许玉杰:马克思锻造和坚守共产党人的革命初心 ——纪念马克思诞辰200周年

许玉杰 2018-05-01 浏览:
马克思创立的无产阶级革命的伟大理论,绝不是以某一个世界改革家所臆想和发现的思想或原则为根据的。这些原理不过是当前进行着的阶级斗争的真实关系的总的表述,不过是现在我们眼前进行着的历史运动的表现。 它不是马克思的异想天开,更不是心血来潮。是马克思认真研究了人类发展的历史,特别是资本主义社会的基本矛盾、阶级斗争现状和历史发展,从人类社会最基本矛盾出发,即生产力和生产关系,经济基础和上层建筑的矛盾运动规律出发,得出的合乎逻辑的必然规律。正因为这个理论是建立在深厚的经济基础和科学分析的基础之上,马克思坚信资本主义一定灭亡,共产主义一定会胜利,所以他才有坚定不移的理论自信,并心甘情愿地自觉坚守着,维护着,实践着。直至献出自己的生命也在所不辞!

今年5月5日是全世界无产阶级的革命导师,马克思主义的创始人,科学社会主义和无产阶级革命理论的开创者、奠基者——卡尔.马克思诞辰200周年的纪念日。也是马克思划时代的伟大著作《共产党宣言》发表170周年。此时此刻,我们向这位把自己一生献给无产阶级解放事业的革命家、理论家、思想家和改变世界发展方向的历史巨人致以崇高的敬意。

一、马克思锻造和培育了世界共产党人的革命初心

马克思所处的时代,是一个社会发生深刻变革的时代。由于在17世纪和18世纪欧洲告别了中世纪的黑暗,发生了第一次科技革命和产业革命,推动了资本主义在欧洲迅速发展。 工业革命是从工场手工业向机器大工业的飞跃,它不仅是生产技术上的革命,也引起了社会关系的深刻变化。一方面,工业革命推动生产的迅速发展,造成生产过剩,导致了资本主义经济危机的爆发,使资本主义社会社会化的大生产和资本主义私人占有的矛盾日益明显地暴露出来。另一方面,工业革命使社会分裂为工业资产阶级和工业无产阶级两大对立阶级,促进了工人运动的兴起和发展。机器生产本来可以用来减轻工人的繁重劳动,但在资本主义生产关系下,它却成了更多榨取工人劳动血汗的工具。机器的使用,使劳动分工更为细致和专门化,工人掌握的技术日益简单。资本家常常用大批非熟练工人代替熟练工人,用女工、童工代替成年男工,以减少工资。工人随时面临着失业的危险,工人的生活、生产处境没有得到改善,反而更加恶化了。19世纪三、四十年代,工人运动已从经济斗争发展到独立的政治斗争。法国里昂工人的武装起义,英国的宪章运动,德意志西里西亚纺织工人起义,都具有鲜明的政治斗争性质。在此以前,工人阶级有时也参加政治斗争,但在那些斗争中无产阶级是在资产阶级的领导下进行反封建斗争。而现在,工人阶级是为了自己的政治权利和经济利益去进行斗争,并把矛头指向资本主义剥削制度。工人们从斗争实践中逐渐认识到,要想从根本上改善自己的处境,就必须改变政治上的无权地位,进行反对资产阶级的政治斗争。这标志着工人阶级的斗争发展到一个新的阶段,无产阶级作为一支独立的政治力量开始登上了历史舞台。独立的工人运动迫切需要科学理论的指导,同时也为科学理论的创立奠定了阶级基础。

早在十六、七世纪资本主义兴起时,就出现了以英国人莫尔为代表的早期空想社会主义。19世纪初,随着英国工业革命的深入和法国资产阶级统治的确立,又出现了以法国人圣西门、傅立叶和英国人欧文为代表的空想社会主义。19世纪三、四十年代,随着工人运动从经济斗争发展到独立的政治斗争,更多的欧洲有识之士怀着急迫的心情,深入地探讨资本主义社会的各种问题。但大都是虽然看到了资本主义的罪恶,但是找不到改变剥削制度的良方,更找不到实现这种变革的阶级力量,所以大都是空想的,不切实际的。

在这种形势下,揭露资本主义剥削工人的秘密,为无产阶级锻造出翻身求解放的伟大理论,指明无产阶级革命的正确方向,这个历史的重任就落在了马克思和他的战友恩格斯的肩上。

卡尔•马克思1818年5月5日出生于德意志联邦普鲁士王国莱茵省特里尔城一个律师家庭。

马克思的一生,是贫困的一生,但也是革命的一生,奋斗的一生,不断研究探索、著书立说的一生。

1830年10月,12岁的马克思开始进入特利尔城的威廉中学学习。在这以前,他一直在家庭接受教育,因为他有一个有文化并担任着律师的父亲。

1835年中学毕业。马克思中学毕业时德语作文是《青年在选择职业时的考虑》。从文章中显示了青年马克思要为大多数人服务的宏伟志向。

1835年,17岁的马克思离开家乡进入波恩大学,一年后又转到柏林大学学习法律。大学期间,他成为激进的青年黑格尔民主主义分子。

1841年4月15日,23岁的马克思获得了哲学博士学位。

1842年 24岁的马克思成为《莱茵报》撰稿人,同年10月担任该报主编。

1843年 6月19日,25岁的马克思与童年时代的女友、大他4岁的燕妮结婚。10月被迫移居巴黎,与卢格合办《德法年鉴》。发表《黑格尔法哲学批判》,为《德法年鉴》撰写《论犹太人问题》等文章。这表明马克思已经完成从唯心主义到唯物主义、从革命民主主义到科学共产主义的转变。

1844年8月27日,26岁的马克思与24岁的恩格斯在巴黎会见,合写出版了第一部理论著作《神圣家族》。从此他们开始了终身的合作。并发表了《1844年经济学哲学手稿》。

1845年写作《关于费尔巴哈的提纲》。2月被迫移居比利时的布鲁塞尔。

1846年马克思恩格斯合写《德意志意识形态》,论述了历史唯物主义的基本原理

1847年1月加入共产主义者同盟,7月写作《哲学的贫困》,批判蒲鲁东主义。11月底,马克思和恩格斯出席在伦敦举行的共产主义者同盟第二次代表大会,受委托起草同盟纲领。

1848年2月中旬,不足30岁的马克思和28岁的恩格斯一起,由马克思主笔起草了国际共产主义运动的第一个划时代的纲领性文件《共产党宣言》。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

许玉杰
许玉杰
社会学者