重塑“苏联记忆”,捍卫民族英雄——俄罗斯反对历史虚无主义的国家战略

李瑞琴 2018-05-17 浏览:
苏联剧变始于历史虚无主义逆流,俄罗斯重拾民族信心和尊严也需要始于历史领域的拨乱反正。高扬爱国主义旗帜,反对历史虚无主义,是俄罗斯总统普京鲜明的立场,也是俄罗斯应对国内外压力的巨大精神财富。俄罗斯在历史领域内开始捍卫英雄荣誉、回击历史虚无主义的国家战略举措正在向纵深推进,而重塑“苏联记忆”就贯穿其中。普京之所以深得民众拥戴,也是因为在爱国主义旗帜下,在历史领域重塑“苏联记忆”的过程中,让俄罗斯人民在国家解体与分裂中饱受打击的心灵有了温暖的安放之处。历史证明,维护历史,就是铺设民族的未来,尊崇英雄,就是保护民族的自信与尊严。苏联解体以来,俄罗斯近30年的沧桑沉浮,最形象也最深刻地诠释了这一历史的逻辑。

重塑“苏联记忆”,捍卫民族英雄——俄罗斯反对历史虚无主义的国家战略

2018年,俄罗斯历史学界一个重要消息引起关注。由俄罗斯军事历史协会筹备的电影纪录片《深切怀念英勇卓娅》,将由高尔基电影制片厂开拍。俄军事历史协会指出,如果俄罗斯正在成长的一代人不知道共青团员卓娅是谁,国家和民族就将失去自我。在改革的混乱年代,针对卓娅出现了一些毫无根据的谣言和诽谤,关于她的许多无稽之谈被津津乐道,而她本人在苏联卫国战争中的英勇事迹却被遗忘了。那些像卓娅一样真挚、勇敢为保卫祖国献出生命的人们,成了各种大规模政治游戏的筹码。这种现象不能再被容忍。今天的俄罗斯,比任何时候都迫切地需要以真实的历史文件为依据,还原英雄面貌。“英雄已经保护过我们,现在应该是我们保护他们的时候了”。

这说明俄罗斯在历史领域内开始捍卫英雄荣誉、回击历史虚无主义的国家战略举措正在向纵深推进,而重塑“苏联记忆”就贯穿其中。

一、总统普京:维护历史才有民族和国家发展的精神基础

重塑“苏联记忆”,捍卫民族英雄——俄罗斯反对历史虚无主义的国家战略

高扬爱国主义旗帜,反对历史虚无主义,是俄罗斯总统普京鲜明的立场,也是俄罗斯应对国内外压力的巨大精神财富。在许多重要的历史纪念日,普京都强调要坚决地抵制国内外任何篡改历史的企图,以强硬姿态捍卫历史和英烈,也捍卫了国家尊严。

1.打击篡改历史的行为是对烈士最好的纪念

普京多次强调,“俄罗斯的对手长期以来把歪曲历史当作对抗我们的一种方式,我们必须坚定地、明确地表明我们的立场,试图歪曲事实,利用历史来对付俄罗斯是注定要失败的”。2017年5月9日,在与独联体国家领导人庆祝卫国战争胜利时,普京重申,共同打击任何试图篡改历史、为法西斯和纳粹主义犯罪事实找借口的行为,是对烈士最好的纪念。2017年11月18日,普京参加俄罗斯军事历史协会成立110周年集会,再次强调维护历史才能确保社会安定,才有民族发展的精神基础,才有世代相传的人民团结一致。普京盛赞俄罗斯军事历史学会,“在尊重国家历史的基础上,为人民保留了英雄英勇事迹的记忆。”俄罗斯军事历史协会筹拍《深切怀念英勇卓娅》的记录片,就得到了普京的支持和肯定。

重塑“苏联记忆”,捍卫民族英雄——俄罗斯反对历史虚无主义的国家战略

苏联卫国战争中一些著名战役,俄罗斯每年都会举行隆重的纪念。在纪念日,总统普京向英雄敬献鲜花是必定的仪式。2018年1月18日,列宁格勒保卫战胜利75周年,普京称,列宁格勒精神体现了俄罗斯人民在国家艰难困苦的时刻,祖国利益至高无上的爱国主义精神。这种为了祖国勇于牺牲的精神,必须世代传递下去。2018年2月2日是斯大林格勒保卫战胜利75周年纪念日,俄罗斯多地举行名为“俄罗斯在我心中”的纪念音乐会。普京发表重要讲话,由衷褒奖在斯大林格勒保卫战中人民百折不挠、坚强不屈的精神。普京总统的言行,传递着庄严的理念。国家需要英雄,英雄属于人民。

2016年2月,普京与商业界有关人士会面时曾表示,俄罗斯的国家思想就是爱国主义。“我们想不出其他理念,也不必绞尽脑汁去寻找。除爱国主义之外,我们没有也不能有任何其他的统一思想。”把爱国主义上升为国家思想,把反对历史虚无主义落实在打击篡改历史的错误言行上,落实在对烈士最真切的纪念上,体现了维护国家历史、崇尚英雄,就是维护国家利益和民族尊严的历史主义态度。

2.以苏联时期为祖国无私奉献的英雄主义激励民众,重塑民族自豪感

苏联“劳动英雄”称号诞生于1927年7月27日。苏联解体后这一称号被取消。2013年 3月,普京签署了设立“劳动英雄”称号的第294号总统令,决定恢复苏联时期家喻户晓的“劳动英雄”奖章,对在国家社会经济及其他领域,取得优异成绩、做出杰出贡献的俄罗斯公民颁发“劳动英雄”国家奖章。2013年5月1日,普京向首批俄罗斯“劳动英雄”颁奖,并发表庄严致辞:恢复“劳动英雄”称号,不仅是为了表彰那些通过自己的劳动为祖国争光、立下卓越功勋的人,也是在继承传统、恢复时代与几代人牢固联系方面迈出的重要一步。“凭借着我们先辈的诚挚热情和英雄般的劳动,我国才有了强大的工业。”社会主义劳动英雄称号曾是苏联时代最高奖项,“我们应当珍惜历史,从内心深处为创造伟大国家的人民感到自豪。”

“劳动英雄”的恢复,使这一具有社会主义色彩的光荣称号,悄然回归至俄罗斯强国理念。

美国《大西洋月刊》网站称,这并非普京首次恢复苏联时期的符号以填补后苏联意识形态真空。2000年担任总统没多久,他就恢复了苏联国歌旋律,后来又恢复了苏联的阅兵式,现在普京再次利用人们对苏联的怀念颁发“劳动英雄”奖章。美刊的评价,不无道理。

有日本学者撰文称,2014年乌克兰危机后,俄罗斯与西方世界对抗最为激烈,在俄罗斯国内引发了强烈的爱国情绪。2015年俄军进入叙利亚,俄罗斯领导人表现出的强硬和实力,使俄罗斯人普遍感受到了大国复兴的自信。2018年1月10日俄民调显示,普京大幅超越其他总统候选人,其支持率达到81.1%。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付