刘书林:坚持全党全国集中组织攻读马列主义原著的优良学习传统

刘书林 2018-06-12 浏览:
近40年来,马克思主义基础理论研究取得了很多成绩,但也存在一些值得注意的问题。在马克思主义基础理论研究方面,对照毛泽东留下的攻读马列主义著作的好传统,我们最突出的差距和问题是,在党内和全国思想理论界,没有像当年毛泽东那样,有计划、有组织、有检查地在全党和全国范围内,集中开展学习马列主义、毛泽东思想原著的活动。

刘书林:坚持全党全国集中组织攻读马列主义原著的优良学习传统

在我国,一般意义上马克思主义经典著作就是指共产党人老祖宗马列主义、毛泽东思想的著作。本来,老祖宗的概念是指马恩列斯,但是自从毛泽东逝世之后,在新时期,邓小平在老祖宗的行列里又加上了毛泽东。他说过:“我们搞改革开放,把工作重心放在经济建设上,没有丢马克思,没有丢列宁,也没有丢毛泽东。老祖宗不能丢啊!”[1]所谓“不丢老祖宗”,就是坚定不移地把马列主义、毛泽东思想作为党的行动指南。不丢老祖宗就要学习老祖宗、尊重老祖宗、弄懂老祖宗,在坚持老祖宗的基础上发展老祖宗的思想。在新时期,我们党曾经几次调查和总结学习、掌握马克思主义理论的情况,总结历史的经验。2015年12月28-29日,习近平总书记在中共中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的讲话中,就特别强调学习马克思主义原著的重要意义:“我们要保持浓厚的理论兴趣,自觉加强马克思主义基础理论学习,静下心来学习马克思、恩格斯、列宁、毛主席的原著,学习中国特色社会主义理论体系,学习党的十八大以来党的理论和路线方针政策创新成果,不断有所收获、有所提高。”[2]习近平总书记还多次强调要原原本本地、原汁原味地学习马列主义和毛泽东思想的经典著作。党的十九大提出:“要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。”[3]为了实现建设马克思主义学习型政党的崇高任务,我们有必要把近40年学习马列主义、毛泽东思想经典著作的情况做一回顾,以总结经验,掌握规律,更好地搞好党的思想建设。

一、40年来马克思主义基础理论的研究取得的突出成绩

马克思主义基础理论研究领域,40年来,成绩是主要的、基本的。党的主要领导人和我国马克思主义理论队伍在国内外复杂多变的历史条件下,坚持和发展马克思主义,不断推进和深化马克思主义的基础理论研究,在世界社会主义运动和国际共产主义运动中产生了极大的影响,对于团结全国人民同心同德建设中国特色社会主义起了凝聚人心、保持方向、推动发展的积极作用。中国特色社会主义进入新时代,中国走近世界的中央、发挥前所未有的引领作用,中华民族伟大复兴的光辉前景日益近切,这都是坚持马克思主义的成就。

40年来,马克思主义基础理论研究的主要成绩表现在以下方面。

第一,40多年来,在继续坚持马列主义、毛泽东思想指导地位的前提下,先后出现了马克思主义中国化的系列新成果,中国特色社会主义理论体系不断得到丰富和充实。邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,回答了坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎么样坚持和发展中国特色社会主义的时代课题,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得了重大理论创新成果。这无论在中华人民共和国发展史上、在中华民族发展史上,还是在世界社会主义发展史上、在人类社会发展史上,都具有重大意义。这是40年来我国取得举世瞩目成就的根本原因之一,也是中国特色社会主义事业在世界产生巨大影响的思想基础。试想,如果中国不坚持马列主义、毛泽东思想,没有出现中国特色社会主义理论的系列成果,那会是什么样的后果呢?那就会出现苏联戈尔巴乔夫那样的人物,利用党的权力和纪律,改旗易帜,强行把党和国家的发展方向扭向“人道的民主的社会主义”,就会出现比苏东剧变更加悲惨的结局。那还谈得上什么马克思主义基础理论的研究呢?有比较才能有鉴别。只有从这样的角度,才能理解中国特色社会主义理论体系不断发展的历史地位。坚持马列主义、毛泽东思想的指导地位,不断用新的成果来发展老祖宗的思想和原则,这是我国40年来进行马克思主义基础理论研究的最为重要的成果。

40年来,教育界和思想政治理论界积极推动了中国特色社会主义理论体系的新成果进课堂、进教材、进头脑的“三进”工作,普及和扩大了马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的影响。特别是党的十九大以来,广大马克思主义理论研究和教学队伍雷厉风行,立即行动起来修改教材,实现党的最新创新成果习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,推动了新一轮马克思主义理论的学习高潮。

第二,新时期,党和国家的重要文献特别是党的历次代表大会通过的报告和党章,历次人民代表大会制定和修订的国家宪法,都坚定不移地写入和坚持了马克思主义的指导地位。党的十二大至十九大的政治报告和制定、修改的党章,1982年宪法及其历届修正案,1986年和1996年中共中央关于社会主义精神文明建设的两个重要决议,2016年中共中央关于新形势下党内政治生活的若干准则,都坚持了马列主义、毛泽东思想的指导地位。2018年3月11日十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》也明确坚持了马克思列宁主义、毛泽东思想的指导地位。这也是我国40年来进行马克思主义基础理论研究的重要前提条件。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付