程恩富:新时代为什么要做强做优做大国有企业

程恩富 2018-05-09 浏览:
国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮做强做优做大,不断增强活力、影响力、抗风险能力,实现国有资产保值增值。

程恩富:新时代为什么要做强做优做大国有企业

当前,关于国有企业的改革和壮大存在一些争议和疑惑,亟须用习近平新时代中国特色社会主义经济思想来统一认识和制定政策。

一、习近平多次强调做强做优做大国有企业的极端重要性

早在2013年底,习近平总书记在对国家国资委的工作批示中,首次指出“要做强做优做大国有企业”;2014年底,在中央经济工作会议上,习近平第二次强调:“要坚定不移把国企做强做优做大,不断增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力”;2015年7月,习近平在吉林调研期间第三次强调:“要做大做强做优国有企业”;2016年7月,习近平对全国国企改革座谈会做出重要指示,第四次强调:“国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮做强做优做大,不断增强活力、影响力、抗风险能力,实现国有资产保值增值”;2016年10月,习近平在全国国企党建工作会议上第五次强调:“坚定不移把国有企业做强做优做大”。这充分表明了这个问题的重要性。习近平总书记在这么短的时间里要五次强调一个问题,其出于经济和政治大局考虑的原因在于:

首先,国有企业是国民经济和我们党执政的经济基础中的支柱。2014年8月,习近平在中央深改领导小组第四次会议上深刻指出,我国国企“是国民经济的重要支柱,在我们党执政和我国社会主义国家政权的经济基础中也是起支柱作用的,必须搞好”;2017年12月,在江苏徐州市考察期间强调深入学习贯彻党的十九大精神时进一步指出:“国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是中国特色社会主义经济的‘顶梁柱’。”这就界定了在集体企业、合作企业、个体企业、私营企业、外资企业等多种所有制企业中,并非其经济和政治的地位和作用都一样,而是唯有国有企业属于顶梁柱,必须“发挥国有经济主导作用”。

其次,国有企业是强大的国家实体经济。2013年7月习近平在武汉调研时便指出:“国家强大要靠实体经济,不能泡沫化”;2015年7月在同吉林省国企职工座谈时,他又指出:“国有企业是国民经济发展的中坚力量。”“我们要向全社会发出明确信息:搞好经济、搞好企业、搞好国有企业,把实体经济抓上去。”可见,在大中小微的实体经济发展中,只有贯彻“并举和重点”相结合的思路,重点把带有全局性的国有企业这一实体经济最重要的载体搞好,才能把整个实体经济抓上去。如果割裂国有资产的实物形态与价值形态的关系,照搬某些西方国家的片面做法,主要让国有资本参股而不控股支柱性和战略性产业及其企业,尽管也可能做强做优做大国有资本,但那样只管国资而不管国企的后果,势必导致一种国家参股型私有化的基本经济制度和社会格局,难免使国家调控国民经济失去微观基础,从而极易形成系统性经济风险和金融经济危机。应当在做强做优做大国有资本的过程中,主要做强做优做大国有企业,实现二者的有机统一。

第三,国有企业是保障人民共同利益的重要力量。从经济学原理和法律上分析,国有企业和国有资本的终极所有权或产权属于全国人民,因而属于全民所有制的性质。为了维护和保障人民共同利益的需要,人民代表大会每年听取和审议同级政府关于国有资产经营管理状况的体制机制,完全符合全民所有制的性质和客观要求,也可以督察因政府某些决策失误而导致国有资产大量流失和人民的不满。此外,面对不少干部群众不理解或不主张做强做优做大国有企业的国情和民情,建议有必要在加强宣传教育的同时,实行“壮国企、多分红”的体制机制。也就是说,每年在国有企业的盈利中拿出一定的份额,平均分给每个公民或选民。这可以成为新时代中国特色社会主义贯彻“以人民为中心”和保障人民共同利益,以区别于西方资本主义市场经济和发展国有企业的新举措!

第四,国有企业是壮大国家综合实力和参与国际竞争的重要力量。2016年10月,在全国国企党建工作会议上,习近平总书记提出要使国有企业成为党和国家最可信赖的“依靠力量”,成为坚决贯彻执行党中央决策部署,贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略,壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生,让我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的“五个重要力量”。目前,我国已有数十家国有企业进入世界五百强行列,具有国际竞争力的国有企业也日渐增多,但总体上与美国和日本等强国相比,在生产经营集中度、核心技术和世界名牌等方面尚有相当差距,因而国有企业必须适应我国引领公正的经济全球化发展、共同塑造国际经济新秩序和国家经济安全的新形势需要,加快培育具有强大国际竞争力的跨国公司和综合商社。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

程恩富
程恩富
世界政治经济学会会长、中国社科院学部委员