消除贫富显著差距的不是凯恩斯,而是马克思!

杨斌 2018-06-01 浏览:
二战后美欧生产率出现了持续快速的增长,贫富差距也有显著改善,其原因在于二战后美欧抛弃了传统的自由主义政策,借鉴马克思主义经济理论,实行了广泛的社会改良,兼顾生产效率与公平分配,技术进步的成果惠及中下层民众。美欧在20世纪70年代中期开始奉行新自由主义,倡导虚拟金融自由化,导致生产率增速停滞甚至下降;同时推行世界经济有控制解体战略,试图诱迫发展中国家效仿美欧实行的虚拟金融自由化从而导致实体经济解体。中国应借鉴美欧经济发展的经验和教训,避免出现生产率停滞和金融危机,从而更好地落实十九大的宏伟目标,推动人类命运共同体建设。

消除贫富显著差距的不是凯恩斯,而是马克思!

一、二战后西方生产率进步与社会改良实践

近年来,美国生产率增速停滞甚至出现下降,与二战后美国生产率的不断增长形成鲜明对比,同当前的美国政坛巨震和社会撕裂现象存在着一定关联。我们应该深入考察美国生产率的变迁及深层原因,为中国的经济发展政策提供借鉴。

二战后的1950至1974年期间,美国的非农业生产率平均年增速高达2.9%。这一时期生产率增长速度较高,与国民收入和家庭平均收入的增长大体同步。人们普遍认为科技进步是美欧生产率增长的主要因素,却忽略了经济制度创新、理论政策创新也在其中发挥了重要的作用[1] 。

消除贫富显著差距的不是凯恩斯,而是马克思!

1. 实行借鉴了马克思主义的社会改良是二战后美欧经济平稳增长、贫富差距缩小的原因

二战后,美国迫于冷战压力抛弃了传统的自由主义政策,在劳资关系、社会分配、金融监管等方面实行了广泛的社会改良,技术进步、生产率提高的成果惠及中下层民众的生活,出现了历史上罕见的经济平稳增长、贫富差距缩小的黄金时期,改善了资本主义数百年来贫富悬殊、危机频发的恶劣状况。

西方媒体称这一时期的制度创新、政策创新源于凯恩斯主义,而实际上却更多是迫于冷战压力借鉴了马克思主义。例如当年美欧盛行的企业为所有利益相关者服务的理论,即企业不仅仅为股东服务,也为其他利益相关者包括职工、消费者、社区居民服务,这实际上就是马克思的生产社会化理论的另一种说法;还有扶植创造价值的实体经济而抑制金融投机的政策,也都远远超越了将经济危机归因于储蓄与投资缺口的凯恩斯主义[2]。

20世纪20年代的美国,科技进步曾促进了生产率提高,但是,贫富急剧分化和金融投机泛滥诱发大萧条后,工业生产大幅下降,导致科技进步的成果丧失殆尽。而二战后,西方生产率由于伴随着历史上罕见的贫富差距的改善,出现了持续、较快改善而没有大起大落。

2. 美欧二战后生产率的持续增长证明效率与公平可以兼顾

西方传统自由主义经济理论认为公平与效率不可兼得,马克思主义经济理论则认为社会化大生产必须有分配公平,否则就会导致生产过剩、经济危机和效率低下。美欧战后社会改良时期取得的生产率持续较快增长的成绩,证明了效率与公平之间并不存在着不可调和的矛盾,证明了当年美欧依据符合马克思的生产社会化理论的利益相关者理论所进行的社会改良,促进了效率与公平的同步改善。

二战后美欧曾盛行各种社会利益相关者维护自身权益的运动,如强大的工会组织要求企业提高工资、改善劳动条件的运动,还有社区居民要求企业更好地保护环境、治理污染的运动,以及民众要求政府不断改善社会福利保障制度的运动等。资本家不敢为追求利润而随意解雇职工或将工厂迁往海外,不敢指责职工懒散反而不断改善工作环境和劳动条件,向职工提供了大量工资外福利甚至倡导职工以企业为家。统治精英不得不默许强大的工会运动和争取社会福利运动的存在,不敢抨击民粹主义,并唯恐民众转向令其更为恐惧的社会主义。

二战后社会改良时期的全球化重视实体经济的贸易、投资自由化,关税贸易总协定要求开放实体经济领域的贸易、投资,同时各国对虚拟经济领域的金融投机实行严格监管,确保了战后匮乏的外汇和物资流入实体经济从而推动经济复兴。美国、欧洲、日本的国民生产都出现了较快增长,经济繁荣,民众收入、职工待遇、社会福利伴随着生产率提高不断改善。那时的美欧从未出现过像今天这样反全球化的民粹主义运动,说明二战后受马克思主义影响的社会改良时期的全球化,没有出现新自由主义时期全球化的诸多负面结果。

二、西方生产率增速下降趋势背后的宏观因素

1975年到1994年,美国的非农业生产率增速出现了大幅度下降,近20年的平均增速仅为1.73%。这一时期科技进步的速度并未放缓,计算机、自动化技术进步的步伐日益加快,美欧工业企业的微观生产率无疑继续不断提高,1973年石油危机的冲击已经逐渐消失。西方媒体还宣称撒切尔夫人、里根领导的世界保守革命,促使美欧经济走出了滞胀低谷并出现了经济复兴。如果是这样,为何整个社会的生产率增速大幅度下降[3]?

西方流行的对于经济和技术的说法都难以解释这种生产率变化,因为全球各国的经济学家、企业家以及技术领域的专家学者,一般都忽视了20世纪70年代中期国际形势的重大变化,以及由此引起的美国国际战略与经济政策的重大调整。

1. 美国在20世纪70年代决定实施世界经济有控制解体战略,开始推行新自由主义的金融自由化改革

消除贫富显著差距的不是凯恩斯,而是马克思!

1974年,众多发展中国家出于对成为发达国家的憧憬,共同努力在联合国大会上通过了《建立国际经济新秩序宣言》和《国家经济权利与义务宪章》,要求西方国家帮助发展中国家实现工业化并建立社会福利制度,让南方国家也能分享西方战后社会改良带来的经济繁荣的成果。

1975年,美国纽约外交关系协会调动了数百名精英智囊,紧急启动了应对发展中国家崛起愿望的研究项目,随后出台了影响此后数十年至今的世界经济有控制解体战略。参加这一项目的许多精英后来都荣升美国政府的要职,如布热津斯基担任了总统国家安全助理,沃尔克担任了美联储主席,保证了这一战略的实质性实施[4]。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

杨斌
杨斌
中国社会科学院马克思主义研究院发展部研究员