丁堡骏:国有企业如何实现浴火重生

丁堡骏 2018-04-24 浏览:
从党的十八届三中全会对混合所有制的表述可以看出:第一,我们所要发展的混合所有制经济,绝不是为了混合而混合,而是为了国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力;第二,我们所要发展的混合所有制经济,也绝不是要把其他所有制经济一网打尽、收归国有,而是为了各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

丁堡骏:国有企业如何实现浴火重生

国有企业怎样在深化改革中不断发展,国有经济如何更好地发挥主导作用,这是中国特色社会主义经济发展所面临的时代课题。

一、 中国国有企业是全民所有制的最现实的实现形式

按照马克思主义的科学社会主义原理,生产资料公有制是在资本主义私有制被否定以后产生的一种新型的社会生产关系。但是,社会主义新型的生产关系并不能在一夜之间建立起来,要经过一个较长的过渡时期。20世纪的国际共产主义运动实践证明,在经济文化落后的国家建设社会主义,任务是异常艰巨的,必须有无产阶级专政的国家政权力量来保证社会主义新型生产关系的建立。也正因为如此,生产资料公有制作为一种新型生产关系,还不能以纯粹的形式建立起来,而只能以国家所有制的形式建立起来,在我国表现为必须由人民民主专政的国家政权机构代表全体人民行使生产资料的所有权和经营权。可见,社会主义生产资料公有制采取国家所有制的形式也是别无选择的。

苏联东欧社会主义国家改革的失败,一定程度上是因为这些国家生产资料的社会主义新型生产关系没有真正建立起来。当前,一些人以各种借口攻击和否定社会主义公有制,特别是攻击和否定公有制的实现形式——国有企业,认为国有企业不能适应市场经济的改革方向:有人以国有企业“垄断”而否定国有企业具有效率;有人以国有企业被“利益集团”所利用而主张取消国有企业。他们不顾西方大国的跨国公司在世界市场上疯狂地垄断经营,而对中国国有企业的经营管理指手画脚。以国有企业资产被少数人利用谋取私利的现象来否定国有企业,这完全是荒谬的逻辑。在社会主义现阶段,除了政府以外没有任何一个其他的机构和组织能够代表全体人民的利益,对全体人民公有的生产资料负责。正因为如此,我们完全有理由说:在社会主义现阶段,坚持还是反对国有制,是坚持还是反对社会主义的分水岭。

二、 不能因为国有企业出现腐败就提出私有化

一些主张私有化的经济学家把人民政府也看作自私自利的经济人,认为政府行使公共权力必然导致寻租。事实上,就像革命战争年代我们党不能一劳永逸地根除我们队伍内部的变节者或叛徒一样,现在共产党领导的人民政府里也不能一劳永逸地根除腐败和腐败分子。我们共产党人要高度重视并且采取一切积极的措施解决自己队伍内部的腐败问题。在这方面,我们党所做出的努力和取得的成效是有目共睹的。共产党内部出现腐败分子,是因为这部分党员干部没有经受住改革开放和市场经济的考验,没有经得住金钱和利益的诱惑,背叛了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。这绝不是用私有化和市场化所能解决的问题。当然,对于建设社会主义公有制经济和治理腐败二者之间的主次关系,我们要运用毛泽东同志关于主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和矛盾的次要方面的有关理论做具体分析,以求得正确处理反腐败和发展公有制经济的关系问题。

事实上,按照马克思研究资本主义私有制所提供的方法论,社会主义公有制也必须在生产、分配、交换和消费各个领域都发挥公有制的作用。也就是说,公有制必须在生产和再生产的这些具体环节中实现劳动者和生产资料的直接结合。这样的公有制才是真正体现社会主义生产关系的现实的社会主义公有制。衡量一种公有制是不是真的体现了其社会主义生产关系,关键就在于看其是否实现了劳动者和生产资料直接结合,是不是真正体现了广大人民群众的根本利益。按照这个判断标准,不管以全民所有制冠名的生产资料数量有多大,如果不是与劳动者直接结合,不是用于实现劳动人民的利益,而是用于为少数人攫取经济利益进行经营,那么,这种冠名为全民所有制的生产资料,就是和劳动人民没有关系的生产资料。这种脱离了社会生产和再生产过程的生产资料公有制,是变异了的社会主义公有制。这种变异积累到一定程度,就会引起社会政治变化,以致于出现像苏联东欧国家所发生的变化:共产党失去政权,社会主义被资本主义所颠覆。这是社会主义国家在改革发展过程中要引以为戒的深刻教训!因此,国有经济成分的作用不能局限于它在整个国民经济总量占比的数量范围,如果国有资本在混合所有制中沦落为只是参股者,那么社会主义公有制就会被私有制所控制和利用!

三、发展混合所有制须准确理解中央精神

党的十八届三中全会提出,国有企业面向市场经济完善现代企业制度,“积极发展混合所有制经济”。国有企业改革的关键问题是——还要不要坚持国有资本的所有者或所有者代表对公司生产经营活动进行有效控制?代表私人利益的西化派经济学家绕着弯说,国有资本的所有者或者是所有者代表——社会主义国家应放弃控制权。事实上,党的十八届三中全会《决定》写得很清楚:“国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。”在这里,党的文件对于混合所有制经济的性质、发展混合所有制的目的以及发展混合所有制对于国有经济、对于其他经济成分的意义等诸多问题都说得一清二楚。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

丁堡骏
丁堡骏
吉林财经大学副校长、察网理论研究委员会委员