居民收入差距拉大-以习近平同志为核心的党中央敏锐地意识到这个问题

张顺洪 2018-06-06 浏览:
我国各级政府部门要认真贯彻落实好中央精神和国家宪法规定,采取切实措施发展公有制经济。国有资本在自身做强做优做大的同时,要不断进入新生产业领域,增强国有资本的影响力。在发展混合所有制经济过程中,国有资本也要大力进入由民营资本或外资主导的领域,以扩大公有制经济的影响。公有制经济的主体地位牢固与否,决定着我国能否很好地解决新时代的社会主要矛盾,并从根本上解决着我国能否坚持中国特色社会主义道路。

一、十九大关于新时代主要矛盾的阐述是符合实际的科学判断

居民收入差距拉大-以习近平同志为核心的党中央敏锐地意识到这个问题

新中国成立近70年来,改革开放近40年来,我国经历了世界历史上大国前所未有的快速发展,已从一个一穷二白的半殖民地半封建社会发展成为世界上第二大经济体,国内生产总值约占世界的15%。我国经济发展进入新常态,呈现出高质量发展的趋势;高新科技不断取得新突破,在不少领域已经或正在超越国外先进水平;人民生活水平显著提高,社会事业加快发展,正在全面建成小康社会;全面从严治党打开了新局面。我国国力和国际地位得到全面跃升,正在日益走近世界舞台的中央。因此,党的十九大报告提出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”[1]

在新时代,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。我国稳定地解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现了小康,人民对美好生活的需求日益广泛,不仅对物质文化生活有了更高的要求,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长,需要更加全面充分的发展。同时,我国社会发展不平衡的问题也已十分突显,成为影响全局的问题,亟须着力解决。十九大报告对我国主要矛盾做出的新阐述,是符合客观实际的,是把马克思主义基本原理与我国现阶段实际相结合的科学判断。

二、新时代主要矛盾的主要方面是“不平衡不充分的发展”

居民收入差距拉大-以习近平同志为核心的党中央敏锐地意识到这个问题

关于矛盾问题,毛泽东同志在《矛盾论》中做过深刻的论述。毛泽东同志指出:“研究任何过程,如果是存在着两个以上矛盾的复杂过程的话,就要用全力找出它的主要矛盾。捉住了这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了。”[2] 今天,党中央已经科学地指出了新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就为现阶段我们党和国家应对各种挑战和解决各种矛盾,提供了科学的认识前提和理论前提。

毛泽东同志还指出:“矛盾着的两方面中,必有一方面是主要的,他方面是次要的。其主要的方面,即所谓矛盾起主导作用的方面。事物的性质,主要地是由取得支配地位的矛盾的主要方面所规定的。”[3] 这里,毛主席讲得明白,矛盾的两方面其中一方是主要的。那么,在今天我国社会主要矛盾中,“人民日益增长的美好生活需要”和“不平衡不充分的发展”这两个方面,哪一方是主要的呢?笔者认为,“不平衡不充分的发展”是主要的。在矛盾着的两个方面,发展是否平衡、是否充分,起着主导作用,总体上决定着能否满足“人民日益增长的美好生活需要”。也只有不断推进我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设各个方面“平衡的、充分的发展”,才能不断满足“人民日益增长的美好生活需要”!

三、新时代主要矛盾的突出特征是发展的不平衡

居民收入差距拉大-以习近平同志为核心的党中央敏锐地意识到这个问题

十九大报告把我国社会的主要矛盾由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾” 这一表述修改为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。在这两种表述中,矛盾的主要方面前者是“落后的社会生产”,后者是“不平衡不充分的发展”。应该说“落后的社会生产”与“不充分的发展”含义相近,都意味着需要大力发展生产力,提高社会生产水平。所不同的是后者的要求更高了,只有实现充分的发展,才有可能满足新时代人民日益增长的美好生活需要。

十九大报告对主要矛盾的阐述突出了发展不平衡问题。在关于新的主要矛盾的阐述中,“不平衡”放在了“不充分”之前。应该说这样的表述也揭示了新时代主要矛盾中的突出特征。解决发展不平衡问题,相比解决发展不充分问题同样困难,甚至会更为困难。相对而言,对发展不充分和解决问题的对策选择上,较易形成共识。对发展不平衡问题和在对策确定上,形成共识会难得多,也容易产生分歧。今天解决发展不平衡问题,任务极其艰巨。这也许正是十九大报告将“不平衡”置于“不充分”之前的深刻用意。

中国特色社会主义进入新时代,发展不平衡问题的确十分突出。这种不平衡表现在多方面,如地区发展不平衡、城乡发展不平衡、不同群体居民收入的不平衡,以及经济、政治、社会、文化和生态文明建设诸方面存在的不平衡。一定意义上讲,发展不充分问题是一直存在的,过去几十年在解决这一问题上已取得了巨大成绩;而发展不平衡问题却在改革开放进程中加剧了,到今天已成为制约我国实现持续繁荣稳定的一个决定性的因素。进入新时代后,在全面深化改革进程中,对过去的一些政策和做法必须做出调整,需要采取新举措,否则发展不平衡问题就有可能进一步加剧。我们在千方百计推进“充分发展”的同时,要特别着力解决“发展不平衡”问题。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

张顺洪
张顺洪
中国社会科学院世界历史研究所所长。