中国大陆芯片产业应从韩国及台湾地区借鉴哪些经验?

邋遢道人 2018-04-21 浏览:
中国近几十年以来主要走的是“两头在外”的模式(市场在外,资本-技术从外面来),这种发展模式导致中国的工业发展水平和工业技术水平不相称,后者严重落后。当西方产业资本开始大量转移时,中国产业的技术进步几乎是毫不费力就到手了,于是我们就顺理成章地失去了研发冲动,还培养出“有了就好”的习惯,中国在芯片产业上发展过慢的原因莫过于此。

中国大陆芯片产业应从韩国及台湾地区借鉴哪些经验?

中美贸易战开打快一个月了,就在这两天——美国商务部突然决定对中国的中兴通讯实施长达7年的禁售令。有人称这是美国打出了“王炸”牌,因为这有可能让中国IT企业失去一直依赖的,由美国垄断的高端CPU的供给,从而使中国正兴致勃勃高速发展的IT产业道路发生断崖式的挫折。这几天看到很多从技术经济角度介绍为什么中国在芯片产业上发展过慢的文章,也有从发展方式和产业政策角度对这种局面进行分析的。贫道对IT行业一知半解不好插嘴,下面从发展方式和产业政策角度做一些分析。

 中国已经成为全球制造业第一大国,经济总量第二大国,但是,除了西方国家对中国封锁的航天、军事等产业外,大部分产业的核心技术并不在中国人手里。其实,中国除了国企垄断的行业外,其余大部分产业的主要龙头企业都是外资控股的。外国超市里大部分商品标注的是“中国制造”,但相当多的实际是“外国资本在中国制造”。中国出口产品中,一半左右是外资控股企业生产的。

这些年我们会注意到很多技术都标注说中国拥有“自主知识产权”。这个说法听起来很像包括了这两个意思:一是技术是我们研究的,二是我们有支配权。早在08年与一个亲戚(福特公司发动机研究中心的高级工程师,应该是汽车发动机世界顶尖级专家)谈汽车技术问题时贫道才知道错了。贫道问:听说只有奇瑞汽车的发动机是自己研发设计的。他说没那回事儿,奇瑞这个发动机是奇瑞委托一家奥地利内燃机咨询公司设计的。贫道说,不会吧,报道说这是奇瑞的自主知识产权。他说:那是你不懂产权和技术的关系。你出钱委托一家研究机构按你的要求研究开发一种技术设备,研究成果的产权当然是你的。他说,一般来讲,凡是说到我们拥有某项技术的“自主知识产权”,往往是因为我们不掌握这个技术。产权是自己的,技术还是人家的。贫道说:借用别人大脑开发设计出世界一楼技术装备应该也是条路子。他不以为然:“以汽车发动机为例:奥地利这家汽车发动机咨询公司本来并不设计内燃机,只是对现有技术很熟悉。真正的一流内燃机技术都掌握在美、日、德几家汽车公司手里,没人会给你的。”他还说,世界就那两三家内燃机咨询公司,本来业务量很低。中国汽车公司老板来了说:“就按最高标准设计,不差钱”,甚至连功能要求都希望对方提建议,这些年一个个都赚大发了。他补充说,只有说“自主创新”或者“独立研发”的,才是自己研究开发的。

当时听到报导说“大飞机”很多新技术是“中国自主产权”有些奇怪:中国人二十多年没人摸这些了,怎么说搞就那么快?原来只要“不差钱”。

有人会对贫道的说法有异议:你没看过《超级工程》?没看过一些纪录片里说的那些世界一流产品和工程?

事实上贫道都看了。如果细心可以注意到,这些世界一流的东西大致分两类。一类是西方始终对中国技术封锁的航天、军事等领域;一类是巨型工程项目。第一类为什么会赶超西方的原因大家都知道,第二类超一流的原因很直接——中国是个巨型国家!14亿中国人在任何领域进入现代化,项目规模都必须大到其他国家想都不敢想的水平。2014年第一次坐高铁是从郑州老火车站到武昌高铁站,看到武昌那么大的高铁站还觉得也太浪费了!回来到郑州高铁站,一样大。现在到郑州坐高铁,人流乌央乌央的,觉得大小正合适。今年从西雅图坐旅游火车到旧金山,西雅图火车站比河南老许昌站都小!美国还3亿人口的国家!西方国家再发达,规模水平决定其没做“超级工程”的需求,没需求就不去做。中国要做就没地儿学,只能创新。

概括起来就是:要想成为世界一流,一是技术必须有(宇航、军工大国必须),二是要又要不来

关键是,近几十年,符合这两个条件的并不多!加上中国最近几十年面临的国际环境和选择的发展模式特点,都让中国的工业发展水平和工业技术水平不相称,后者严重落后。连汽车这种百多年前就已经老掉牙的技术都没有换来!

说到这里,贫道对造成中国工业技术结构缺陷的原因以及对中国这些年选择的发展模式的定义谈一些看法。贫道以为,中国近几十年以来主要走的不是“以市场换技术”(以国内市场换取国外先进技术)模式,而是“两头在外”(市场在外,资本-技术从外面来)模式。

六七十年代开始,亚洲几个新兴市场国家(所谓四小龙)通过开放加速了工业化进程。发展方式开始是“进口替代”——限制(进口)和优惠(内企)、的产业政策(可以称为两头在内——市场在内,资本技术在内)。然后采取出口导向(一内一外:资本-技术在内,市场在外)。这两发展方式不见得没有技术跃进。世界三个芯片生产地,除了美国就是韩国和中国台湾。韩国的汽车的发动机和变速箱两个核心技术工艺都是自己的。新加坡一个城市国家,在石化和一些高科技研究上也有建树。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

邋遢道人
邋遢道人
北京大学中国与世界研究中心特约研究员