扭转中国意识形态领域的不利态势,应大力加强对西方社会问题的研究

李建宏 2018-05-25 浏览:
在今后相当长的一段时期内,不管我们的主观愿望多么良好,都无法改变“美帝国主义亡我之心不死”这一国际现实。中美争霸的国际形势决定了西方必将不惜余力地继续对我国展开文化战与舆论战,这就要求党和政府必须尽快制定出行之有效的文化战略。大力揭露与批判西方的各种不为人知的黑暗面,无疑可以成为我国在国际政治与意识形态斗争中最强有力的舆论武器。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

扭转中国意识形态领域的不利态势,应大力加强对西方社会问题的研究

自工业革命以来,凭借无与伦比的经济与军事实力,西方“名正言顺”地征服与主宰了整个地球。西方的政治经济制度、社会发展模式与文化宗教理念,因之被捧上了正统与至尊的宝座,成为世界各国竞相效仿的对象。由于种种历史原因,我们始终未能以好整以暇的从容心态来客观冷静地认真审视西方世界的方方面面,使得我们在对西方的整体认知上陷入了一系列的思维与认识误区,给我们留下了遗害无穷的历史文化后遗症。

大量的事实证明,西方社会与文化并非像其所吹嘘的那般完美无瑕。在光彩夺目的华美帷幕背后,实则隐藏着令人难以置信的巨大社会隐患。遗憾的是,西方的种种社会弊端却并不广为人知。若要将我国的社会主义革命和社会主义建设推向一个崭新的高度,实现中华民族伟大复兴的中国梦,盲从西方的迷思不得不破。在我国当前的社会政治环境下,充分发掘与深入研究西方社会问题及其社会阴暗面,具有极其重大的政治、社会与学术意义与价值。

1.学术意义与价值

由于缺乏对西方社会的深入研究与考察,中国知识分子对西方的了解一直都是极其有限的、片面的、虚假的与扭曲的。长期以来,各种各样的错误观点充斥着整个学术界与舆论界,已经达到无以复加的程度。中国知识界过分关注以至无限夸大西方社会的优越性,而对其劣势与弊端则重视不够。在学习西方先进文化的旗号下,“以西评中”与“扬西抑中”的研究范式成了研究中西关系的标准模板。这一极端偏执狭隘的思维定势却被奉为学术定论,俨然以跨文化社会分析比较研究的正统自居,不容任何学术探讨之余地。素以批判社会为己任的知识分子,顺手将其与对中国不分青红皂白的无情批判结合起来。只要是涉及西方的事物,总爱东拉西扯地往积极方面去解释。对于自己的祖国,则不加分别地反其道而行之。这种极其不正常的做法,严重阻碍了我们对西方社会进行全面客观的深入研究与考察。积极开展对西方社会问题的研究,无疑可以纠正这种认知偏差,填补我国学术界所长久存在的这一学术空白。

2.宣传教育意义与价值

苏联和东欧等国的社会主义建设事业之所以出现重大挫折,其中一个重要原因就在于社会主义国家的人民对西方资本主义的实际运行机制,特别是西方普通百姓的日常生活状况以及心理感受缺乏最基本的了解,极易被西方国家的欺骗宣传所蒙蔽。只有用老百姓通俗易懂的语言和实例,将马克思主义中国化与通俗化,帮助广大人民群众认识到社会主义制度的无比优越性,并使他们清醒地意识到自己的个人命运与社会主义的命运是息息相关的,他们才能从心底里迸发出跟着共产党建设社会主义的政治积极性。所以,深层揭露西方国家的社会真相特别是其阴暗的一面,将西方普通百姓的悲惨生活状况活生生地展现在我国人民面前,是有力回击西方欺骗宣传与文化渗透最为有效的手段与方法,可以从根本上扭转目前我国在意识形态领域所处的极为不利的态势。

与此同时,对西方社会问题的深刻了解与领悟,也将使我国在对外宣传中立于不败之地。相较于西方国家对我国所展开的文化围剿与渗透,我们的对外宣传可谓乏善可陈。其中一个根本原因就在于,由于缺乏对西方社会状况的基本了解,我们无法在对外宣传中紧紧抓住普通西方人的心理。只有大力加强对西方社会问题的研究,切中要害地批判西方资本主义制度对普通西方百姓的精神摧残,采取更加切实有效的宣传方法与宣传手段,才能引起西方人的理性认同与情感共鸣,激发西方人对资本主义制度的不满,并对中国产生强烈的好感与向往。此举如果能够在实践中付诸实施,无疑将加大我国在对外宣传方面的力度,大幅度提高我国的国际形象与国际影响力。

3.政治价值

首先,西方国家一直就中国所谓的人权问题大作文章,严重损害了党和政府在广大人民心中的威信,也对我国的国际声誉造成了很大的负面影响。其实,西方社会自身存在着极其严重的人权问题。对此相关课题展开全面的研究,把研究成果公之于众,将极大地改变我国在人权问题上的防守态势。在今后相当长的一段时期内,不管我们的主观愿望多么良好,都无法改变“美帝国主义亡我之心不死”这一国际现实。中美争霸的国际形势决定了西方必将不惜余力地继续对我国展开文化战与舆论战,这就要求党和政府必须尽快制定出行之有效的文化战略。大力揭露与批判西方的各种不为人知的黑暗面,无疑可以成为我国在国际政治与意识形态斗争中最强有力的舆论武器。

其次,西方社会所存在的种种问题,乃是现代工业社会与资本主义制度交互作用的产物。历史和现实不断证明,资本主义制度非但无力解决这些问题,反而为问题的产生提供了丰富的土壤,并且加剧了问题的严重程度。西方的经验教训,对于我国未来如何组织管理工业化社会,有着重大的借鉴意义。只有从西方的错误中吸取教训,才能避免重走西方的老路、重蹈西方的覆辙,才能真正探索出一条适合人类本性与中国国情的社会主义发展模式与发展道路。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

李建宏
李建宏
中国人民大学博士