“强起来”的新时代,离不开马克思

陈学明 罗骞 2018-06-02 浏览:
回顾马克思主义中国化的历史,我们也会发现,中国引进和坚持马克思主义的指导很重要的一点就是方法论层面的指导,是指用马克思主义的立场、观点和方法看待和处理具体的中国实际问题,而不是说马克思主义提供了解决问题的现成答案。正是这种有的放矢、实事求是的态度,使得中国共产党人在不同历史阶段、面对不同的社会历史任务,总能够与时俱进,灵活掌握和运用马克思主义的方法论指导实践。

“强起来”的新时代,离不开马克思

今年是马克思诞辰200周年,是标志马克思主义诞生的《共产党宣言》发表170周年。对中国来说,今年还是改革开放40周年,是标志恢复马克思主义实事求是思想路线的《实践是检验真理的唯一标准》发表40周年。这些都是值得隆重纪念的重大事件。纪念是为了让那些伟大人物、伟大事件和伟大思想与我们同行,成为我们走向未来可以依傍的力量。

自从马克思主义传入中国,自从以马克思主义武装起来的中国共产党成为中国人民的主心骨,马克思主义就与中华民族的伟大复兴血脉相连。正是坚持马克思主义及其中国化成果的指导,中国共产党人带领中国人民取得了“站起来”的伟大成就,实现了“富起来”的伟大任务。今天,中国站在了新的历史起点上,迎接着新的时代挑战,面对着新的历史机遇,开始了新的奋斗征程。在这样的时刻,我们纪念马克思,具有特别重要的意义。我们能够在与历史的对话中获得智慧,为已经开启的新征程获得足够的精神滋养。

◆走向“强起来”的新时代,离不开马克思主义的指导

经历各种艰苦探索,中国最终从“站起来”经历“富起来”,走进了“强起来”的新时代。中国“强起来”不仅仅是指经济的强盛、军事的强大,更是指社会的全面进步和全面发展,是社会整体变迁的过程;中国“强起来”并不是一个现代新兴国家的崛起,而是中华民族伟大复兴的过程,是将马克思主义与中华优秀传统文化的创造性发展相结合,探索新的人类文明形态和生存方式、走向未来的过程。因此,中国“强起来”是通过中华民族伟大复兴推动人类进步事业发展的过程。

正确理解马克思主义在新时代的指导意义,是理解马克思主义与当代中国的核心和关键。旗帜鲜明地坚持马克思主义的指导地位,中国“强起来”就有了内在灵魂和理论保障。然而值得注意的是,随着中国社会经济全方面的发展,马克思主义的理论意义和实践意义在一些人的观念中淡化了,它就像作为观念的“悬设”,成了可有可无的东西。

一些人认为,随着中国走向“强起来”,随着中国社会经济的发展,马克思主义事实上已经式微,已经不再适应当今时代,已经不适应“强起来”的中国实践的需要。他们否定马克思主义指导未来的意义,认为马克思主义已经不再管用了。如今的中国富裕了,强大了,不再需要革命,不能再批判剥削压迫等等。他们主张,走进新时代的中国需要的是不同于马克思主义的新思想、新理论。或者说至多在口头上提提马克思主义而已,对马克思主义不要当真,当真了就会害人害己。总之一句话,就是要直接或者间接地放弃马克思主义。这是马克思主义过时论的一种新版本。这种版本以时代的变迁为基础,以新时代的特殊性为根据,掩盖在思想创新的旗帜下,因此颇具迷惑性,在社会现实中以潜移默化的方式产生了一定影响。正因如此,我们需要对其错误和危害有一个清醒的认识。

◆“强起来”的新时代,离不开马克思主义政党理论的指导

中国的“站起来”与“富起来”是在中国共产党的领导下实现的,这是谁也否定不了的历史事实。那么,中国要进一步“强起来”,是不是还继续需要中国共产党的领导?回答当然是肯定的。党的十九大制定了使中国“强起来”的宏伟目标,与此同时,对坚持和维护中国共产党领导的重要性的强调也上升到了新的高度,这是题中应有之义。

“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”这绝不是一般的政治观点,也不是简单的政治口号。它有着与中国走向“强起来”相一致的政治寓意和政治内涵。要深刻认识到,中国共产党的领导对实现中国“强起来”至关重要,因为“强起来”除了必须牢记历史的经验和准确把握现实之外,还依仗于正确的理论导向。这一理论就是马克思主义,特别是马克思主义的政党学说。深刻认识中国共产党的领导对当今中国的重要性与深刻认识马克思主义对当今中国的重要性是完全一致的。

◆“强起来”的新时代,离不开马克思主义人民主体理论的指导

中国共产党作为马克思主义政党,是全心全意为人民服务的政党。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党的初心和使命。中华民族伟大复兴的事业是人民的事业。这一使命的完成需要广大人民群众的积极参与,需要广大人民群众砥砺前行。只有振民心、聚民力、凝民智才能形成磅礴之势。无坚不摧的磅礴意志才能让中华民族伟大复兴的事业蒸蒸日上,势不可挡。

毛泽东同志曾经指出,人民,只有人民才是历史的创造者。实现中国“强起来”的伟大事业,离不开马克思主义人民主体理论、离不开群众史观的指导。一个马克思主义政党,只有真诚地相信人民、依靠人民、为了人民,才可能得到人民的拥护和爱戴,各项事业才能够顺利完成。坚持人民主体理论不仅是要捍卫人民的民主权利,还要激发人民的创造精神,满足人民的根本利益,从而调动广大人民群众的积极性、民族自豪感、爱国主义热情,共同参与到建设社会主义现代化强国的中华民族伟大复兴运动之中。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付