《国富论》和《资本论》的思想对比及其对当今中国的启示

李晓鹏 2018-06-21 浏览:
今天很高兴有机会来这里做一个讲座。讲座的起因是因为我最近出了两本介绍《国富论》和《资本论》的少儿读物,《国富论》和《资本论》的少儿彩绘版,写的比较浅显易懂。但今天在座的基本都是成年人,所以我就讲深一点,少讲一些基本原理,多讲一些个人的思考。中国今天的基本社会制度是社会主义市场经济,这个东西是两个关键词,一个叫社会主义,一个叫市场经济。

《国富论》和《资本论》的思想对比及其对当今中国的启示

今天很高兴有机会来这里做一个讲座。讲座的起因是因为我最近出了两本介绍《国富论》和《资本论》的少儿读物,《国富论》和《资本论》的少儿彩绘版,写的比较浅显易懂。但今天在座的基本都是成年人,所以我就讲深一点,少讲一些基本原理,多讲一些个人的思考。

中国今天的基本社会制度是社会主义市场经济,这个东西是两个关键词,一个叫社会主义,一个叫市场经济。这是一个创新。以前大家认为搞社会主义,就是要搞计划经济。而市场经济是跟资本主在一起的。现在我们给放一起了,这在历史上是头一次。

而社会主义市场经济这两个关键词的源头就是这两本书——《国富论》和《资本论》。中国的社会主义制度是在马克思主义思想的指导下建立起来的,核心思想就是以《资本论》为代表的马克思主义政治经济学。而市场经济思想的鼻祖就是亚当·斯密的《国富论》。所以说,建设社会主义市场经济,把《国富论》和《资本论》的思想对比起来看,是一个很有意思的视角。我们回头看看斯密和马克思这两位大佬,当初他们在构建市场经济,构建社会主义方面到底怎么想的?为什么会提出两个角度差别这么大的思想?这两个本来是差别这么大的思想,今天怎么被我们揉到一块,变成中国特色的政治经济体制了?

1、跨越九十年的世界历史剧变

《国富论》比《资本论》早,早了90年。它出版于1776年,那个时候资本主义的生产关系在世界范围内,甚至在欧洲都还没有占据统治地位。资产阶级处在上升期,需要一种新的理论为自身的发展提供支持。这个背景下诞生了《国富论》,成为了新兴的资产阶级征服世界、建立全球资本主义体系的有力武器。

90年之后,1867年,《资本论》诞生了。在这90年间——从1776年到1867年发生了很多事情,包括席卷欧洲的各种资产阶级革命,也包括英国对中国发动了鸦片战争。中国是在欧洲殖民征服版图里面最后一个大国,拥有几千年历史,人口众多而且存在一个有力的中央集权,是一个看起来很不好惹的大帝国。但是在1840年鸦片战争中,它虚弱的本质暴露出来了,一败涂地,中国也逐渐地被纳入全球资本主义体系的版图。

通过两次鸦片战争,世界资本主义体系基本建立。资产阶级基本上实现了统治欧洲和称霸世界的目的,资本主义生产关系成为了欧洲乃至全世界占据主导关系的生产关系。这个时候是资产阶级是老大了。《国富论》的时代它是老二。成为了老大之后,资本主义和封建制度的矛盾不再是主要矛盾,资本主义内在的矛盾、问题就暴露得更彻底了。

这种情况下诞生的《资本论》,就成为了一本反对资本主义的著作。这90年之间沧海桑田的剧变,是《国富论》和《资本论》关注点截然相反的主要原因。这两本巨著实际上是从两个相反的角度来看待同一种经济制度,也就是资本主义的经济制度。

《国富论》是在它的上升期、革命期来看待资本主义制度的优越性。《资本论》是在资本主义的统治时期、强盛时期,从它强盛的外表下分析它存在危机和矛盾。

2、《国富论》到底讲了什么?

《国富论》和《资本论》的思想对比及其对当今中国的启示

我先讲《国富论》。它诞生的时间是1776年,这是人类历史上非常关键的一年。这一年,瓦特发明了改良版的蒸汽机,让蒸汽动力第一次取代人力,可以成为人类工业的重要力量。1776年,也被认为是工业革命爆发的第一年。人类社会发展经过了几个特别大的阶段:原始社会、农业社会、工业社会,现在很多人我们正在进入信息化社会,也就是后工业时代。但是这个时代到底有没有真的到来?还说不清楚,因为现在工业制造仍然是全人类经济的最核心、最重要的东西。信息社会到底是能不能界定为人类超越工业社会之后的下一个什么社会,这个东西说不好。但是至少前面的三个阶段,原始社会、农业社会、工业社会的这个阶段划分很清楚。

工业革命把英国推向了世界头号强国的位置。随着工业革命的爆发,新兴资产阶级对自己的信心也是变得更足,《国富论》诞生了。《国富论》的基本思想是什么呢?就是分工和自由市场交易可以创造巨大的财富。就这一句话。

《国富论》上来第一章就是讲分工,举了一个流传至今的经典案例:生产一枚针,以前在传统的手工作坊里,一个工匠打一个铁钉,一个人一天可能做几十枚。但是建立一个现代化的工厂,进行细致的分工,有的人负责把铁熔成铁水,有的人负责把铁水抽成铁丝,有的人负责把铁丝斩断,再有的人负责把铁丝磨尖,另外有人把头给打出来,这个流程每一个人都特别熟悉自己的哪一个非常小的环节。这种分工协作,让每个人都对自己的这一个环节特别熟悉,就极大的提高生产效率。一天可以生产几万枚,一下子生产效率得到了上百倍的提高。亚当·斯密观察到了这种现象,他认为人类之间的专业分工可以极大的提高生产力、创造财富——这个结论在今天已经变成常识。

后来到了美国,应该是二十世纪了,福特专门发明了汽车生产流水线,汽车这么一个庞大的工艺,也给拆分成无数小块儿,比如一个人负责装方向盘,你这个人负责装轮胎,整个是流水线,每个人只负责装一块,最后把汽车装出来。一下子把生产效率提高了几十倍上百倍,把汽车的成本降低到了美国中等收入阶层都能够买得起的程度。开创了汽车革命,福特汽车也成为了当时世界上最大的汽车企业。专业化的分工实际上是工业革命的基础,也是人类社会能够进入工业社会的革命性前提。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

李晓鹏
李晓鹏
中兴大成咨询公司首席经济学家