贾根良:英国因何丧失了第二次工业革命的领先地位?

贾根良 2018-05-07 浏览:
我国转变经济发展方式的实质就是通过压缩低端工业制成品出口和扩大内需的结构调整,从这种“坏的贸易”结构逐步向“出口高端产品并进口低端产品”转变[38]。但这种转变受到了长期以来流行的自由贸易信条的严重阻碍。而这种自由贸易信条在我国之所以根深蒂固,原因就在于我国要为一直以来就长期存在的低端产能过剩在世界市场上寻找出路。然而,自由贸易信条的信奉者并不明白,我国各产业目前普遍存在的“高端失守、低端过剩”正是过去推行自由贸易政策所产生的结果。

贾根良:英国因何丧失了第二次工业革命的领先地位?

【贾根良按:写作这篇文章的念头产生于2012年,我当时考虑到,当国外对中国制造业产品出口的保护主义兴起时,我国是否有可能重蹈英国的覆辙?何况中国目前在高端价值链上远不如当时的英国?我国会不会在别国通过保护主义保护自己的新兴产业的同时,却通过我国对自由贸易和自由投资教条的迷信,驱动其新兴产业产品大量占领我国市场并通过直接投资控制我国新兴产业的价值链高端和核心技术呢?】

论文要点综述:本文基本结论是,英国在第二次工业革命中丧失领先地位的根本原因在于英国迷信自由贸易的信条,执着于为第一次工业革命的主导产业寻求市场以榨取最后的利润,从而放弃了对第二次工业革命主导产业领先市场的追求,教训深刻。主要观点如下:第一,英国人自由贸易的谎言重复多了,自身也中了其流毒,并将自由贸易看成为应对英国经济危机的最后一根稻草。这是英国强大后才转向自由贸易的目的所在。第二,自由贸易之后,英国出现的“维多利亚大繁荣”是虚假繁荣,因为其背后是英国贸易结构和产业结构的恶化。贸易结构转向了“坏的贸易”:出口原材料、进口制成品;产业结构上,新的主导产业被德、美赶超,这就丧失了第二次工业革命的领导权。第三,英国丧失第二次工业革命领导权的关键原因是,英国自由贸易政策使其专注于旧主导产业产品的推销,在市场规模和利润扩大的同时,市场质量却在下降,所以在成熟的产业上没有使产业领先的国家维持动态优势的可能。第四,如何对待我国当前的“进口高附加值产品并出口低附加值产品”贸易结构和“高端失守、低端过剩”的产业结构?可行的办法是放弃自由贸易的信条,倾力于提高本国高端制造业创新能力并打造其领先市场;引进智力进行自生发展,而不是仰赖引进资本;新的产业革命前夜,研究并制定避免重蹈英国覆辙的政策。

世界近代史就是英帝国兴衰的历史,学界对这段历史的研究就像是“榨了三次汁的橘子”,著作和观点可谓是汗牛充栋。一般认为,英国工业革命是亚当·斯密的功劳,自由放任政策是英国强盛的重要思想基础和保证;英国的衰落是保护主义之过,自由放任政策的终结是英国走向衰落的标志[1]。事实上,英国在第一次工业革命后成为“世界工厂”是都铎王朝以来200多年持续重商主义政策的结果。英国通过采取贸易限制、航海法案、谷物法、殖民地体系等一系列重商主义政策来扶植民族工业,从而在高关税保护大墙之内催生了第一次工业革命。英国成功的秘诀就是其重商主义者很早就认识到的经济增长具有产业特定性。在“进口原材料并出口制成品”的国家致富原则指导下,英国一方面通过制定促进本国制造业竞争力提高的政策,发明新技术,建立稳定的国内市场,扭转了作为农牧业国家“出口原材料、进口制成品”的落后局面;而另一方面,则尽可能地阻止其他国家制造业的发展,甚至为增进英国的重大利益而积极地扑灭外国制造业的发展。因此,大多数学者所认为的,自由放任是英国工业革命的基本经济方针,是不符合历史事实的。[2]学界在这方面已有不少讨论,但对于英国在第二次工业革命中工业力量衰败的“阿喀琉斯之踵”依然像英国的巨石阵一样,谜团仍然难以解开。本文在详实历史资料的基础上,论证英国产业的衰败恰恰是由自由贸易政策所导致的。

第一节英国自由贸易的目的及其绩效

19世纪中期,英国的外贸政策悄然发生了逆转,从保护主义转向了自由贸易,并沿着这一方向大踏步地前进。1842年,英国首相罗伯特·皮尔迈出了关键的第一步,提出了关税改革法案,大幅降低了关税,废除了自1774年以来的机器出口禁令;1846年,英国废除《谷物法》,取消了农业进口保护性关税,这是英国自由贸易政策确立的重要标志之一;1849年,实行了将近200年的《航海法》被终止;1860年,英国单方面取消贸易和关税上的所有限制,并同法国和其他欧洲国家建立了旨在促进自由贸易的互惠条约——《科布登-谢瓦利埃条约》,这意味着双边自由化同等地适用于所有参与国家。这使英国在通向自由贸易的道路上迈出了一大步,从而开启了世界上第一次贸易自由化浪潮的大门。之后,直到1931年大萧条最严重时为止,英国几乎都是单方面地在实行自由贸易政策。由此可见,自由贸易不是英国强大的原因而是其结果。

在 1860年前后,自由贸易理论在英国至少有一两百年的历史,《国富论》也已问世几十年,如果自由贸易果真如此之好,为何英国偏偏选择在此时此刻转向自由贸易呢?究其原因,至少不是英国对都铎王朝以来历史经验的集体失忆,而是他们对自由贸易利益计算的结果。李斯特最早指出:“以其先进的经济,英国可以逐步开创更大程度的世界自由贸易”[3]。英国人“要在有条约关系的一切国家扩展他们工业品的销路,给予对方的表面利益则在农产品与原料方面。……摧毁这些国家的工业”[4]。同样,其他经济学家也指出,19世纪中期,英国成为“世界工厂”时,要使“日不落帝国”更为强大就需要进行自由贸易。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

贾根良
贾根良
中国人民大学经济学教授