宏观经济调控应当重视的若干理论问题

何干强 2018-03-26 浏览:
党的十九大报告要求:“创新和完善宏观调控,发挥国家发展规划的战略导向作用”。创新和完善宏观调控,纠正重大结构性失衡,是我们当下需要严肃对待的重大理论和实践问题。为此,我们要确立对社会主义市场经济宏观调控的科学认识,坚持唯物史观关于社会生产决定市场流通的基本原理,避免把社会生产与市场流通之间的辩证关系,混同于政府和市场之间的辩证关系。科学认识政府职能的阶级性并坚持宏观经济计划调节,发挥好国有经济主导力量的作用,把发展外贸和利用外资纳入宏观经济计划调节。除此之外,我们还要认清现代西方市场经济理论的反社会主义实质和西方宏观经济调控理论的弊病,纠正照搬现代西方市场经济理论的错误倾向,自觉运用《资本论》的原理和方法指导宏观经济调控,坚决维护好马克思主义政治经济学的话语权,标本兼治地解决好宏观经济结构性失衡的问题。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

 宏观经济调控应当重视的若干理论问题

2012年11月,党的十八大提出“推进经济结构战略性调整”,要求“着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题”。[2]2016年12月,中央经济工作会议又指出,我国宏观经济运行出现“重大结构性失衡”。[3]2017年10月,党的十九大报告在“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”这一部分,进一步要求“创新和完善宏观调控,发挥国家发展规划的战略导向作用,健全财政、货币、产业、区域等经济政策协调机制”。可见,创新和完善宏观调控,纠正重大结构性失衡,这是我们当下需要严肃对待的事关全局的重大理论和实践问题。为此,我们很有必要认真贯彻习近平总书记关于“学好用好马克思主义政治经济学”的重要讲话精神,认真执行党中央关于划清马克思主义与非马克思主义界限的一贯要求,确立对社会主义市场经济宏观调控的科学认识。唯有这样,才能在工作实践中真正坚持以人民为中心的发展思想,标本兼治地解决好宏观经济严重结构性失衡的问题,促进建设现代化经济体系。

一、坚持唯物史观关于社会生产决定市场流通的基本原理

1.搞好宏观经济调控需要坚持唯物史观基本原理

要坚持唯物史观关于社会生产与市场流通辩证关系的原理,明确社会生产对市场流通起决定性作用,市场流通对社会生产起反作用。这里,社会生产指全社会的生产,市场流通指全社会“从交换总体上看的交换”。[4]马克思在《〈政治经济学批判〉导言》中明确指出,生产、分配、交换、消费这些经济环节是“一个统一体内部的差别”,“过程总是从生产重新开始。交换和消费不能是起支配作用的东西,这是不言而喻的”;“一定的生产决定一定的消费、分配、交换和这些不同要素相互间的一定关系”;“当然,生产就其单方面形式来说也决定于其他要素。例如,当市场扩大,即交换范围扩大时,生产的规模也就增大,生产也就分得更细”。[5]可见,从宏观经济运行角度来看,是社会生产决定和支配市场流通,市场流通的反作用只有在特定方面或一定条件下,才有决定性意义。因此,不能颠倒社会生产和市场流通之间决定性作用和反作用的辩证关系,也不能一般地说,市场流通对整个宏观经济运行起决定性作用。

2.区分两种辩证关系中的不同“决定性作用”

唯物史观关于社会生产与市场流通辩证关系的原理,在当今社会主义市场经济的历史条件下绝没有过时。遵循这个基本原理,就要避免把社会生产与市场流通之间的辩证关系,混同于政府和市场之间的辩证关系。必须弄清:前一种关系发生在经济领域中的生产与流通两大环节之间,后一种关系则是发生在上层建筑的政府与经济领域中的市场流通之间,前后两种关系的含义是不同的。因此,不应当把在政府和市场关系中的“市场在资源配置中起决定性作用”,误认为在社会生产与市场流通关系中,是“市场起决定性作用”。

近些年来,我们国家由于受到西方资产阶级经济学的影响,有一种轻视唯物史观基本原理的理论倾向,往往不讲社会生产(包括生产目的、所有制、分配关系和产业结构)对市场流通的决定性作用,而认为一切经济活动都可以让市场来决定。这就背离了唯物史观关于社会生产与市场流通辩证关系的基本原理。实际上,建立和完善社会主义市场经济的宏观调控机制,不仅要讲政府与市场关系中的“市场在资源配置中起决定性作用”,更要讲社会生产与市场流通关系中的“社会生产起决定性作用”。而后一种作用才是更为基本、更关乎宏观经济运行全局的决定性作用。

3.正确理解政府与市场关系中的“市场在资源配置中起决定性作用”

习近平总书记在党的十八大报告中指出,“经济体制改革的核心问题仍然是处理好政府和市场关系”,“作出‘使市场在资源配置中起决定性作用’的定位,有利于在全党全社会树立关于政府和市场关系的正确观念,有利于转变经济发展方式,有利于转变政府职能,有利于抑制消极腐败现象。”[6]党的十八大提出这种“决定性作用”,主要是为了深化改革宏观经济管理体制,使政府的管理职能适应社会主义市场经济;是为了防止政府在经济管理中越俎代庖,取代市场对社会生产的反作用。如果政府在宏观经济调控中不懂得利用市场供求信息,来认识价值规律对社会生产要素分配的作用状态,不善于利用市场供求关系对社会生产在反作用意义上的调节作用,就必然会使政府的宏观经济调控带上主观性,就会弄巧成拙,背离客观经济规律,从而造成宏观经济运行失去平衡。因此,政府的宏观经济管理,必须坚持唯物辩证法,坚持主观服从客观,尊重市场供求信息对政府决策的决定作用,这就是政府与市场关系中的“市场在资源配置中起决定性作用”的科学含义。弄清了这个道理,政府在宏观经济调控的实践中,就应当高度重视对各种市场的调查研究,并结合市场调节,努力做出遵循价值规律的宏观计划调控。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

何干强
何干强
南京财经大学教授