更加鲜明的人民性——党的十九大报告学习体会

朱佳木 2018-04-08 浏览:
如果要比哪个词汇在报告中出现频率最高,恐怕非“人民”一词莫属。像这样通篇强调、贯彻党的宗旨的报告,在历次党代会中是不多见的。而这恰恰体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的一大特色。

更加鲜明的人民性——党的十九大报告学习体会

 改革开放前,我们党在领导社会主义建设的过程中,一方面由于客观需要,另一方面由于缺乏经验,实行单一的公有制和计划经济体制,不允许个体私营经济和市场调节存在,也不允许除按劳分配之外的其他分配形式存在。其结果一方面使权钱交易基本失去了滋生土壤,另一方面也抑制了经济的灵活性和群众的积极性,助长了平均主义,束缚了生产力发展。改革开放后,我们党从社会主义初级阶段生产力的实际水平出发,提出允许和发展个体私营经济,让一部分人、一部分地区先富起来,并将计划经济体制逐步过渡到社会主义市场经济体制,大大调动了各方面的积极性、主动性和创造性。但与此同时,一些同志对市场经济和外部环境可能给我们党带来的危险失去警惕,少数人趁机鼓吹资产阶级自由化,打着“改革”旗号损害国家和人民群众利益,还散布“为人民服务”是不适应市场经济的“陈旧观念”,提出“共产党也有自己的特殊利益”等错误观点,使党的宗旨意识在一部分同志思想中逐渐淡薄,商品交换原则侵蚀到党内政治生活,以致“四风”问题突出,贪腐现象严重,人群、行业、地区间的收入差距越拉越大,引起广大人民群众不满,威胁党的执政基础。针对这种情况,习近平总书记自党的十八大以来反复提醒全党要不忘初心,不断强调发展要以人民为中心、改革要给人民获得感。

早在党的十八大刚闭幕之际,习近平总书记就在会见中外媒体时宣示:

【“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”[ 《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2014年版,第70页。]】

在同日发表的《全面贯彻落实党的十八大精神要突出抓好的六个方面工作》一文中他又指出:

【“一定要坚持从维护最广大人民根本利益的高度,多谋民生之利,多解民生之忧,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。”[ 《求是》2013年第1期。]】

在党的十八届三中全会上,他进一步强调:

【“全面深化改革必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点……如果不能给老百姓带来实实在在的利益,如果不能创造更加公平的社会环境,甚至导致更多不公平,改革就失去意义,也不可能持续。”“我国社会历来有‘不患寡而患不均’的观念,我们要在不断发展的基础上尽量把社会公平正义的事情做好。”[ 《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2014年版,第552~553页。]】

在中央全面深化改革领导小组会上他又说:

【“把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”[ 《人民日报》2016年4月19日。]】

针对所谓“我们党有自己特殊利益”的言论,他更是旗帜鲜明、斩钉截铁地指出:

【“我们党以全心全意为人民服务为根本宗旨,没有自己的特殊利益。”[ 《习近平总书记重要讲话文章选编》,中央文献出版社2016年版,第420页。]】

习近平总书记的上述思想,在党的十九大报告上得到了更加集中和充分的阐释。报告从“坚持以人民为中心”到“着力解决人民群众反映最强烈”的问题,从“顺应人民意愿”到不断促进“全体人民共同富裕”,从“坚持人民当家作主”到“保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感”,从“以人民安全为宗旨”到“把人民利益始终摆在至高无上的地位”,从“建设人民满意的服务型政府”到“扩大人民有序政治参与、使各级人大成为同人民群众保持密切联系的代表机关”,从“抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”到建成“覆盖全民的社会保障体系、为人民提供全方位全周期健康服务”,从“人民群众反对、痛恨什么,我们党就要坚决防范和纠正什么”到“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待”等等,可以说处处闪烁着“为人民服务”思想的光芒。报告直到最后一个自然段,仍然借用《礼记》“大道之行,天下为公”的古训,说明中国特色社会主义道路是有深厚历史底蕴的。如果要比哪个词汇在报告中出现频率最高,恐怕非“人民”一词莫属。像这样通篇强调、贯彻党的宗旨的报告,在历次党代会中是不多见的。而这恰恰体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的一大特色。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

朱佳木
朱佳木
中国国史学会会长、中国社科院原副院长