周新城:民主社会主义是资本主义的一种模式,可以用来演变社会主义国家

周新城 2018-04-29 浏览:
我国改革开放以来,民主社会主义在思想理论界泛滥成灾,2007年前后达到高峰。民主社会主义的泛滥,动摇了人们的马克思主义信念、共产主义的理想,引起了极大的思想混乱。今天,我们在纪念《共产党宣言》170周年的时候,一方面要认真学习《共产党宣言》,牢牢把握《共产党宣言》里阐述的科学社会主义基本原理,另一方面要联系实际,批判民主社会主义思潮,澄清理论是非。划清科学社会主义与民主社会主义的界限,是一项重要任务。

周新城:民主社会主义是资本主义的一种模式,可以用来演变社会主义国家

今年是《共产党宣言》发表170周年。4月24日,政治局专门为学习《共产党宣言》召开了集体学习会。政治局集体学习《共产党宣言》,这在我们党的历史上还是第一次。习近平总书记在这次学习会上指出,学习《共产党宣言》就是要“深刻感悟和把握马克思主义真理的力量,坚定马克思主义的信仰”。他说:“《共产党宣言》是第一次全面阐述科学社会主义原理的伟大著作”,“为世界社会主义指明了前进方向”,值得我们反复学习,深入研究,不断从中汲取思想营养。

中国特色社会主义是科学社会主义基本原则与当前中国具体实际相结合的结晶。科学社会主义基本原则是中国特色社会主义的“根子”和“源头”。掌握《共产党宣言》里阐述的科学社会主义基本原则,是理解、坚持、发展中国特色社会主义的前提。这正是《共产党宣言》在当代中国的价值所在。

然而目前有许多反马克思主义思潮干扰着我们学习和掌握科学社会主义,也干扰着我们坚持和发展中国特色社会主义。其中一个重要的思潮就是民主社会主义。

中国共产党一开始就是按照列宁主义建党原则建党的,历史上没有社会民主主义的影响。建党时的领导人全都反对社会民主主义,反对第二国际。这是我们党的一个优点。但是改革开放以来,由于国际国内的形势、特别是苏东剧变的影响,由社会民主主义演变过来的民主社会主义思潮,逐渐蔓延开来,成为国内主要的反马克思主义思潮之一。

由于民主社会主义打着社会主义的旗号,很容易迷惑人,缺乏理论修养的人,很难看清它的本质。有人认为,民主社会主义既讲社会主义,又讲民主,它是针对斯大林模式的弊病提出来的,因而是一种更好的社会主义模式。他们竭力反对批判民主社会主义,说民主社会主义是社会主义,怎么能批判?他们说,改革开放就是向民主社会主义学习的,几十年的改革,使得我们同斯大林模式渐行渐远,而同民主社会主义越来越接近,甚至有人提出:“只有民主社会主义才能救中国”。他们说,中国特色社会主义就是民主社会主义,只是碍于意识形态的原因不便明说而已。一时间民主社会主义甚嚣尘上,把人们的思想搞糊涂了。所以,在记念《共产党宣言》170周年、学习《共产党宣言》阐述的科学社会主义原理的时候,有必要揭露民主社会主义的本质,划清科学社会主义与民主社会主义的界限。

我们可以用三句话来概括民主社会主义的本质。第一,从意识形态来说,民主社会主义是一股反马克思主义的资产阶级思潮,我们同民主社会主义的斗争是马克思主义与反马克思主义之间的较量。民主社会主义并不是马克思主义的一个流派,我们同民主社会主义的斗争并不是马克思主义内部的争论,不像某些人说的那样,民主社会主义与马克思主义同祖同宗、同根同源,是同一个理论体系的两个流派;第二,从社会制度来说,民主社会主义不是社会主义的一种模式,而是资本主义的一种模式,它反对社会主义的本质特征和基本原则,但不否定资本主义基本制度,只是要求对资本主义作若干改良;第三,从历史作用来说,民主社会主义在资本主义国家里,是为医治资本主义弊病开出的药方,它充当资本主义病床前的医生,起着延长资本主义寿命的作用,在社会主义国家里,民主社会主义是从社会主义过渡到资本主义的桥梁,社会主义国家搞民主社会主义,必然向资本主义演变,无一例外。

(一)

我们先从意识形态说起。我们之所以说民主社会主义是反马克思主义的思潮,是因为科学社会主义的基本原理,几乎没有一个不遭到民主社会主义的反对和批判。必须指出,不是自称为马克思主义、打着马克思主义旗号的思想,就是马克思主义。马克思主义的胜利迫使敌人也打出马克思主义的旗帜。马克思主义是一个由一系列基本原理组成的理论体系,赞成马克思主义基本原理,赞成这个理论体系,才能称之为马克思主义。不赞成、甚至反对马克思主义基本原理,不管口头上喊的马克思主义口号多么响亮,也不能说是马克思主义的一个流派。

我们来看看民主社会主义的基本理论观点,看看它是怎样反对科学社会主义的。

民主社会主义反对党的无产阶级先锋队性质,主张超阶级的“全民党”。

《共产党宣言》强调无产阶级必须组织自己的政党即共产党。这个政党“没有同整个无产阶级的利益不同的利益。”它同无产阶级其他组织的区别在于:“一方面,在无产者不同的民族的斗争中,共产党人强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益,另一方面,在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益。”“因此,在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分;在理论方面他们胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。” 共产党是为工人阶级和其他劳动人民的解放服务的,是为大多数人谋利益的政党,而没有自己的私利,这是它同一切剥削阶级政党不同的地方。这个政党应该是无产阶级的独立的政党,有自己的目的、自己的政策。共产党是工人阶级性质的政党,它应该坚持无产阶级的立场和利益,而不受资产阶级的影响,不应“充当资产阶级民主派的随声附和的合唱队” ,充当资本主义病床前的医生。马克思恩格斯坚决反对“全民党”。政党是阶级的集中代表,也是阶级斗争的工具。阶级消灭了,政党就应该消亡。“政党”与“全民”这两个词是连不到一起的:有政党就不可能是全民的,到能讲全民的时候,政党也就应该消亡。当伯恩施坦等人提出要把德国党由“片面的工人政党”改变成为“一切富有仁爱精神的人”的“全面的党”时,马克思恩格斯专门为此发了一封《通告信》,建议不赞成党的无产阶级性质的人“应当退党,至少也应当放弃他们的显要职位”,不这样,那就是党“自己出卖自己”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

周新城
周新城
中国人民大学研究生院原院长,现任中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师,察网理论研究委员会委员