对习近平同志在纪念马克思诞辰200周年等讲话涉及国际共运几个重要论断的诠释

吴恩远 2018-05-18 浏览:
2013年1月5日,习近平同志在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话指出:苏联为什么解体?苏共为什么垮台?一个重要原因就是意识形态领域的斗争十分激烈,全面否定苏联历史、苏共历史,否定列宁,否定斯大林,搞历史虚无主义,思想搞乱了,各级党组织几乎没任何作用了,军队都不在党的领导之下了。最后,苏联共产党偌大一个党就作鸟兽散了,苏联偌大一个社会主义国家就分崩离析了。这是前车之鉴啊!

对习近平同志在纪念马克思诞辰200周年等讲话涉及国际共运几个重要论断的诠释

习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话是弘扬科学社会主义理论、推动世界社会主义运动发展的一篇经典性文件,内容博大精深,立意深邃高远。其中讲到国际共运发展中的一些重大事件和论断,值得深刻理解和领会。

一、对“世界社会主义发展遭受曲折”的理解

习近平同志在纪念马克思诞辰200周年讲话中,以无比坚定的语气肯定了“马克思科学揭示了人类社会最终走向共产主义的必然趋势” 这一社会发展规律的思想。他说道,

【“尽管世界社会主义在发展中也会出现曲折,但人类社会发展的总趋势没有改变,也不会改变”。

世界社会主义发展遭受的曲折显然指苏联解体和东欧剧变,它使国际共运中的共产党数量从180多个骤降至130多个,社会主义国家从15个减少到5个。

关键在于怎样解释产生“曲折”变化的原因。

国内外都有一些人认为,是由于社会主义制度本身的缺陷和不可克服性导致。如法国《宇宙》杂志主编让·埃伦斯坦断定:“1917年俄国革命后在世界各地诞生的、今天在一切领域都证明业已破产的制度”,就是把苏东剧变与社会主义制度的“失败”联系起来。

上世纪80年代的苏东社会主义国家的确存在一些共同的弊端:政治上的腐败和官僚;思想上的保守和教条;经济体制的僵化、缺乏活力及经济结构的单一;社会发展的停滞等等。问题在于怎样看待这些弊端。

一方面,它如同任何社会都会存在弊端一样,是社会矛盾发展必然产生的。当然,“千里之堤溃于蚁穴”,如果不克服这些弊端,后果不堪设想。轻者影响社会发展,重则亡党亡国。这就是我们必须对苏联模式改革的原因。

但另一方面,当时的苏联仍是世界上两个超级大国之一,综合国力名列世界前茅。就是说这些弊端并非不可克服、不可战胜,更不是说苏联社会体制必然灭亡,“不可药救”。

甚至戈尔巴乔夫后来也不得不承认这个事实。他说:苏联解体不是必然的。“在我刚执政的时候,苏联体制也还是足够稳固的”。他还说道,“当时国内并不存在十分尖锐的矛盾,而国外也不存在任何攻击苏联的可能性。苏联解体并非不可避免……苏联是我们自己毁灭的,是我们的改革者们自己犯了错误”。目前占60-70%以上的俄罗斯人也认为苏联解体完全是可以防止的。

所以说,上世纪末社会主义“遭受的曲折”并非如一些人认为“是社会主义制度的失败”,主要原因是戈尔巴乔夫等人的错误招致。习近平同志在讲话中希望接受“社会主义遭受挫折”的教训,因此发出号召,要“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚守共产党人的理想信念,像马克思那样,为共产主义奋斗终身”。

二、对于十月革命和苏联社会主义实践的评价

习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上两次高度评价十月革命的意义。

1、十月革命的世界历史意义。他说:

【“列宁领导的十月革命取得胜利,社会主义从理论变为现实,打破了资本主义一统天下的世界格局”。

马克思主义使世界社会主义从空想成为科学;而列宁领导十月革命的胜利使马克思主义从理论变为实践,证明了马克思主义理论放之四海而皆准的科学性。

他进一步阐述道:进入20世纪后,以列宁为代表的马克思主义者继承和发展马克思主义民族理论,指导和支持殖民地半殖民地国家民族解放运动。第二次世界大战结束后,一大批获得独立和解放的民族国家建立起来,彻底瓦解了帝国主义的殖民体系,世界各民族平等交往、共同发展展现出光明前景。

十月革命彻底改变了世界历史的面貌:社会主义形成为强大的力量;民族解放运动风起云涌;资本主义世界仍然存在危机发展的趋势。

2、十月革命对中国的意义。习近平同志还指出:

【“十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。”

在纪念马克思诞辰200周年理论研讨会上,王沪宁同志就马克思列宁主义与中国革命关系提出一个“世纪之问”:为什么多年来全世界很多国家都曾经宣布信奉马克思主义,但却只有中国坚持下来了?他希望大家研究这个问题。

我认为:中国共产党学习和吸收人类历史上第一个社会主义国家苏联的经验和教训,坚持走中国特色社会主义道路,是其中一个重要原因。

列宁说过:给我们一个革命家的组织,我们就可以把俄国翻转过来。中国人民“遵循十月革命的道路”,建立了中国共产党。而自从有了中国共产党,中国的革命面貌就焕然一新,始终朝着正确的方向前进;

遵循十月革命的道路,武装夺取政权,建立起中国人民自己的军队,结合中国实际,走农村包围城市的道路,最后夺取全中国;

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吴恩远
吴恩远
著名历史学家、中国社会科学院研究员