余东华:警惕西方“奶头乐”战略对中国主流价值观的侵蚀

余东华 2018-06-14 浏览:
借助“奶头乐战略”的成功实施,西方文化和美国价值观已经渗透中国社会的方方面面,对青少年的价值观产生了深远的负面影响。为了抵消“奶头乐战略”对我国意识形态领域的侵蚀,尤其是防止“奶头乐战略”对青少年价值观的腐蚀和影响,需要教育部门和宣传部门齐心协力,共同应对。

余东华:警惕西方“奶头乐”战略对中国主流价值观的侵蚀

最近,网络上传播的娱乐明星“阴阳合同”事件从一个侧面向社会揭示了娱乐界不光彩的一面。娱乐明星们收入虚高、偷税漏税、欺瞒公众已然对国家和社会造成了伤害,但他们给社会带来的最大危害却是自觉不自觉地充当了西方“奶头乐”战略实施中的“奶头”,侵蚀和扭曲了中国社会的主流价值观,削弱了青年一代的价值判断能力。相关部门在严查严打娱乐明星偷税漏税等违法行为的同时,还需要多部门联动,逐步消除多年以来“奶头乐”战略给社会主流价值观带来的毒害。同时,制定娱乐界演艺人员的道德规范和行为准则,警惕拜星主义的肆意蔓延,遏制娱乐界的歪风邪气,净化社会风气,弘扬马克思主义思想理论和中华传统美德在社会主义主流价值观中的引领作用,捍卫社会主义核心价值观在社会意识形态领域的主导地位。

1、“奶头乐战略”的缘起与演化

1995年9月27日至10月1日,包括美国高级智囊布热津斯基以及英国前首相撒切尔夫人、美国前总统老布什等人在内的西方世界500多位政治和经济精英,在美国旧金山举行会议。会议的主题是如何应对全球化日益加剧的贫富差距,如何化解被“边缘化”的占总人口80%的普通公众与集中了全球财富的占总人口20%的社会精英之间的冲突,如何消解这80%人口的多余精力和不满情绪,转移他们的注意力。布热津斯基认为,唯一的方法是给这80%的普通公众嘴里塞上一个“奶头”,让他们安于为他们量身订造的娱乐信息中,慢慢丧失热情、抗争欲望、思考能力和自主判断能力。这就是闻名遐迩的“奶头乐战略”

随着时间的推移,“奶头乐战略”逐渐从西方社会向外输出,并且改变了娱乐大众的初衷,演化成为西方敌对势力对社会主义国家进行和平演变和颜色革命的国际软性战略工具。尤其是西方势力在中国实施和平演变的图谋被挫败以后,他们开始“放长线、钓大鱼”,将使用娴熟的“奶头乐战略”输入中国,其目的就是要搞垮中国青年一代的价值观、判断力和思考能力,最终实现颠覆社会主义政权的目的。

2、“奶头乐战略”的实施与表现

“奶头乐战略”在西方国家实施之初的大体步骤是:首先,大力发展发泄性的产业,包括色情业、赌博业,发展暴力型影视剧、游戏,全力关注并集中报道娱乐界无休止的口水战、纠纷冲突,等等,给青年一代输入不满并让他们通过以上途径发泄不满,逐渐转移他们的注意力,扰乱他们的价值判断能力。其次,发展满足性的产业,包括连篇累牍地报道娱乐圈新闻、明星花边、家长里短等的无聊琐事,发展廉价品牌,开展各种小恩小惠的活动,发展偶像剧、综艺等大众化娱乐产业,让青年一代沉溺于享乐和安逸中,从而丧失进取心和深度思考能力。

“奶头乐战略”输入中国以后,目标更加隐蔽,手段更加多元,危害更加长远。在实施时除了以上步骤以外,还有一些特别之处:

一是及时给青年人树立“奶头”,包括通过利用各种媒体和借助各种场合全力打造和包装中国娱乐明星或是向中国输入西方娱乐明星,将他们培养成中国青年一代的“偶像”和“英雄”,引导青年人由拜金主义向拜星主义演化。

二是通过“奶头乐战略”扭曲中国的社会分配机制,使资源向娱乐明星倾斜,娱乐明星获得高额收入和巨额财富,成为青年一代“奋斗”和效仿的标杆。

三是提供各种机遇和渠道,推动娱乐明星进入资本市场,将拜金主义与拜星主义互相结合、名人效应与资本效应互相联姻。娱乐明星通过控制资本控制社会舆论走向,通过各类“表演”、“访谈”甚至“软暴力”扭曲社会主流价值观,通过控制自媒体工具等操控青年一代的言行。

3、“奶头乐战略”的成效与危害

经过近二十年的苦心经营,西方的“奶头乐战略”在中国已经取得了一定的成效,并造成了较大危害。主要危害包括:

(1)“奶头乐战略”通过娱乐化操作使部分青年人失去了价值判断能力,将明星奉为英雄,盲目追星,成为明星的铁杆粉丝和忠实拥泵,心甘情愿受娱乐明星的操控。美国等西方国家通过杂志封面人物、影视节红毯秀、出境访谈、微博热搜、偶像剧等多种途径捧红了一大批中国娱乐明星,引导中国进入“流行偶像时代”。这些娱乐明星借助明星效应集聚人气和粉丝,逐渐成为中国青年人崇拜的偶像和“大咖”,并为了金钱利益配合西方敌对势力传输西方文化和美国价值观,扰乱青年人的自主判断力,带坏社会风气。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付