失衡与分裂——“美利坚分众国总统”特朗普治下的美国政治

倪峰 2018-06-07 浏览:
随着特朗普上台执政,美国政治正在经历一些重要变化。在政治运作层面,建制派与反建制派的对弈成为美国政治的全新范式;政府运转失衡、失范;特朗普迄今为止无法组成完整的工作团队,共和党内斗不止,民主党抗争加剧;总统与传统主流媒体尖锐对立。在社会政治生活领域,美国社会的撕裂正在加剧,阶级矛盾并未有效缓解,政治极化进一步加剧,种族矛盾尖锐化。

失衡与分裂——“美利坚分众国总统”特朗普治下的美国政治

在2016年的美国大选中,没有任何从政经历、不按常理出牌的特朗普当选第45任美国总统。本文从特朗普上台执政以来他与美国政治体制的互动以及美国整个社会层面所发生的变化两个方面对美国政治形势做一个初步分析。

一、特朗普执政与美国政治运作的失衡

为了自己的政治抱负和兑现竞选承诺,特朗普上台伊始就采取了一系列非同寻常的举动,对美国现行政治体制的运作形成了一系列冲击,建制派与反建制派的对弈成为美国政治的全新范式,其中在政治运作层面最引人关注的就是行政缺位行政令治国、小圈子决策、推特治国和“通俄门”调查。

行政缺位。到目前为止,特朗普的行政领导班子还远未完全到位,其中部长级、副部长级和局级层面的缺口分别达10%、30%和60%。[1]究其原因,显然与特朗普从竞选伊始就与建制派、与政策专才关系剑拔弩张有关。在华盛顿甚至传出,由于对建制派反感,特朗普有意放缓官员的任命。这极大干扰了特朗普政府的顺利施政。

行政令治国。总统通过行政措施强行进行重大政策变革,往往是在府会党派控制权分立、总统无法通过国会立法实现自己政策意图时不得已而为之的手段。然而,特朗普一上台,便反其道而行之,为了快速兑现竞选承诺,便以行政令的方式作为施政的主要手段。在其就职近一年多的时间里推出总计约100多项总统行政令、总统备忘录,涉及政治、经济、社会以及外交等各个领域。其中一些举措如废除奥巴马医改、签证与难民限制以及退出TPP、在美墨边境修墙等在国内引发巨大争议。

特朗普频推行政令的做法,一方面表明,对高高在上、行动迟缓、不得人心的国会精英,特朗普转而绕开国会不断挑战美国政治框架下关于行政和立法之间的权力边界,反复通过包括行政令在内的各种单边方式推进政策议程。另一方面,也反映出特朗普与共和党建制派精英复杂而特殊的关系。他的一些执政理念与共和党的传统理念存在冲突。从某种意义上说,特朗普是一位借共和党的壳上市的政治圈外人。因此,特朗普执政以来一直在与共和党国会多数之间进行着相当艰难的相互调试。

小圈子决策。在特朗普的执政团队中,前企业高管、共和党极端保守派、退休将军和特朗普家庭成员构成的核心决策圈。[2]这与特朗普所标榜的为中下层代言形成了鲜明的反差。

在特朗普执政首年的后期,随着军人群体在白宫管理和对外事务决策上逐渐获得更大话语权,特朗普核心决策圈的内斗态势与不稳定生态似乎得到了一些控制。但与此同时,家庭成员在执政团队中的特殊作用仍旧影响着白宫的决策生态。

失衡与分裂——“美利坚分众国总统”特朗普治下的美国政治

推特治国。作为一名具有“反建制”特色的政治人物,特朗普还以发推特的方式跳开建制派主流媒体的围剿,并表达对它们的鄙视。在他看来,无论自由派还是保守派媒体反映的都是所谓精英的声音,因此舆论实质上已被建制派所“操控”。而且,就在大选期间,特朗普因为受到主流媒体的围剿,直接向其宣战。因此,推特已成为特朗普定点联络、动员支持者的最佳途径。

在某种程度上说,特朗普通过继续在推特上不断发声正在实施一种“永续竞选”或“永续动员”,即原本继续通过竞选基层动员的方式调动铁杆选民对他的支持,继而自下而上实现对华府足够压力,以推动政策的实施。这种最高领导人不断发推特的做法,为美国和世界带来了一系列困扰。例如,2016年12月3日,特朗普与台湾地区领导人通电话,打破中美建交38年以来的禁忌,美国和国际舆论一片哗然,纷纷表示质疑,奥巴马政府也急忙出来澄清,而这时特朗普却发推特声称:“真逗,美国卖数以亿计的军火给台湾,我却不能接一通祝贺电话。”进一步给中美关系带来冲击。一位美国外交官发出感叹:“隐藏在华盛顿外交圈的‘可耻秘密’就是在人们每天早上醒来,第一件事便是查看特朗普在推特上的动向,这也许是了解美国外交动向唯一的方法。”[3]

失衡与分裂——“美利坚分众国总统”特朗普治下的美国政治

“通俄门”调查。特朗普及其竞选团队被指在2016年大选期间与俄罗斯政府进行串通,使特朗普在俄罗斯政府的帮助下赢得了大选。2017年1月6日,由中情局、联邦调查局和美国国家安全局这三家情报机构联合提交的关于俄罗斯干预大选的调查报告公开发布。它明确指控俄罗斯干预美国大选并试图帮助特朗普胜选,但并没有提到特朗普团队与俄罗斯有串通行为。[4]

到目前为止从“通俄门”调查演进的过程来看,“通俄门”调查的重点从最初的“通俄”的事实性调查转为转变为当前的针对“作伪证”、“妨碍司法”以及“金融犯罪”等嫌疑的程序性调查。其实质是在政治极化的大背景下,反特朗普力量利用其来发泄不满,民主党积极利用其来削弱特朗普的执政合法性,共和党建制派利用其制衡和塑造特朗普执政生态的一个有效工具。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付