论习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础

李少军 梅沙白 2018-05-15 浏览:
习近平总书记不为理论迷雾遮双眼,不为时髦哲学所迷惑,捍卫了辩证唯物主义和历史唯物主义。他以马克思主义者的眼光,敏锐地牢牢抓住辩证唯物主义和历史唯物主义这一马克思主义的世界观和方法论,并用这一世界观和方法论去认识世界和改造世界,坚持把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,从理论和实践两个方面回答新时代什么是中国特色社会主义,如何坚持中国特色社会主义,从而创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础是辩证唯物主义和历史唯物主义。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

论习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础

中国共产党第十九次全国代表大会决定:习近平新时代中国特色社会主义思想作为中国共产党的指导思想,这一思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是二十一世纪的马克思主义,是中国共产党和中国人民的思想指南和行动纲领。第十三届全国人民代表大会第一次全体会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,成为国家指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想成为党和国家的指导思想,这是一个重大的事件,它将对中国和世界产生重要影响。研究习近平新时代中国特色社会主义思想有着重大的理论意义和现实意义。本文用逻辑和历史相统一的方法,从马克思主义发展史和共产主义运动相结合的角度研究这一思想的基本特征、主要内容和意义,探讨的重点是:习近平新时代中国特色社会主义思想是否有其哲学基础?如果有哲学基础,它的哲学基础是什么?

一、与时俱进的马克思主义

马克思主义作为世界性思潮,是一个开放的理论体系,它吸取人类文明的优秀成果;马克思主义在指导共产主义实践中,随着实践的发展而不断实现理论创新,马克思主义是一个发展的理论;马克思主义反映了客观事物及其发展规律,尤其是人类社会历史发展规律,开辟了人类认识真理的一条正确道路,马克思主义是科学理论。

1848年,马克思和恩格斯受工人政党“共产主义同盟”委托起草一个宣言并公开发表,这就是《共产党宣言》。列宁说:“这部著作以天才的透彻而鲜明的语言描述了新的世界观,即把社会生活领域也包括在内的彻底的唯物主义、作为最全面最深刻的发展学说的辩证法、以及关于阶级斗争和共产主义新社会创造者无产阶级肩负的世界历史性的革命使命的理论。”[①]《共产党宣言》的公开问世标志着马克思主义的诞生,标志着马克思主义与工人运动紧密联系起来,使工人运动进入一个崭新的历史时期,无产阶级开始用马克思主义世界观和方法论认识世界和改造世界,掀起波澜壮阔的共产主义运动,在马克思恩格斯参与和领导下成了“第一国际”和“第二国际”,无产阶级政党有了自己的国际组织。

1859年,马克思出版自己多年研究经济学的著作《政治经济学批判(第一分册)》,在该书的《序言》中,马克思对历史唯物主义作了经典表述。恩格斯为该书写了一篇书评,书评写道:“我们党有个很大的优点,就是有一个新的科学的世界观作为理论的基础。”[②]恩格斯在引述《序言》原文后说:“只要进一步发挥我们唯物主义论点,并且把它应用于现时代,一个强大的、一切时代中最强大的革命远景就会立即展现在我们的面前。人们的意识取决于人们的存在而不是相反,这个原理看来很简单,但是仔细考察一下也会立即发现,这个原理的最初结论就给一切唯心主义,甚至给最隐蔽的唯心主义当头一棒。关于一切历史的东西的全部传统的和习惯的观点都被这个原理否定了。政治论证的全部传统方式崩溃了;爱国的义勇精神愤慨地起来反对这种无礼的观点。因此,新的世界观不仅必然遭到资产阶级代表人物的反对,而且也必然遭到一群想靠自由、平等、博爱的符咒来翻转世界的法国社会主义者的反对。这种世界观激起了德国庸俗的民主主义空喊家极大的愤怒。”[③]在这里,恩格斯通过总结无产阶级政党的革命经验,明确指出无产阶级政党的一个重要特点是:有新的科学的世界观作为自己理论基础。这个新的科学的世界观是马克思主义哲学即辩证唯物主义和历史唯物主义,而这个世界观必然遭到资产阶级和小资产阶级的反对。无产阶级在革命斗争中要取得胜利,必须把自己的实践和理论置于这个世界观基础之上,在这一世界观和方法论指导下,提出自己的纲领、确立自己的目标和制定自己的战略策略,以此指导无产阶级革命运动,充分发挥人民群众创造历史的主体作用。在共产主义运动中,恩格斯这一思想成为无产阶级政党的一个基本原则,它丰富了马克思主义政党建设理论。

20世纪初,无产阶级领袖列宁在流亡国外,领导布尔什维克进行革命斗争时,面对马克思主义哲学遭到歪曲即党内一部分人用新康德主义、马赫主义,用最新的所谓“科学材料”修正马克思主义哲学新形势,列宁在1908年花了8个月时间,在哲学上总结和概括19世纪末20世纪初自然科学的新成果,写成了《唯物主义和经验批判主义》,列宁开宗明义写道:“凡是多少读过一些哲学著作的人都应该知道,未必能找到一个不直接或间接地驳斥唯物主义的现代哲学(以及神学)教授。他们曾经一百次、一千次地宣告唯物主义已被驳倒,可是直到现在,他们还在一百零一次、一千零一次地继续驳斥它。我们的修正主义者全都在驳斥唯物主义,同时又装出一副样子,好像他们驳斥的本来只是唯物主义者普列汉诺夫,而不是唯物主义者恩格斯”。[④]列宁这一著作捍卫了马克思主义哲学,丰富和发展辩证唯物主义,尤其是马克思主义认识论,擦亮了布尔什维克党的思想武器。在第一次世界大战期间,列宁用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论观察当时世界,提出这个时代是战争和革命的时代,写下了《帝国主义论》、《国家与革命》等马克思主义著作,将马克思主义发展到新的阶段即列宁主义。1917年,在列宁的领导下布尔什维克取得十月革命胜利,科学社会主义从理论变为现实,十月革命开辟了人类历史的新纪元。1919年,列宁领导成立了“共产国际”,通过“共产国际”把马克思主义的火种撒向全球。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付