中美贸易战是一场持久战

余永定 2018-06-19 浏览:
面对中美贸易摩擦,中国能做什么?首先,中国要坚持在WTO框架下与美国进行谈判。其次,中国应该坚持使用市场化的方式解决中美贸易争端。最后,我们应该充分认识到,中美贸易冲突不是通过一两次谈判、在一两年之内就可以解决的。在未来的十年、二十年、三十年内,中美贸易摩擦可能依然存在,就像日美贸易摩擦依然存在一样。中国要做好打“持久战”的准备,同时不让中美贸易摩擦影响中国的改革开放进程。相反,我们应该利用这种外部冲击促进中国加快改革开放的进程。

中美贸易战是一场持久战

中美确实存在贸易逆差,但没有美国说的那么大;中美贸易失衡有美国企业竞争力下降、国内储蓄率不足和美国限制高科技产品出口等原因。美国从双边角度强调中美逆差而忽略中国为降低贸易失衡做出的努力是不公平的。事实上,中美贸易是美国用“绿纸(纸币美元)”换取了中国的真实资源。从美方统计数据来看,中国也不存在操纵对外投资获取美国技术的行为。

中国应该“两条腿走路”,坚持在WTO框架下进行双边谈判。同时,应该充分认识到,中美贸易冲突不是通过一两次谈判、在一两年之内就可以解决的。在未来的十年、二十年、三十年内,中美贸易摩擦可能依然存在,就像日美贸易摩擦依然存在一样。中国要做好打“持久战”的准备,同时不让中美贸易摩擦(或贸易战)影响中国的改革开放进程。相反,中国应该利用这种外部冲击加快改革开放的进程。

中美贸易战的这个“战”字是否应该使用,还需要等待。要看美国是否会对中国产品加征美国威胁要加征的关税。一旦加征,中国肯定要反击。这样,贸易战就真正开打了。但中美目前至少已经出现了非常激烈的贸易摩擦。美国为什么要对中国发起贸易战?根据美国的官方文件中,我们可以概括为三个原因:第一,美国认为中国对美国的贸易逆差太大。按照美国总统特朗普的说法,中国对美国每年贸易顺差为5000亿美元(他是信口开河,这个数字是完全不准确的)。第二,美国认为中国没有遵守WTO承诺。第三,美国认为中国通过不公正手段获取美国技术。

针对美国提出的以上三个抱怨,我们中国学者有不同的看法。

中美贸易失衡的真相

关于中美贸易不平衡问题,我们至少有六点看法。

第一,中国对美国的贸易顺差并不像美国说得那么大。按照2017年美国官方统计数据,中国对美国的贸易顺差为3752亿美元,而中国统计的这一数据为2700多亿美元,相差900多亿美元。造成这种统计差的原因主要有两点:第一,美国把中国香港的转口贸易笼统地计算在中美贸易之中,但其中有很大比例是中国之外的其他国家或地区通过香港进行的贸易转口;第二,美国计算对中国的进出口时,出口金额按离岸价格计算,进口金额按到岸价格计算,出口没有包含装卸、运输和保险等费用(减少出口收入),而把进口的装卸、运输和保险等费用全部算作自己的进口支出(增加进口支出),两相比较,拉大了贸易统计差额。

第二,美国贸易逆差的形成,有美国企业竞争力下降和国内储蓄不足两方面的原因。我个人比较愿意强调的是,美国之所以存在巨额贸易逆差跟国内储蓄不足有密切关系。美国从1980年以来一直对世界其他国家保持贸易逆差,居民储蓄率也是从1980年开始急剧下降的,二者高度相关。1980年代初期,美国的贸易逆差来源国主要是日本,大约20年后,美国贸易逆差主要来源变成中国。贸易逆差来源国变了,但贸易逆差没变。贸易逆差的原因来自何方不是很清楚了吗?我们首先应该问的是“为什么美国会持续不断地对世界维持贸易逆差”,然后才需要问“为什么某一个国家比如中国会对美国保持贸易顺差”。现在不能认为中国是美国贸易逆差的原因,正如当年也不能认为日本是其贸易逆差的原因一样。美国对中、日的贸易逆差,只是一种“结果”,而不是“原因”,其根本原因在于美国国内储蓄不足,这点在学术界是有共识的。

第三,贸易逆差是一个多边问题,不能仅从双边角度来看。虽然中国对美国存在贸易顺差,但中国在一段时间内对包括日本在内的其他亚洲国家也有大量的贸易逆差。目前中国总体的贸易顺差占GDP的1.4%,并不高。仅从中美双边的角度思考、讨论、解释贸易逆差问题,得不到合理解决办法。如果美国强迫中国减少对美国的贸易顺差,中国只能减少从其他国家的贸易逆差,这不但将对整个世界的经济发展,而且将对国际分工体系和生产网络价值链的正常运转产生破坏性影响。

第四,特朗普总统一直抱怨中国对美国有贸易顺差,中国占了美国便宜,但事实可能相反。经济学家都清楚,一个国家对另一个国家有经常项目顺差,就意味着把钱借给了对方。美国存在大额贸易账户赤字,这说明美国多年来吸收了大量外国资本,其实美国在过去几十年中一直在用“绿纸(美元)”换日本实实在在的资源,后来又拿“绿纸”换中国实实在在的资源。特朗普总统抱怨说,美国被别人占了便宜,但这种说法是混淆视听,有可能特朗普真的不懂“绿纸换资源”的逻辑,也有可能是特朗普总统在装傻,把这种“吃亏的抱怨”作为一种谈判策略,向别的国家索取更多利益。

第五,中国的国际收支不平衡问题确实比较严重,但忽略中国为调整国际收支结构而做出的努力也是不公平的。以往很多年,中国确实在推行具有重商主义风格的出口导向型贸易政策。但是2008年国际金融危机之后中国做了很大的努力,来减少国际收支不平衡。事实上,2005-2017年,按贸易加权计算的人民币升值了41%。同期,扣除物价因素按实际价值计算的人民币币值实际升值了48%。中国的贸易顺差占GDP比重从2007年的近10%稳步下降到2017年的1.4%,经常项目顺差中投资收入也是逆差。所以,当前中国的国际收支基本上是平衡的,现在继续指责中国在实行重商主义贸易政策是站不住脚的,这一点也得到很多美国经济学家的认同。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

余永定
余永定
中国社会科学院学部委员