自觉性,从建党初期,就在以毛泽东为代表的优秀共产党人中充分表现出来。《毛泽东选集》第1卷至第4卷的首篇是《中国社会各阶级的分析》,终篇是《唯心历史观的破产》,标题使用的唯物史观话语的一致性,这并不是一种巧合,而是体现了应用唯物史观分析和解决中国问题的一以贯之。我们党自觉应用唯物史观的基本思想和方法,分析旧中国各种所有制的社会性质及其相互关系,从而弄清了这个半殖民地、半封建社会的极为复杂的阶级关系,为在无产阶级(通过共产党)领导下,发动广大人民群众,进行新民主主义革命,实施了一系列行之有效的革命战略和策略,取得建立起新中国的辉煌胜利。对比伟大的革命先行者孙中山先生,他之所以在组织资产阶级旧民主主主义革命中屡屡受挫,重要原因,就是缺乏唯物史观这一科学的思想武器,因而也就不能发动和依靠真正的革命力量——无产阶级和广大劳动人民。他没能解决的问题由中国共产党人解决了。

新中国成立初期,我们党面对新民主主义时期的各种所有制成分的新变化和新矛盾,又自觉应用唯物史观进行了深入的调研和分析,在促进新兴的社会主义生产关系成长的基础上,坚决对农业、手工业和资本主义工商业进行生产资料私有制的社会主义改造,1956年取得了伟大胜利。新中国由此结束新民主主义历史时期,建立起社会主义的根本制度,[1]迈开了中国特色社会主义道路的崭新历程。目前国内外使用的“中国道路”概念,不管其使用者持何种价值观和阶级立场,将此概念解释为何种内涵,它所面对的,客观上就是中国特色社会主义道路。

(二)中国共产党人应用唯物史观的高度自觉性

中国道路的奇迹,是我们党坚持自觉推进唯物史观中国化的必然结果。这种自觉性,从经济学视角来看,可以简要地概括为下述两个相互联系的方面。

1.应用唯物史观深化对新中国经济社会形态本来面目的认识。这也就是要在中国的国情状况下,弄清“什么是社会主义”的问题。这是在社会主义建设中正确人的主观能动性的基本前提。我们党在这方面始终保持高度的自觉性。在持续自觉地探索中,不断地深化对中国经济的社会形态的认识,最基本的是:

——中国处在社会主义初级阶段;

——中国生产资料所有制处在以公有制为主体、多种所有制经济并存的状态;

——中国的经济形态是社会主义市场经济形态。

在经过长期实践形成的这些认识中,可以深切地感受到中国共产党人推进唯物史观中国化的自觉性。这充分表现在,一方面,坚信马克思主义阐明的人类社会向社会主义、共产主义方向发展,具有理论逻辑无可辩驳的科学性,确认中国公有制占主体地位是由国内外历史因素决定的,中国建立起社会主义根本制度是完全正确的。另一方面,又坚持理论联系实际、批评与自我批评和密切联系群众的优良作风,自觉纠正那种用抽象的原则裁剪现实的教条主义认识误区;在用唯物史观的基本原理总结经验和教训的过程中,全面分析中国社会生产力和生产关系的国情状况,从而认识到,中国离开马克思主义经典作家论述的那种人类社会发展的未来趋势,即商品货币已经消亡、阶级和阶级斗争已经消亡的社会主义,还相差甚远,现实的中国社会具有明显的过渡性的经济社会形态的特点。因此,中国以公有制为主体的多种所有制结构、市场社会分工制度,都具有在社会发展中长期存在并发挥历史作用的客观必然性。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

何干强
何干强
南京财经大学教授