丢掉幻想!直面特朗普针对中国的“里根式战略”!

戍天九思 2018-06-07 浏览:
无论是里根时代历史上的美国,还是特朗普治下的现实美国,都面临着“单靠武力实现美国所寻求的世界”这一相同处境,再加之“半路”进入政坛的里 根和特朗普都有相似的“不按常理出牌”的执政风格,俩人都有“美国重新复兴”和“让美国再次伟大”的野心,因而回看当年里根“拖垮”苏联的那些绝招就显得尤其有意义,而极为推崇里根的特朗普的政策走向与当年里根的战略也有惊人相似之处!看看特朗普频频打台湾牌、打南海牌、打贸易战,看看“黑老大”的行事风格,想想“里根式绞杀”和班农的这些话,再想想俄罗斯学者多博林科夫的文章,一个美国针对中国的“里根式绞杀”战略就逐渐清晰起来,美国正在开启的不是局部的或某个领域的打压而企图暂时得益,而是类似里根对苏联以经济和军事为重点的全方位绞杀,说得直白一点就是:既要钱,也要命。

特朗普上任一年四个月,四处点火,出了许多狠招、怪招、险招,干了许多过去美国总统想干而不敢干的大事。特别是在亚太地区,在韩国部署萨德,支持印度挑衅中国,航母访问越南,极限施压朝鲜,导演一波三折的“金特会晤”。对中国,一会打台湾牌,一会打南海牌,一会打贸易战,频频出招、步步紧逼,出尔反尔、反复敲诈。特朗普到底想干什么?这些表面象背后的战略又是什么?特朗普政府有没有像里根搞垮苏联那样针对中国的战略?笔者戍天九思一直在思考这些问题,经反复思考研究认为:特朗普正在复活针对中国的“里根式战略”!

丢掉幻想!直面特朗普针对中国的“里根式战略”!

特朗普与里根总统惊人相似之处

演员出身的里根当选美国总统之初,国内外都有轻视此人的倾向,认为他不是美国政治精英出身,难以领导好美国。但是,里根两任总统(1981-1989年),创造了美国的“里根时代”,被称为“最伟大的美国人”。里根任总统时只定方向定决策,高度依赖白宫团队运转,被称为最优闲而又最伟大的总统。对内奉行“里根经济学”:缩减政府开支、减税、减少国家对经济的干预,创造了美国经济持续92个月的高增长、低通胀。对外采取“以实力求和平”的强硬政策,大肆扩军备战,巩固盟友体系,通过鼓吹“星球大战计划”和赞扬戈尔巴乔夫“新思维”进行战略诱导,终于使前苏联于1991年解体。特朗普总统与里根有很大的相似性:

丢掉幻想!直面特朗普针对中国的“里根式战略”!

《时代周刊》封面上的里根“星球大战计划”

一是年龄都创了当时美国总统最高纪录。里根70岁任总统,特朗普72岁任总统,都是此前年龄最大的总统。但是,他们都精力充沛,公众形象都是打了鸡血式的。里根第一次上任仅69天就遭遇剌杀,子弹击中防弹车的装甲后反弹击中肺部,距心脏仅2.5厘米,要不是身体强壮,险些丧命。

二是面临一样的烂摊子。里根上任时,在国内,正如里根自己所说:“现在白宫留给我的难题是,整个美国经历着许多经济学家所说的自大萧条以来最严重的经济紧张时期。最急待解决的是高达两位数的通货膨张率,居高不下的失业率和高达21.5%的利率。”在国际上,里根面对的则是苏联军事实力的增长,尤其是战略力量的发展,在第三世界咄咄逼人的进攻态势以及由此带来的美国国际威望的下降。特别是1979年12月苏联出兵阿富汗后,进一步威逼印度洋,在全世界到处插手,而美国则有时显得被动。比如,伊朗和尼加拉瓜的亲美政权相继垮台,52名美国驻伊朗外交人员被扣为人质,使美国这个超级大国蒙受奇耻大辱。

特朗普上任时,面临的是美国受2008年金融危机的深刻影响,经济复苏乏力,产业空心化,还因在伊拉克和阿富汗战场至少耗费5.6万亿美元,美国政府负债高达22.8万亿美元(为当年财政收入的6.9倍,为当年GDP的126%),以致于特朗普政府执政一周年不得不一度关门,美国国内贫富差距处于上世纪20年代以来最严重的状态,国内矛盾尖锐对立,国际上美国的领导地位也面临诸多挑战:俄罗斯不仅顶住北约东扩、乌克兰危机的压力,而且乘机收回克里米亚、出兵叙利亚,重振大国雄风;奥巴马的“亚太再平衡”未能平衡中国,反而让中国强势崛起,在挑战中赢得钓鱼岛和南海斗争的主动权,并成为全球第二大经济体,中国的“一带一路”朋友圈越来越大。

三是“政治菜鸟”的超限手段。里根虽然当过好莱坞演员、电视推销员和加州州长,特朗普是商人和脱口秀主持人出身,都不太被人看好。但是,他们都懂民意、接地气、煽动性强,经常不按常理出牌。美国中情局前雇员彼得·施魏策尔在《里 根总统是怎样搞垮苏联的》书中透露,里根强硬、不可捉摸的行事作风,无疑给苏联的领导层造成了一种心理上的恐慌与不确定感,使苏联领导人无法预见里 根下一步将要做出什么事情,出于自卫本能,只能加强与美国的竞争,而这在无形中又加重了苏联经济的负担。与时同时,为配合里根的强硬政策,美国军方加强了对苏联的进攻态势,自1981年始,美军战机多次逼近苏联领空,这种进攻性的心理战让苏联处于被动防御境地特别是美军在苏联欧洲部分的频繁活动,令苏联疑窦丛生,对关键时刻是否出兵干预波兰内政产生了重重顾虑,从而作出战略误判。

继承里根总统衣钵的“推特总统”特朗普,拥有粉丝超过4500万,经常通过“推特”以近乎光速的“秒杀”给对手一个“措手不及”,在打舆论战、心理战、强化美国意志上标新立异。据说,韩国外交部已任命一位官员密切监控特朗普的推特,尤其是与东亚地区相关的推文。对此,白宫新闻发言人肖恩·斯派塞表示,特朗普认为在推特上发声能够“得到他想要的结果”。事实上,这无疑能让美国增加与他国谈判的筹码。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付