王峰明:只有站在《资本论》的高度,才能进入马克思的思想世界

王峰明 2018-05-10 浏览:
2018年05月05日是伟大的思想家、政治家、哲学家、经济学家、革命家、社会学家卡尔·海因里希·马克思诞辰200周年的纪念日。马克思作为人类历史上最具影响力的人物之一,将毕生的精力都投入到了研究人类文明的发展规律之中,创立了马克思主义学说,并一手组织了第一国际,被认为是全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师。其思想和实践深刻影响到近现代全世界的革命历程,尤其对中国道路具有独特的意义及深刻的影响。

王峰明:只有站在《资本论》的高度,才能进入马克思的思想世界

01、怎样看待《资本论》在马克思思想发展史中的重要性?

恩格斯概括了马克思一生的两大发现,即唯物史观和剩余价值学说。在这两大发现的基础上,社会主义理论从空想变成了科学。在马克思时代,有不少社会主义思潮,但完成从空想社会主义向科学社会主义的质变,这是马克思所作出的重大理论贡献。在马克思的两大发现中,唯物史观属于哲学,剩余价值学说属于经济学,而要创立剩余价值理论,就必须创立科学形态的劳动价值理论。劳动价值理论解释了什么是商品的价值,而剩余价值理论则解释了什么是剩余价值。

在我看来,马克思有四个核心文献,即《德意志意识形态》、《哲学的贫困》、《共产党宣言》、《资本论》。《德意志意识形态》是唯物史观创立的文本载体。为剩余价值学说奠基的是劳动价值论,马克思所提出的劳动价值论,克服了古典经济学劳动价值论本身的理论缺陷,把古典经济学的劳动价值论推向科学,从而创立了科学形态的劳动价值论,而劳动价值论提出的文本载体,就是《哲学的贫困》。科学社会主义理论提出的文本载体就是《共产党宣言》。

与上述三个文本相比,《资本论》可以说是马克思思想的集大成作品。如果没有《资本论》,不论是唯物史观、劳动价值论,还是剩余价值学说、科学社会主义理论,我们都难以准确理解和把握。在《资本论》中,马克思把资本主义作为研究对象,具体展开了这些基本理论的内容。例如,马克思在《共产党宣言》中指出,资本主义必然灭亡,其原因是生产资料的资本主义私有制与社会化大生产之间的矛盾运动,但是如何具体理解这一矛盾,其展开的具体机理是什么,《共产党宣言》并未具体说明,《资本论》则在多个层面和角度做了具体阐释。马克思的很多重要概念,例如:生产力、生产关系、生产方式等,只有在《资本论》的具体语境中,才能获得具体、准确、全面的理解。

因此,只有站在《资本论》的高度,才能进入马克思的思想世界,达到马克思思想的高度。而现在的学术界,一些人解读马克思的思想,并未站在《资本论》的高度,而是立足于其一些不成熟的早期作品。结果是,有意或无意地把马克思思想人本主义化,这是目前国内研究马克思主义的一股逆流,值得重视。从本质上看,人本主义理论是一种抽象人性论,强调人之为“人”的本质。其实,哪里有什么“人”的本质?在马克思看来,人的本质在其现实性上,是由人所处其中的社会关系决定的,社会关系不同,人的本质就不同;社会关系发生变化,人的本质也随之而变化。没有恒久不变的社会关系,也就没有恒久不变的人的本质。只要把人放在其所处的社会关系中,就会发现,只有不同种类的人,并不存在所谓的“人”和“人之为人”的本质。 这一点需要我们重视且辩证地看待。

02、作为马克思最重要的思想著作之一,现在我们看到的《资本论》是否是完成版?

对于《资本论》是否完成这一问题,许多人存有疑义,也是一些人攻击马克思思想的一个缺口。从事实上来说,马克思并没有写完《资本论》。马克思生前于1867年出版了德文第一卷,在马克思1883年去世之后,由恩格斯整理出版了第二卷和第三卷,第四卷是思想史部分,由德国社会民主党的领导人考茨基整理出版。于是,人们开始探寻《资本论》未完成的原因,出现了很多不同的声音。

其中,一部分人认为马克思在晚年,致力于革命实践活动,十分忙碌,加之身体每况愈下,没有足够的时间和精力投入到《资本论》的写作中;也有人认为是马克思的思想本身出了问题,他们认为马克思思想前后出现了矛盾,其理论不能自洽,所以“写不下去了”,不得不中断《资本论》的整理出版工作。如果是前者,尚且可以理解;但若是后者,问题就严重了。

我以为,持第二种观点的人,忽视了马克思一个重要的思想,即区分“研究过程”和“叙述过程”。研究过程是从现象出发,层层深入,不断地透过现象理解和把握事物的本质和规律的过程;而叙述过程则是从本质和规律出发,层层浅出,不断地理解、解释和说明现象的过程,即用已知的本质去理解人们所看到的各种现象。以此来看,马克思实际上已经完成了其研究过程,完成了对资本主义存在和发展的本质和规律的把握,不然,他是无法开始其叙述过程、即解释和说明资本主义社会的种种现象的。只不过,马克思并没有完成其叙述过程,没有把《资本论》写完整。打个比方,马克思完成了一个故事的总体构思,但没有把故事讲述完。因此,决不是马克思的思想本身出了问题,不然,《资本论》是难以经受150年来人们对它的学理审视,难以经受住历史的考验的。

03、《资本论》到底讲了什么?

对《资本论》的内容,马克思自己是这样概括的:《资本论》研究的是资本主义的生产方式及其与之相适应的生产关系和交换关系,或者说,是对资本主义社会进行“生理学解剖”

从《资本论》的篇章安排来看,其第一卷分析的是资本主义的“生产过程”,即怎样生产剩余价值的问题;其第二卷分析的是资本主义的“流通过程”,即如何通过市场交换来“实现”剩余价值的问题,所谓“实现”就是把商品卖出去获得货币。《资本论》第二卷所分析的资本主义简单再生产和扩大再生产的各种条件(公式),实际上就是实现剩余价值的必要条件;其第三卷分析的则是资本主义生产的总过程,它是生产过程和流通过程的统一,换言之,第三卷把生产过程和流通过程、把剩余价值的生产和实现作为一个整体来研究。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

王峰明
王峰明
清华大学马克思主义学院教授,博士生导师