宪法绝不能成为不长牙齿的“闲法”——法律应成为遏制历史虚无主义错误思潮的利器

皮坤乾 杨秀琴 2018-05-15 浏览:
法律的权威在于实施,宪法的权威更在于实施。历史虚无主义者如此公开地、赤裸裸地反党反社会主义的言论和行为,“虚无”了近代以来中华民族争取民族独立和人民解放的革命史,“虚无”了我们党90多年的奋斗史,“虚无”了社会主义革命、建设和改革开放的伟大实践,“虚无”了党的领导和社会主义制度,“虚无”了作为我们党事业发展的理论指导和行动指南的马克思主义,亵渎了宪法的尊严,违反了宪法精神和宪法规定,破坏了宪法的实施。然而,这些严重违反宪法的言论和行为,非但没有受到应有的追究,有的反而常年被各大媒体竞相报道推崇,借助互联网催化泛滥开来。

宪法绝不能成为不长牙齿的“闲法”——法律应成为遏制历史虚无主义错误思潮的利器

“历史虚无主义”是在特定意义上使用的概念,即特指歪曲、否定中国近现代史、新中国历史、党的历史等错误思潮。这种历史虚无主义的要害,是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。在法理视阈下,历史虚无主义思潮近年来之所以沉渣泛起、“任性”而为,其中一个重要的原因就是有法可依、有法不依,对相关的违法违纪言行执法不严,再加上我国相关领域的立法的确存在一些缺失,从而造成法治底线失守,给党和国家带来了巨大的损失和危害。要有效遏制历史虚无主义错误思潮的泛滥,需要运用法治思维和法治方式,严格按照党纪国法进行查处。

一、鼓吹历史虚无主义思潮言论的违纪违法性

“凡是要推翻一个政权,总要先造成舆论,总要先做意识形态方面的工作。革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样。”历史虚无主义错误思潮往往打着学术研究的旗号,声称“获取了新资料”,需要“重新评价历史事件和历史人物”,“还原历史真相”,借助一些精心挑选的历史细节大做“翻案文章”:一方面极力丑化、矮化、妖魔化中国革命史、中国共产党党史、中华人民共和国国史,污蔑、丑化、攻击党和国家领导人;另一方面,“对叛徒、汉奸、反动统治者则不虚无,而是加以美化,歌功颂德,把已被颠倒过来的历史再颠倒回去,混淆是非”,极力推崇西方资产阶级的宪政民主、经济模式、价值观念和生活方式,宣扬“资本主义制度优越”。其目的就是要否定中国革命的历史必然性、否定中国共产党领导的合法性,推翻党的领导,搞垮社会主义制度。历史虚无主义错误思潮正是站在反革命的阶级立场上“做意识形态方面的工作”,极力“造成舆论”,以实现其“去史灭国”的目的。对此,习近平总书记一针见血地指出:“苏联为什么解体?苏共为什么垮台?一个重要原因就是意识形态领域的斗争十分激烈,全面否定了苏联历史、苏共历史,否定列宁,否定斯大林,搞历史虚无主义,思想搞乱了,各级党组织几乎没任何作用了,军队都不在党的领导之下了。最后,苏联共产党偌大一个党就作鸟兽散了,苏联偌大一个社会主义国家就分崩离析了。这是前车之鉴啊!”因此,反对历史虚无主义错误思潮的斗争事关党的生死存亡,事关国家兴亡盛衰,事关民族前途命运,是一场输不起的意识形态斗争。“这里必须根绝一切犹豫;这里任何怯懦都无济于事。”

鼓吹否认国家和民族历史共识、污蔑民族英雄的言论,在很多国家都是触犯法律、会受到法律制裁的行为。如德国《反纳粹和反刑事犯罪法》规定,在公开场合宣传、不承认或者淡化纳粹屠杀犹太人的罪行的言行,可依法判处3~5年徒刑;法国《盖索法》规定,凡在法国境内质疑纽伦堡审判结果,或对审判证据、前提提出怀疑者将受到法律制裁;韩国刑法规定,公然编造虚假信息毁损逝者名誉的行为可“判处2年以下徒刑或500万韩元以下罚金”;美国《尊重美国阵亡英雄法案》将英雄烈士置于法律的严密保护之下;俄罗斯《卫国烈士纪念法》对英雄烈士的物质权利和精神权利进行全面保护。

如前所述,在我国,历史虚无主义错误思潮作为一股政治思潮,本质上是为敌对势力推翻党的领导和国家政权、搞垮社会主义制度制造舆论服务的。鼓吹历史虚无主义错误思潮的言行极大地扰乱了社会秩序,危及党和国家的安全与统一,具有极大的社会危害性,这当然是我国法律法规所禁止的行为。如我国《宪法》第一条第二款规定,禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度;《民法通则》第101条规定,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉;2017年3月15日,第十二届全国人民代表大会第五次会议高票通过了《民法总则》,其中第185条规定,侵害英雄烈士等的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,应当承担民事责任;《中国共产党纪律处分条例》第46条规定,丑化党和国家形象,诋毁、诬蔑党和国家领导人,歪曲党史、军史,是违反政治纪律的行为,将视情节轻重,给予警告或者严重警告、撤销党内职务或者留党察看、开除党籍等处分。

二、法治底线失守是历史虚无主义错误思潮泛滥的重要原因

习近平总书记强调指出,法规制度的生命力在于执行。如果法律法规制度得不到很好的执行,违规违纪、破坏法律制度踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的行为没有受到严肃查处,丧失了法治底线,就会出现“破窗效应”。可以说,正是由于一些鼓吹历史虚无主义错误思潮的人尽管踩了“红线”、越了“底线”、闯了“雷区”,却没有受到应有的惩处,才助长了历史虚无主义错误思潮在我国沉渣泛起、“任性”而为。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付