张文木:大国崛起的历史经验

张文木 2018-05-05 浏览:
革命在民族国家崛起中有着巨大的作用,大国崛起是对旧国家革命的结果,而能够主导世界文明的民族和国家需要具备更为进步的世界观和统一的地缘政治环境,在中国对内要求党对军队的绝对领导,对外需要坚持“不称霸”原则。研究和总结英国、美国、苏联等大国及更多国家崛起过程中的成功经验和挫折教训,对于我们顺利实现“两个一百年”的目标是有益的。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

张文木:大国崛起的历史经验

全文目录

一、国家与革命:大国崛起两大前提

二、能够走向并主导世界的民族和国家,首先具备的是更为进步的世界观

三、一个中心为忠,两个中心为患—中国的经验与西方的教训

四、低成本的“革命”,高成本的发展——印度的教训

五、大国崛起于地区性守成,消失于世界性扩张

余论:大国崛起的历史经验

 

“我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”[1]为此,习近平总书记在党的十九大报告中告诫全党:“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”[2]我们做国际政治研究首先要为中华民族伟大复兴的事业服务;:不仅要研究和总结大国崛起的成功经验,更要研究和总结大国,特别是英美国家崛起过程中挫折和教训,这对于我们在前进的道路上避免“行百里者半九十”的曲折,顺利实现“两个一百年”的目标是有益的。

一、国家与革命:大国崛起的两大前提

文明是怎么产生的,文明就是在阶级的反抗和压迫中产生的。毛泽东说:“阶级斗争,一些阶级胜利了,一些阶级消灭了,这就是历史,这就是几千年的文明史。”[3]没有国家,革命便没了方向,而没有革命,国家则不能出现。西方是如此,东方也是如此;资产阶级是如此,无产阶级也是如此。黑格尔说:“国家不是艺术品。”[4]

大国崛起——比如英国、美国、苏联、中国的崛起等——都是对旧国家革命的结果,而革命都是新兴大国崛起和旧国家衰落的重要原因。因而,否定革命、从而看不透甚至否定国家的本质——这无异于否定自己的身世——无一例外地都是造成大国衰落重要原因。为此,列宁在十月革命临近爆发的前两个月专写了《国家与革命》一书,告诉无产阶级,要想获得解放,就必须学习资产阶级,也用革命的方式建立本阶级专政的国家。列宁说:

【只有承认阶级斗争、同时也承认无产阶级专政的人,才是马克思主义者。马克思主义者同庸俗的小资产者(以及大资产者)之间的最大区别就在这里。必须用这块试金石来测验是否真正了解和承认马克思主义。[5]】

列宁注意到,每当历史处于关键时刻,革命、从而革命的目的即国家问题都会出现激烈的理论斗争,为此,列宁在这本小册子开篇便声明:“现在无论在理论方面或在政治实践方面,都具有特别重大的意义。”[6]认为:“如果不在“国家”问题上反对机会主义偏见,就无法进行斗争来使劳动都摆脱资产阶级的影响,特别是摆脱帝国主义资产阶级的影响。”[7]

戈尔巴乔夫看不透这一点,在他治下的苏联意识形态告别了革命从而否定国家的本质,1987年戈尔巴乔夫发表《改革与新思维》说:

【新思维的核心是承认全人类的价值高于一切,更确切地说,是承认人类的生存高于一切。[8]】

英国人立即从戈尔巴乔夫的讲话中捕捉到了战机。1991年,撒切尔在美国休士顿讲话中认为,苏联借助计划经济,加上独特的精神和物质刺激手段相结合,苏联的经济发展指标很高。苏联丰厚的自然资源如果加以合理的运用,那么苏联完全有可能把西方国家挤出世界市场。那怎么办呢?撒切尔说,对其制造内部问题,找代理人,找谁呢?她说这个人就是戈尔巴乔夫。撒切尔说,安德罗波夫逝世后,经过他们帮助的戈尔巴乔夫可以继任,借助他可以实现他们的想法。撒切尔的智囊对戈尔巴乔夫的评价是不够谨慎,容易被诱导,极其爱好虚荣,还与苏联政界大多数精英关系良好。什么叫精英,这在今天的中国就叫鼓吹西方普世价值的“公知”。在讲话结束时,撒切尔一语道破天机说:“事实上苏联已经解体了,不过在法律上苏联还存在。我负责任地告诉诸位,不出一个月的时间,你们就会听到法律上苏联解体的消息。”[9]当时苏联还没有解体,撒切尔为什么敢这样说?因为戈尔巴乔夫的“新思维”倒向了西方普世价值。

戈尔巴乔夫上台后,苏联迅速在戈氏推行的“公开性”和“壮士断腕”式的市场化“改革”中分崩离析。1991年12月25日,克里姆林宫上的苏联国旗正式落下。似乎是历史的安排,这天正是圣诞节。有意选择这天宣布苏联解体显然是戈尔巴乔夫献给西方的“圣诞大礼”。就这样,列宁、斯大林建立的世界第一个社会主义国家,由此轰然倒下了。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

张文木
张文木
北京航空航天大学战略问题研究中心教授