中国究竟如何“强起来”?有两种选择千万不能做

陈学明 2018-05-02 浏览:
马克思对资本主义社会的现代性之所以加以批判,一个重要原因就是资本主义社会的现代性是片面的现代性,只是在社会的某一个领域,即经济的领域实现现代性。中国真正“强起来”必然不是完全建立在实现现代性、利用资本上,而是必然与超越现代性、超越资本联系在一起。

中国究竟如何“强起来”?有两种选择千万不能做

尽管经历了许多艰难曲折,中国自近代以来就走上了力求实现现代化的征途。中国从“站起来”、“富起来”,再到“强起来”的过程,实际上是在现代化的道路上不断前进、现代性在中国大地上不断实现的过程。当今中国站到了实现“强起来”的新的历史起点上,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国究竟如何“强起来”?这里有一个如何正确面对现代性的问题。

今年是马克思诞辰200周年。正确认识马克思对现代性的相关研究,对于我们建设社会主义现代化强国具有重要的理论溯源和指导意义。

马克思只注重对现代性的批判?

我们习惯于把马克思对现代性的相关研究说成是“现代性批判理论”,这容易造成一种误解,似乎马克思只注重于对现代性的批判。其实不然,马克思对现代性的首要态度是赞颂,马克思对发端于欧洲近代的现代性首先是持肯定态度的,肯定其对人类文明的推进。马克思对现代性的赞颂与对人类现代文明的赞颂是相一致的。在马克思看来,这种对人类社会起着巨大解放作用的现代性的确立,是历史必然性的过程。正因为现代性的这种正面效应是必然的,所以按照马克思的观点,尽管现代性产生了如此大的消极影响,但落后的发展中国家仍应积极地进入现代化的进程以发展自身。

在指出马克思对现代性首要的态度是肯定这一点以后,必须进一步强调,马克思肯定的是整体的现代性,而不是片面的现代性。与马克思把现代社会历史视为一个不断总体化的过程相一致,马克思也认为现代性具有总体性特征。马克思所期望的现代性的实现应当是整体性的实现,即不仅仅是社会的某一领域实现现代性,而是社会的各个领域实现现代性,社会在整体上贯穿现代性。马克思对资本主义社会的现代性之所以加以批判,一个重要原因就是资本主义社会的现代性是片面的现代性,只是在社会的某一个领域,即经济的领域实现现代性。批判资本主义社会的现代性的片面、畸形的发展,是马克思批判资本主义社会的一个主要视角。如果把资本主义社会的现代性视为“一元现代性”,即只是在经济领域实现现代性,那么马克思批评的正是这种“一元现代性”,马克思要求的是“多元现代性”,即在经济发展、政治建设、文化创新、社会进步以及人的现代转型等方面全面地赋予现代性的价值。

新中国的建立让我们“站起来”,此后中国走上了“富起来”的道路,特别是在实施改革开放以后,中国更是走上了“富起来”的快车道。中华人民共和国已经“富起来”了,这是不容否认的事实。但是,用马克思主义的现代性理论加以对照,不难看出,这种“富起来”主要是现代性在经济领域的实现。与“富起来”相对应的现代性是“片面的现代性”。当然,在特定的历史条件下,中国选择首先在经济领域实现现代性,走上“片面的现代性”道路,有其历史的必然性。但是,当今天中国站到“强起来”新的历史起点上时,就必须克服这种“片面的现代性”,即必须实施“全面的现代性”。不全面地实施现代性,中国进一步走向“强起来”是不可能的。如果说中国的“富起来”是与“片面的现代性”联系在一起,那么中国的“强起来”就应当与“全面的现代性”联系在一起。在中国,“强起来”是“富起来”的升级版,与此相应,“全面的现代性”也是“片面的现代性”的升级版。“富起来”的中国往哪里去?中共十九大提出了“两个阶段”的发展战略。这“两步走”的发展战略,全面、生动地描述了中国如何从“片面现代性”走向“全面现代性”。

按照马克思主义的现代性理论对现代性的整体性的要求,中国必须全面提升物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明,实现国家治理体系和治理能力现代化,全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义强国。如果说“站起来”主要着眼于取得民族独立和人民解放的政治层面,即着眼于为中国实施现代性创造政治基础,“富起来”主要着眼于解放生产力和提高人民物质生活水平的经济层面,即着眼于在经济领域首先实施现代性,那么,“强起来”则着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的整体概括,即着眼于在中国这块古老的大地上全面地实施现代性。“片面的现代性”带给中国的只是“富强”这一现代性的元素,而实施“全面的现代性”,使中国的现代化真正成为具有“富强”、“民主”、“文明”、“和谐”、“美丽”五个元素的现代性。从“片面现代性”向“全面现代性”的发展,就是从“大国”向“强国”的提升,其中根本的是从数量向质量的提升,从硬实力向软实力的提升。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陈学明
陈学明
复旦大学哲学系暨同济大学马克思主义学院教授、博士生导师