宋方敏:论对社会主义国有经济理论的坚守和创新

宋方敏 2018-05-29 浏览:
习近平总书记坚持马克思主义政治经济学的基本原理和方法,总结和汲取我国国企改革的经验教训,对捍卫和发展社会主义国有经济提供了正确的工作指导,也作出了重要的理论贡献。当前,我们要系统解决影响国企发展的深层次矛盾,还需在实践中进一步完善所有制结构理论,解决在宏观层面分清主辅、公平对待、确保国有经济地位和作用的问题;完善国有经济产权制度理论,解决全民所有权的实现形式与真正的所有者对接的问题;完善中国特色现代企业制度理论,解决国企法人治理结构既适应市场运行,又能发挥社会主义优势的问题。

习近平总书记在主持中共中央政治局第二十八次集体学习时指出,要学习马克思主义政治经济学的基本原理和方法,立足我国国情和我国发展实践,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。习近平总书记的讲话,具有重大的现实指导意义,也有深远的战略考虑。

理论在继承中发展,真理靠实践验证。经验与教训,政策与问题,提示着理论坚守与创新的方向。回顾20世纪90年代前期,党中央提出建立社会主义市场经济体制的改革目标以后,全军统编的第一部《社会主义市场经济理论》教材是笔者主编的,当时着力解决的是马克思主义政治经济学基本原理与现代市场经济一般机理的有机结合问题。现在看来,我们党提出社会主义市场经济理论,是对马克思主义政治经济学理论发展创新的重要成果,实践证明是正确的,不容否定。改革开放中出现的一些不尽如人意的情况,不能证明社会主义与市场经济势不两立,公有制与市场机制不可兼容,而正反两方面的教训只能说明,背离马克思主义政治经济学的根基,脱离中国社会主义基本经济制度和经济发展实际,照搬照抄西方那一套服务于资产阶级利益的经济学说,中国社会主义市场经济的发展必然误入歧途,遭受经济规律的惩罚

国有企业,在传统的市场经济理论中看起来只是一个微观经济问题。但从今天我国发展社会主义市场经济的实践来看,它涉及的是公有制为主体的基本经济制度会不会动摇,整个国民经济的命脉和支柱依靠谁,社会主义市场经济运行由谁主导,国家的经济基础乃至上层建筑的性质会不会根本改变,这绝非仅仅是原来所说的一个打造微观市场主体的问题,而是一个事关社会主义国民经济宏观全局的根本性问题,甚至是社会主义市场经济的前提性、先决性的问题。没有国有企业,就没有社会主义市场经济。因此可以说,国有企业及国有经济理论是中国特色社会主义政治经济学的一个核心理论。

宋方敏:论对社会主义国有经济理论的坚守和创新

习近平对中国特色社会主义国有经济理论的新贡献

在国企改革问题上,习近平总书记坚持马克思主义政治经济学的基本原理和方法,总结吸取我国国企改革的经验教训,正本清源,继承创新,对维护和发展社会主义国有经济不仅提供了正确的工作指导,也作出了重要的理论贡献。

1、从“支柱”的高度定位国有企业的地位和作用,坚持“三做、四力”的国企改革目标

根据马克思主义政治经济学的基本原理,国家所有制是社会主义公有制的基本或主要形式。马克思恩格斯认为,社会主义不仅要解决生产资料既归社会,即成为统治阶级的无产阶级国家所有的问题,又要解决劳动人民的实际占有问题,即劳动者与公有生产资料的结合问题。倘若没有国有企业,国家所有制就是空的,社会主义也就不存在。后来,在社会主义国家的实践中,虽然国有企业不是公有制经济的唯一形式,但始终是主要形式。中国改革开放初期,邓小平说我们的社会主义不合格,主要是指生产力水平不合格。现在实际上已转变为主要是在生产关系方面存在不足。我国社会生产力发展很快,经济总量为世界第二,但在所有制结构中公有制主体不主,私资、外资经济占大头,现存集体经济极为薄弱,国有经济在全国总资产中所占比重降至比不少发达资本主义国家还低的程度。这种所有制结构现状,与我国宪法规定的以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的社会主义基本经济制度的要求是不相符的,与现阶段建设现代化强国的生产力社会化发展要求也不相适应。要扭转所有制结构危机,只有依靠国有经济,否则改革必然走向反面,这也是国内外敌对势力处心积虑要绞杀中国国企的原因。

在这种情况下,习近平总书记明确提出要通过深化改革,“国有企业不仅不能削弱,而且还要加强”,特别是他在中央全面深化改革领导小组第四次会议上指出,我国国企“是国民经济的重要支柱,在我们党执政和我国社会主义国家政权的经济基础中也是起支柱作用的,必须搞好”。这是我们党在社会主义建设史上,第一次从国民经济发展、共产党执政与社会主义国家政权的经济基础相统一的高度,全面准确地定位我国国有企业的支柱作用。从“主导”到“支柱”,在定义上不仅有质的内涵,而且还有量的要求;在定域上不仅指经济领域,而且上升到政治领域,这是对社会主义国有经济理论的一个重大发展和完善,与一些人竭力鼓吹照搬西方国企的“辅助性原则”划清了界限。习近平总书记还在有关批示中,用“命门”一词比喻国企对于党和国家的重要性。“命门”者,生命之根本也。国企是社会主义经济的命根所在,是我们党、国家和人民的命运所系。改革必须确保强我命门,而不是灭我命门,或衰我命门,这是国企改革设计的基本出发点和归宿。在此基础上,他明确提出要“把国有企业做大做强做优”,“增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力”。“三做、四力”国企改革总目标的确立,是确保国企支柱地位的必然逻辑,在《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(以下简称《指导意见》)中得到了体现。这可谓“一语定乾坤”,从大方向、大根基上将我国国有企业立于不可撼动的国鼎之位。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付