习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学意蕴

侯惠勤 2018-06-21 浏览:
马克思主义哲学世界观是党的思想理论的基础。自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义观察世界、处理问题,不但是党的思想理论创新的基本方式,也是党的哲学基础不断丰富发展的现实途径。善于发掘习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学意蕴,不但可以从更高的理论境界领悟这一思想体系,而且可以打通从学懂、弄通到做实的关节。本文试图对习近平新时代中国特色社会主义思想的一些基本理念和思维特点进行哲学分析,以求深化学习、研究。

习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学意蕴

马克思主义世界观方法论是党的思想理论的哲学根据。自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义观察世界、处理问题,不但是党的思想理论创新的基本方式,也是党的哲学基础不断丰富发展的现实途径。善于发掘习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学意蕴,不但可以从更高的理论境界领悟这一思想体系,而且可以打通从学懂、弄通到做实的关节。本文拟着眼于习近平的一些基本理念和思维特点,通过阐发其哲学意蕴,以求有助于更为深入准确地掌握习近平新时代中国特色社会主义思想。

1、不忘初心、保持战略定力的世界观意义

不忘初心是对党的宗旨使命及精神风貌的高度概括,堪称21世纪中国马克思主义的具有世界观意义的表述,是我们党在今天具有强大凝聚力、战斗力和战略定力的重要思想基础。认真领悟这一理念,才能把一系列重大理论问题提升到世界观的高度加以理解。

1.不忘初心是对党的宗旨使命的深刻发掘

全心全意为人民服务、为共产主义而奋斗,是中国共产党的一贯宗旨。从不忘初心的高度回顾党的宗旨使命,可以认清两大问题:一是民族解放同社会主义、共产主义的不可分割性,二是伟大理想和现实出路的内在关联。在风雨如磐的旧中国,也曾涌现许多立志救国救民的志士仁人,但都因找不到现实的出路而饮恨终生。中国共产党之所以选择了马克思主义,是因为这个主义把中国的民族复兴和人类的共产主义事业联系在一起,为解决中国问题指明了现实的出路。从世界观上看,不忘初心使我们能够打破传统的民族主义和世界主义的两极对立,把民族的出路和世界的进步内在地统一起来。这不仅为中国道路的开辟指明了方向,也为今天正确处理中国与世界的关系提供了世界观根据。

中国共产党在今天的宗旨使命,不仅是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,而且要为世界人民谋和平发展。“不仅致力于中国自身发展,也强调对世界的责任和贡献;不仅造福中国人民,而且造福世界人民。”这种把中华民族的伟大复兴不仅和共产主义的光明前景紧密相连,而且把中国的发展和世界的发展紧密相连的追求,充分表明具有坚定共产主义理想信念的中国共产党人,从“初心”这个根上就杜绝了宗派情绪和狭隘的民族主义,注定要沿着人类文明大道不断开拓前行。中国共产党不仅没有一党之私,也没有一国之私,是真正立足中国、胸怀世界的伟大政党。这一崇高的宗旨使命,不仅是我们能够奋斗不息的力量源泉,而且是我们坚信自己事业正义性的战略定力的坚强依托。

当代世界呈现出深刻复杂变化的态势,充满着不确定性,使人们对未来既寄予期待又感到困惑。人类社会面临的共同挑战和应对挑战的人类共识不成比例,发展的机遇隐藏在层出不穷的挑战中,人类休戚与共的共同利益分割在局部利益的凸显和冲突中,历史潮流没有充分显现出来。在这样的环境下,战略定力至关重要。“大道至简,实干为要。”不忘初心,就能不断排除干扰,认准方向,坚定信心,把握机遇,继续前进。

2.不忘初心是对历史规律和时代潮流的自觉遵循

不忘初心要求经常回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清我们从哪儿来、往哪儿去,才能把准问题,看清前途。从世界观上看,这是一种过去、现在和未来的有效贯通,是认识和把握历史规律的根本方法。正如马克思指出的:工人阶级的革命事业要“经常自己批判自己,往往在前进中停下脚步,返回到仿佛已经完成的事情上去,以便重新开始把这些事情再做一遍”。认识和实践都在这种经常的重新开始中深化。

历史是曲折发展的,认识历史规律也是反复比较、不断纠偏的过程,不忘初心深刻地揭示出这一认识本质。关于认识的曲折性和反复性,马克思主义经典作家都有深刻的阐述。毛泽东精辟地指出:“客观现实世界的变化运动永远没有完结,人们在实践中对于真理的认识也就永远没有完结。马克思列宁主义并没有结束真理,而是在实践中不断地开辟认识真理的道路。”列宁甚至形象地揭示出,这种认识的反复在于通过一连串上升的螺旋不断地回到“原点”。“人的认识不是直线(也就是说,不是沿着直线进行的),而是无限地近似于一串圆圈、近似于螺旋的曲线。”不忘初心就是每每站在新的历史起点时,都要回望出发点,理清走过的路,辨明脚下的地,认准前行的道。

不忘初心揭示了历史规律形成的特点。它不是黑格尔式客观自在的精神逻辑的展示,而是在回答现实重大问题中通过实践开创的,因而是具体地、历史地生成的;但它也不是毫无联系的历史碎片,而是透过现实的道路展示出的历史逻辑。不忘初心就是要直面问题,通过道路的辨别,把握历史规律,坚定前进的信心。规律就存在于走过的路中,存在于前行的方向中。它既不是抽象的,也不是表象的,而是可以感受到、辨认出的历史潮流,是我们坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的客观根据。

3.不忘初心是对于马克思主义的科学态度

不忘初心就要坚持马克思主义的指导地位。中国共产党人为共产主义奋斗的初心,是由马克思主义铸造的。但是,中国共产党之所以信仰马克思主义,是因为“中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路”。因此,不忘初心内在地包含了中国共产党对待马克思主义的科学态度,这就是坚持用马克思主义解决中国问题,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,不断把马克思主义中国化推向前进。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

侯惠勤
侯惠勤
国家文化安全与意识形态建设研究中心主任