梅荣政:试论习近平新时代中国特色社会主义思想体系

梅荣政 2018-05-14 浏览:
习近平指出:有人说“你是替党讲话,还是替老百姓讲话”“你是站在党的一边,还是站在群众一边”,这种错误观点割裂了党性和人民性的血肉联系,制造党性和人民性的对立、搞碎片化,必须给以深刻的揭露和批判。“党性和人民性从来都是一致的、统一的。”从本质上说,坚持党性就是坚持人民性,坚持人民性就是坚持党性,党性寓于人民性之中,没有脱离人民性的党性,也没有脱离党性的人民性。党性是从全党而言的,人民性也是从全体人民而言的,不能简单从某一级党组织、某一部分党员、某一个党员来理解党性,也不能简单从某一个阶层、某一部分群众、某一个具体人来理解人民性。

梅荣政:试论习近平新时代中国特色社会主义思想体系

党的十八大以来,围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,我们党“坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想”。[1](P15)这一思想贯穿改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个领域,既坚持了老祖宗,又讲了很多新话,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的新飞跃,是21世纪中国的马克思主义,是马克思主义中国化的最新成果。学习、研究、领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,包括形成背景、理论渊源、精神实质、丰富内涵、科学体系、历史地位、丰富内涵、核心要义、历史地位、重大贡献和贯穿其中的立场、科学世界观、方法论等多方面的内容。本文集中探讨习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系。

一、习近平新时代中国特色社会主义思想体系形成的时代根据

恩格斯指出,理论“是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容”。[2](P284)党的十八大以来,应党和国家事业发展的历史性变革,我国社会主要矛盾的历史性变化等新实际的要求,党的十九大适时地做出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断。任何理论都有自己的时代根据。中国特色社会主义新时代(下称“新时代”),就是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代根据。

“新时代”的开创是波澜壮阔又辉煌瑰丽的。一是党和国家事业发展的历史性变革和成就。在中华人民共和国建立以来、特别是改革开放以来取得重大成就和历史经验的基础上,党的十八大召开五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,取得了全方位的、开创性的成就。[1](P7)对此,党的十九大报告做了十大方面的概括。这些历史性变革和成就,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响,把我国发展推进到了新的历史起点上。

二是进入了历史交汇期。从党的十九大到党的二十大是一个历史交汇期。在这个时期,既要全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,又要开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。[1](P22)历史交汇期显现出许多新的特点。

三是社会主要矛盾的变化。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。[1](P9)我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。[1](P9-10)我国社会主要矛盾的变化对我国社会历史发展进程具有界碑标识性意义。

四是历史赋予党的使命。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。[1](P11)我们党在进行革命,确立社会主义基本制度,进行改革开放,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹的基础上,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。[1](P12)中国历史发展到今天,赋予中国共产党人的使命是,以更为磅礴的气势和宏伟的力量来实现伟大梦想,开创中国更加光明的未来,这必然要求进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。

以上经济的、政治的、文化的、历史的、理论的、实践的内涵,概括成一个科学概念就是“新时代”。时代是思想之母,实践是理论之源。习近平总书记在领导全党全国人民推进党和国家事业的发展中,以马克思主义政治家、理论家所特有的历史站位、宏阔视野、战略眼光、深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,集中党和人民实践经验和集体智慧,积极回应坚持和发展中国特色社会主义实践要求,提出了一系列具有原创性的新理念新思想新战略,从理论和实践结合上系统回答了重大时代课题。这就是习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平同志是这一思想体系的主要创立者。鉴于他在这一创新过程中发挥的决定性作用、做出的决定性贡献,用他的名字来命名这一思想体系是客观公正的,赢得了全党的拥护和赞誉。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

梅荣政
梅荣政
著名马克思主义理论家、武汉大学马克思主义学院教授