吴宣恭:混合所有制改革应以“做强做优做大”国有企业为根本目的

吴宣恭 2018-05-17 浏览:
当前我国已经存在数量、体量极其庞大的资本主义私有经济,不能像以前对待官僚资本那样加以剥夺。但是,让它永远存在和发展又不符合社会主义消灭剥削的目标。对于这个两难问题,可能的解决办法是,遵照《资本论》关于资本主义股份公司的分析,将混合所有制公司作为向社会主义公有制过渡的形式,并吸收20世纪50年代对民族资本改造的经验,将私有经济吸收进足够强大的国有经济,使其转变为社会主义国家能够控制的经济,然后在给予相当代价的情况下,分阶段赎回其产权,将之逐步转化为社会主义公有制。

吴宣恭:混合所有制改革应以“做强做优做大”国有企业为根本目的

一、混合所有制产权关系的特点

混合所有制是不同性质的所有制主体按照一定规则,实行紧密型联合投资的所有制形式,是我国当前阶段基本经济制度的重要组成部分。

我国的混合所有制主要有四种类型:一是公有制和私有制主体联合组建的混合所有制,包括国有经济或集体经济主体与外资或国内私有企业联合组建的混合所有制;二是公有制主体与自然人联合组建的混合所有制;三是国家所有制主体与非国有的公有制,如集体所有制、股份合作制主体联合组成的混合所有制;四是国家所有制、非国有公有制、私有制等多种主体交叉持股形成的混合所有制。

混合所有制的产权结构或实现形式多种多样,诸如,不同性质所有制主体联合建立的合伙制企业、股份合作制企业、按《中华人民共和国公司法》(以下简称《公司法》)组建的有限责任公司以及按股份制规则组建的股份公司。其中主要的和典型的实现形式首推国有资本、集体资本、非公有资本等相互融合的股份有限公司。下面以股份公司为主,分析混合所有制的产权关系。

混合所有制股份公司的产权关系可以从外部和内部加以分析。

首先,从混合所有制股份公司与其他所有制主体的关系,即外部关系观察,其产权关系具有以下特点:

第一,股份公司由不同社会性质的组织或个人,根据“按份共有”的原则联合组成。它既非公有制,也不属于私有制,而是混合所有制的一种特定形式。

第二,出资者所有权与公司的法人财产权相分离。股份公司建立之后便依法成为法人,拥有独立的财产权,即法人财产权。这里所谓的独立,包含两重含义:一是指公司拥有独立于国家、政府和其他组织、企业、个人之外的资产,可以自由支配所属资产而不受任何外部主体的干预;二是指公司还同出资者,即股东的财产完全脱离,公司和股东是不同的所有者,是两家人。

第三,股份制公司对其资产拥有完整产权,包括归属权、占有权、支配权和使用权,获得和支配实施其权能的全部利益,承担相关的全部责任。其权能的实施主要包括以下方面:一是,它能够独自处置归它所有的财产,决定自己的生产经营活动。出资者除了参加股东大会,讨论公司的重大问题和选举董事以外,无权单独支配公司的资产。而且,股东投资以后不能直接抽回他所投入的资金,如果他不满意公司的经营,只能在市场上出卖股票,将股权转让给别人。这表明出资者不仅不能支配公司的整个资产,连他自己投入的资金也合并在公司总资产之中而不能由他单独支配。二是,公司有权获得经营的全部收入,依法独立支配所得利润。股东只能按照公司的规定得到一定的股息和红利,除此之外,不能再得到公司的任何其他利益。三是,公司对它所作所为及其后果负全部责任,所发生的一切债务,只由公司以其资产偿还,与股东无干。公司应付的税金,也同股东的收入分开计算,各自交纳。

第四,股份公司和出资者的财产责任有限。从公司看,它在宣告破产、清偿资产之后,不必承担所有未还清的债务。从股东看,他们的财产责任只以各自的投资额为限,不必为公司承担连带赔偿责任。

第五,财产存在形式和运动形式二重化。出资者投资公司后取得股权,可以任意支配他的股权并得到收益;同时,以他们的投资转换成的生产要素则组成为公司的实际资产,由公司行使各种权利。于是,公司的财产便取得两重存在:一个存在于生产要素和产品形态上,在公司的实际生产经营中发挥作用;另一个存在于虚拟资本形态,即马克思所说的“纸制复本”,表现在股票的价格上,在证券市场中运行。这两个存在形态在不同领域分别运动,虽然会互相影响,但有各自的运行规律。

其次,从混合所有制股份公司内部关系观察,其产权具有以下特点:

第一,所有权主体社会性质存在差异。混合所有制股份公司不同出资者的社会性质差别很大,他们的经济目的、行为偏好各不相同。

第二,所有权的可分性和产权结构的分散性。股份公司的股东都拥有一部分股权,分别记在自己名下,由自己掌握和支配。他们是具有不同目的和利益的产权主体,互相独立并可能因股权归属的变更而随时分手。

第三,权利份额的不平等性。股份公司股东的投资有多有少,股权及相应的其他权利不平等,甚至相差悬殊,相应地,股东在企业的地位和影响力也有重大差异。

第四,产权结构的不稳定性。股份公司的股东有权自行决定购买或者出售股票。当他们都拥有公司股票时,就联合在一起共同成为公司投资的所有者,一旦他们抛售了股票,这种联合的关系就解散了。股权容易转换,使不同性质出资者拥有产权的份额、比例都处于经常变化的状态。

第五,所有权和经营权相分离。股份公司股东人数众多,而且不稳定,无法直接参加公司的经营管理,只能把经营权交给股东大会选举的董事会及其聘任的经理人员行使,由他们负责公司的经营决策和日常经营事务。出资者只保有归属意义的所有权,即获得按照公司章程分配的资产收益,参加股东大会,讨论公司的重大决策和选举董事,而所谓“重大决策”也仅限于公司资产的处理,而非经营方面的决策。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

吴宣恭
吴宣恭
厦门大学经济研究所教授、博士生导师