杨承训:党领导经济:习近平新时代中国特色社会主义经济思想要谛

杨承训 2018-05-09 浏览:
经济发展进入了新时代,面对新形势新任务,做好经济工作,必须坚持和加强党对经济工作的集中统一领导。能不能保持经济社会持续健康发展,从根本上讲取决于党在经济社会发展中的领导核心作用发挥得好不好。各级党员领导干部要不断加强学习和实践,培养专业能力,弘扬专业精神,既要当好领导,又要成为专家,不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,不断增强推动高质量发展和建设现代化经济体系的本领。

杨承训:党领导经济:习近平新时代中国特色社会主义经济思想要谛

坚持加强党对经济工作的集中统一领导,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的突出特征。2017年中央经济工作会议深入总结了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,明确提出:“坚持加强党对经济工作的集中统一领导,完善党中央领导经济工作的体制机制,保证我国经济沿着正确方向发展。”

一、必须突出“最本质的特征”和“最大优势”

中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。党的十九大报告提出的新时代中国特色社会主义的十四条基本方略中,第一条就是“坚持党对一切工作的领导”。坚持党对经济工作的领导,是“最本质的特征”和“最大优势”的题中应有之义。

政治是经济的集中表现。党的领导又是政治的核心和灵魂。经济发展离开了党的领导就会失去正确的方向。这是由社会主义制度特殊性所决定的。公有制经济同私有制经济在性质上是根本不相容的,公有制不可能在私有制的胚胎中发育成长。历史发展经验证明,必须由共产党领导的新政权在废除私有制的基础上才能产生和发展公有制经济,没有共产党就不会有社会主义经济制度。随着社会主义经济的发展,公有制经济每前进壮大一步,都是共产党及其领导的人民政权把握发展方向、统揽经济全局、协调各方关系,带领人民推动发展的。没有共产党领导,就没有近代以来久经磨难的中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

中国共产党是执政党,抓好经济工作责无旁贷、义不容辞。党的十八大以来,面对国际复杂多变的形势,及国内经济转型出现的阵痛,党中央适时采取正确的方针和举措,克服了重重困难,使我国经济保持中高速发展,在提质量、调结构、换动力过程中独占世界发展的鳌头,成为全球经济增长的引擎,贡献率超过30%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,尤其是科技创新成果以井喷式涌现。这些成就的取得,就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。

中国共产党领导经济的最大优势在哪里?事实胜于雄辩。西方国家的资产阶级政党,只代表少数资本家特别是大资本家利益,难以充分调动普通民众的积极性;几年一次的竞选,实质是其派别之间斗争,互相拆台,制造分裂,几乎导致几年一次社会动荡,高调许愿,并不落实,政策缺乏连贯性,也不能协调各方关系,办事效率低下;不能解决资本主义的根本矛盾,致使经济危机频发,社会两极分化严重。2008年国际金融危机以来的10年西方发达国家经济年增长率在1%上下徘徊。而中国共产党始终代表人民的利益,能够充分调动广大人民群众的积极性;坚持和创新马克思主义,能够洞察和处理经济社会中出现的问题,通过改革不断焕发社会活力;具有坚强的组织力量,能够集中力量办大事,一张蓝图绘到底。过去5年,我国国内生产总值年均增长7.1%。坚持党对经济工作的领导,这是中国共产党具有的资产阶级政党无可比拟的优势。

突出“最本质的特征”和“最大优势”,还要在理论上弄清社会主义本质与中国特色社会主义最本质的特征的相互联系。前者主要概括经济特征和宗旨,“发展生产力,解放生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕”,指出最根本的方向。一方面表明社会主义制度同资本主义制度和其他一切剥削制度的根本区别,一方面指出社会主义经济制度解放和发展生产力的基本任务,说明贫穷不是社会主义,决不走僵化的老路和私有化的邪路。后者则是阐明实现社会主义宗旨的根本保证。没有党的坚强正确领导,社会主义宗旨是无法实现的,甚至会走错方向。二者是互相联系的辩证统一,而“中国特色社会主义最本质的特征”,涵盖了经济、政治、文化、生态、社会、党的建设整体内容,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想头等重要的特征。

二、党的领导是公有制的灵魂和其他所有制正确发展的保证

所有制本质上是生产资料归谁所有。私有制其生产资料归私人所有,公有制下生产资料归劳动大众所有,包括全民所有、劳动者集体所有。其中占主导地位的是国有制。作为社会主义经济主体的公有制,同党的领导关系最为密切。集体所有制与党的领导也密不可分。历史表明,集体经济能否发展壮大,关键也在于主持集体经济的领导者。凡是巩固、兴旺的集体经济,总是有一个忠于集体利益、处处为人民着想、公道正派的领导者,主要是基层党组织的支部书记及其领导的党员集体。有的党组织虽在,但领导能力弱,集体经济只能维持,却无活力,乃至经营衰败,便不会受群众拥护,集体经济也不能巩固。可见,集体经济的兴盛,也取决于党的领导。习近平总书记特别强调:“农村党支部在农村各项工作中居于领导核心地位。我们常讲:‘村看村,户看户,农民看党支部’,‘给钱给物,还要建个好支部’。要加强农村基层党组织建设,把党组织建设成为推动科学发展、带领农民致富、密切联系群众,维护农村稳定的坚强战斗堡垒。”要求采取多项具体措施,“夯实党在农村的执政基础”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

杨承训
杨承训
著名经济学家