黎明尚是黝黑,信仰这只鸟儿就触着曙光讴歌了!——青年读《李慎明论金融危机》

李霞 陈荣荣 2018-06-12 浏览:
西方资本主义国家积极推进新经济殖民主义,这种全球化对西方等发达国家有利,对第三世界则往往带来消极甚至是灾难性影响。它导致第三世界国际地位的弱化、疆域人口扩大化、国家职能退化、综合国力衰退化、贫富两极分化、生态环境恶化、文化意识西化等严重问题。当今世界仍然处于金融帝国主义时代,全球秩序掌握在国际垄断金融联盟的手里。帝国主义在收获金融暴利的同时,加速了社会的两极分化,被剥夺生存权的全球大多数人必然要叩问资本主义生产关系的合理性。腐朽、贪婪的金融帝国主义必然在激起广大人民的反抗中走向死亡。

【前记:正气歌云:“时穷节乃见,一一垂丹青。在齐太史简,在晋董狐笔。在秦张良椎,在汉苏武节。”历史告诉我们,一名合格的学者不仅要能妙手著文章,更要能铁肩担道义。】

黎明尚是黝黑,信仰这只鸟儿就触着曙光讴歌了!——青年读《李慎明论金融危机》

【原编者按:2017年7月,“李慎明论金融危机”系列文章在网络平台推出后,我们收到近50篇80、90后青年读者撰写的来信体会。这些在校大学生、研究生或青年教师尽管学科背景不同,人生阅历各异,但都表达了对党和国家的拳拳之心,对以习近平同志为核心的党中央的衷心拥赞,对马克思主义和世界社会主义的热烈追寻,读来令人感动、令人欣慰。以习近平同志为核心的党中央高度重视对世界社会主义思潮和运动的跟踪研究。本文特选编部分青年的来信(部分标题为编者所加),以飨读者。马克思主义“过时论”过时了

黎明尚是黝黑,信仰这只鸟儿就触着曙光讴歌了!——青年读《李慎明论金融危机》

中国人民大学经济学院政治经济学博士、讲师吴俊:1991年至2001年被称为美国最长的“新经济”期的十年。美国经济在1990~1991年经历短暂萧条后,进入了持续稳定的增长时期,至1999年12月,已经连续增长了105个月。这段时期甚至超越了60年的106个月的经济持续增长水平,成为美国战后经济增长史的最长时期。因此,美国政界、商界和经济界都称其为黄金时代,或者“新经济时代”。一些经济学家根据这种情况甚至断言,美国从此进入没有经济衰退的新时期,或者“美国经济永远是一块繁荣的绿洲”。

黎明尚是黝黑,信仰这只鸟儿就触着曙光讴歌了!——青年读《李慎明论金融危机》

1999年,在马克思主义“过时论”甚嚣尘上,美国经济一片繁荣的形势下,李慎明老师反其道而行之,作出了“美国潜伏着严重的泡沫经济危机”的预言。正如李老师所预言的那样,2000年美国的互联网泡沫破灭,经济受到重挫,“新经济时代”到此划上句号。

按照西方经济学的理论,菲利普斯(PC)曲线说明了通货膨胀和失业率之间存在着由此及彼的交替关系。据此,美国政府为了刺激经济进行宏观调控:美联储采取了扩张性的货币政策,连续13次降息,到2003年6月,联邦基金利息降至1%,创45年以来最低水平。此措施导致流动性过剩,刺激了对房产的投资,房价不断飙升。正如大卫·哈维在《资本社会的17个矛盾》中指出的那样,房子更多的意义——不仅是商品,更是一种“储蓄工具”,成为投机或投资的标的物,同时投资机构为此提供了可实现的便利条件。投资房产的狂热无疑为资本开辟了新空间,给美国经济带来了繁荣,但资产泡沫也构成了资本主义的重要组成部分。李老师根据长波周期危机理论,认为美国经济进入长波收缩期中的衰退,即“美国经济这一轮严重的经济衰退甚至是大萧条延期到来的时间越长,其衰退程度便会愈加严重。这正如同洪水正在集聚,如果不是及时疏导,而是仅加固堤坝,将来堤坝就会垮得越惨。”2008年全球爆发了次贷危机引发的金融危机,历史再次验证了李老师的预测。

同时,我们不禁要问,李老师作出两次重要正确的预测是偶然的吗?如果不是偶然的话,原因又是什么呢?我认为这不是偶然的,依据可以从李老师在授课中的讲话找到。他说:“我本人真的十分愚钝,如果能明白一点事理的话,完全是因为能够真心信仰马克思主义,结合实际认真读一点马克思主义经典作家的原著。真信真学是相辅相成、相互促进的。另外还有很重要一点,就是必须站在占人口绝大多数的普通百姓的立场上读。近平总书记之所以很快得到最广大人民群众的深深拥戴,根本一点,就是在西北黄土高原上山下乡那近八年间,在贫苦百姓那里凤凰涅槃、脱胎换骨的。为什么人的问题,是根本的问题;世界观的转变,是根本的转变。这是至理名言。我们应该牢记,不应该忘记。”这段话看似普通,却是非常深刻。它也说明了这样一个事实:李老师在长期学习工作中践行了马克思主义的立场、观点和方法。

李老师借助马克思主义理论多次准确预测金融危机的发生,这是不是用事实证明了,所谓的马克思主义“过时论”本身已经过时了?

正如李老师所讲,和平与发展两个问题一个都没有解决。面对极其复杂的国内外形势,我们应该怎么办?历史赋予了我们重任,尽管任重而道远,但因有李老师这样的智者来引路,世界社会主义自有后来人。

把握住历史的脉搏

中国人民大学哲学院科技哲学博士、讲师尹晶晶:《李慎明论金融危机》是用马克思主义基本原理解读历史发展大势的著作。李慎明老师从宏观角度判断马克思主义经典作家关于资本主义的理论并没有过时,当前资本主义仍处帝国主义阶段。他指出,美国金融垄断集团走向全球垄断这个进程必然导致全球范围内的极端两极分化,这将激起全世界人民对以美国为首的国际金融垄断阶级的反对,也将急剧激化资本主义阵营内部的矛盾,从而激起全球范围内对资本主义的反思。新一轮世界社会主义运动在世界范围内既有理论基础又有受压迫群众基础,曙光已经出现!

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付