侯惠勤:抵御意识形态风险要加强理论武装

侯惠勤 2018-06-21 浏览:
理论创新决定了意识形态的活力,理论武装决定了意识形态的能力,理论工作者在其中责任重大。

侯惠勤:抵御意识形态风险要加强理论武装

尽管党的十八大以来,我国的意识形态形势发生了根本的改观,党对于意识形态工作领导权的牢固掌握已经基本实现。但是,当前意识形态领域的斗争仍然复杂严峻,意识形态的风险仍然是我们在今天面临的重大挑战之一,有效进行意识形态的斗争是我们开展具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要方面,对此必须有足够清醒的认识。用马克思主义、尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑是关键之举,首先要加强对于以习近平意识形态思想为代表的马克思主义意识形态理论的学习和研究。

一、习近平关于意识形态的思想还需深入学习研究

习近平同志担任中共中央总书记以来,多次发表重要讲话、文章,多次做出重要批示、指示等,深刻阐明新时代意识形态工作方向性、根本性、全局性的重大问题,带领全党开创了意识形态工作崭新局面。

在服务经济建设这个中心任务的同时,把意识形态工作提升到党的一项全局性工作,联系到国家的政治安全来认识,体现了我们党对意识形态工作认识的深化。世界社会主义实践的曲折历程告诉我们,马克思主义政党一旦放弃马克思主义信仰、社会主义和共产主义信念,就会土崩瓦解。因此,意识形态工作事关党的前途命运、事关国家的长治久安、事关民族的凝聚力和向心力;关乎道路、关乎旗帜、关乎国家政治安全。明确提出意识形态工作的根本任务,就是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,从而坚守马克思主义执政党的信仰追求,维护国家制度和国家政权的思想理论基础。习近平总书记关于意识形态工作的一系列重要讲话、文章、批示、指示已经逐渐成为一个比较系统、完整的思想理论体系,需要认真地学习研究,以利于更好地指导我国的意识形态工作。因此,朱继东研究员的新作,把习近平意识形态思想作为研究重点,我认为是抓到了当前意识形态研究领域最前沿、最重大的课题,值得充分肯定。

什么是习近平意识形态思想?继东在书中做了初步的概括,认为习近平意识形态思想就是在习近平总书记关于意识形态工作的一系列重要讲话、文章、批示、指示等基础上形成的新时代党的意识形态思想,主要包括以极端重视意识形态工作的地位论为灵魂高举社会主义意识形态真理性的旗帜,以明确意识形态责任的主体论为抓手抓住守住建好意识形态阵地这一根本,以凸显鲜明社会主义属性的立场论为中心形成更多人敢于亮剑善于斗争的氛围,以加强意识形态能力建设的能力论为核心实现中国在海内外增强话语权的重大突破,四大方面层层递进、浑然一体,形成一个系统、完整的思想理论体系。可以看出,该书力图对习近平的意识形态思想进行一个科学、全面、客观的总结,以充分阐发其中思想的精髓和理论创新。是否完全做到了这点,人们可以有不同的看法,但这种努力和成效是值得肯定的。

从2013年进入清华大学从事博士后研究开始,继东就把“习近平意识形态思想研究”作为其博士后研究工作报告的题目,经过近三年的努力,终于完成报告并被评为优秀。又经过一年多修改充实,使书稿的质量有了较大提升,成为一本优秀学术理论专著。在专著由人民出版社出版之际,我作为他的博士生导师,除了充分肯定他的理论研究方向,对其取得的新进步表述真诚的祝贺外,还想借此谈谈意识形态研究的一些想法。

二、真正的社会革命都是意识形态革命

要懂得我们党之所以高度重视意识形态工作,必须着眼于党领导人民进行的伟大社会革命。由一百七十年前《共产党宣言》问世而宣告到来的世界共产主义革命,是一场最终埋葬剥削制度的“最后的斗争”。中国共产党领导中国人民进行的伟大社会革命,就是世界共产主义革命的组成部分。近代以来的世界历史告诉我们,任何真正的社会革命都是意识形态革命。其基本含义有二:一是通过把握未来的共同理想,凝聚人心、动员群众,实行以创建新社会制度为追求的社会变革。因此,根本问题是举什么旗、走什么路、坚持什么样的主义。中国共产党的成功,就在于对这一问题始终坚定不移、旗帜鲜明。二是支撑社会革命理想的是世界观,没有新的世界观就没有真正的社会大革命。这第二方面,党中央坚定不移,即毫不动摇地坚持《共产党宣言》所宣示的新世界观,并在领导伟大的社会革命实践中不断地从中汲取智慧。但这一点全社会还没有形成共识,还存在着严峻的斗争。《共产党宣言》的一些基本思想在今天仍然常常受到无端的质疑,一些相关的思想阐释仍然常常遭到哄抢般的围攻。这表明,如果没有科学的哲学世界观支撑,共产主义理想和马克思主义的一些基本原理很容易被借口与现阶段实践不匹配而造唾弃。突出从世界观上解决问题,是今天加强马克思主义指导地位的迫切需要。

《共产党宣言》宣示了一种新的世界观。对于《共产党宣言》基本思想的权威解读有两种:一是为大家所熟知的、马克思恩格斯在该著作出版的各个序言有所表述、恩格斯在1883德文版序言明确概括的,其要义是从历史唯物主义揭示的人类社会发展规律上加以概括。这就是:“贯穿《宣言》的基本思想:每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础;因此(从原始土地公有制解体以来)全部历史都是阶级斗争的历史,即社会发展各个阶段上被剥削阶级和剥削阶级之间、被统治阶级和统治阶级之间斗争的历史;而这个斗争现在已经达到这样一个阶段,即被剥削被压迫的阶级(无产阶级),如果不同时使整个社会永远摆脱剥削、压迫和阶级斗争,就不再能使自己从剥削它压迫它的那个阶级(资产阶级)下解放出来。”[①]《共产党宣言》是人类历史上第一次对人类社会发展规律的科学揭示,而且内在地包含了社会主义建设规律和共产党的执政规律。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

侯惠勤
侯惠勤
国家文化安全与意识形态建设研究中心主任