侯惠勤:真正的社会革命必然是意识形态革命——纪念《共产党宣言》问世一百七十周年

侯惠勤 2018-03-25 浏览:
《共产党宣言》表明,真正的社会革命都是意识形态革命。举什么旗、走什么路、坚持什么主义是根本,通过新的世界观支撑革命理想是前提。今天要强化从世界观的革命上研读这一划时代的伟大经典,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观,坚决批判抵制各种去唯物论化、非意识形态化和将人民虚化为个人的倾向,努力推进中国特色社会主义伟大事业。是否坚持辩证唯物主义是当前世界观斗争的焦点,坚持人民史观还是个人史观是真假唯物史观的试金石,进行伟大斗争必须抓住两种世界观的斗争。

170年前,《共产党宣言》横空出世,宣告了工人阶级领导的史无前例的共产主义革命的到来。马克思恩格斯满怀豪情地昭告天下:“共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。”(《马克思恩格斯文集》第2卷,人民出版社2009年版,第66页。)近百年来中国共产党领导的伟大社会革命就是其中的组成部分。《共产党宣言》表明,真正的社会革命都是意识形态革命。其含义有二:一是通过把握未来的共同理想,凝聚人心、动员群众,实行以创建新社会制度为追求的社会变革。因此,根本问题是举什么旗、走什么路、坚持什么样的主义。中国共产党的成功,就在于对这一问题始终坚定不移、旗帜鲜明。二是支撑社会革命理想的是世界观,没有新的世界观就没有真正的社会大革命。这第二方面,是我们今天尤其要认真加以对待的。《共产党宣言》的一些基本思想在今天仍然常常受到无端的质疑,一些相关的思想阐释仍然常常遭到围攻。这表明,如果没有科学的哲学世界观支撑,共产主义理想和马克思主义的一些基本原理很容易被借口与现阶段实践不匹配而遭到唾弃。突出从世界观上解读《共产党宣言》,是今天加强马克思主义指导地位的迫切需要。

侯惠勤:真正的社会革命必然是意识形态革命——纪念《共产党宣言》问世一百七十周年

一、《共产党宣言》宣示了一种新的世界观

对于《共产党宣言》基本思想的权威解读有两种:一是为大家所熟知的、马克思恩格斯在该著作出版的各个序言有所表述、恩格斯在1883德文版序言明确概括的,其要义是从历史唯物主义揭示的人类社会发展规律上加以概括。这就是:“贯穿《宣言》的基本思想:每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础;因此(从原始土地公有制解体以来)全部历史都是阶级斗争的历史,即社会发展各个阶段上被剥削阶级和剥削阶级之间、被统治阶级和统治阶级之间斗争的历史;而这个斗争现在已经达到这样一个阶段,即被剥削被压迫的阶级(无产阶级),如果不同时使整个社会永远摆脱剥削、压迫和阶级斗争,就不再能使自己从剥削它压迫它的那个阶级(资产阶级)下解放出来。”(《马克思恩格斯文集》第2卷,人民出版社2009年版,第9页。)《共产党宣言》是人类历史上第一次对人类社会发展规律的科学揭示,而且内在地包含了社会主义建设规律和共产党的执政规律。

侯惠勤:真正的社会革命必然是意识形态革命——纪念《共产党宣言》问世一百七十周年

另一个是列宁对该著作的解读,将其概括为辩证唯物主义世界观及其运用,这是我们今天应当细心品味的。列宁指出:“这部著作以天才的透彻而鲜明的语言描述了新的世界观,即把社会生活领域也包括在内的彻底的唯物主义、作为最全面最深刻的发展学说的辩证法、以及关于阶级斗争和共产主义新社会创造者无产阶级肩负的世界历史性的革命使命的理论。”(《列宁选集》第2卷,人民出版社1995年版,第416页。)彻底的唯物论,全面深刻的辩证法,这就是辩证唯物主义世界观,而无产阶级的世界历史使命就是这一世界观的必然结论和具体运用。这两种解读的共同之处,就在于把阶级斗争、无产阶级的历史使命和无产阶级专政等思想,上升到人类历史发展的客观规律上,用无可辩驳的思想力量,使马克思主义的基本原理成为一整块钢铸成的不可分割的整体。这样,马克思主义任何一个重要思想,不仅成为这一思想体系不可去除的部分,而且成为人类文明史的思想成果,具有不可替代的价值。

从世界观上解读《共产党宣言》的意义,还在于这样可以澄清一些容易混淆的问题。例如,对于《宣言》中的两个决裂思想,即“共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂;毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂。”对此存疑的观点,就在于以为两个决裂隔断了和历史文化传统的联系。而如果从世界观上去把握,这一担心绝无必要。正如毛泽东指出的:“我们提倡百家争鸣,在各个学术部门可以有许多派、许多家,可是就世界观来说,在现代,基本上只有两家,就是无产阶级一家,资产阶级一家,或者是无产阶级的世界观,或者是资产阶级的世界观。共产主义世界观就是无产阶级的世界观,它不是任何别的阶级的世界观。”(《毛泽东文集》第7卷,中央文献出版社1999年版,第273页。)从世界观和舆论斗争上看,没有调和的余地,没有固定不变的中间地带。不坚持马克思主义世界观,就没有真正的百花齐放、百家争鸣,就会成为资产阶级世界观的俘虏和附庸。

侯惠勤:真正的社会革命必然是意识形态革命——纪念《共产党宣言》问世一百七十周年

世界社会主义运动必须坚持马克思主义的指导,而马克思主义的思想基础则是哲学世界观。毛泽东在1959年又一次明确指出,“世界观是辩证唯物主义,这是共产党的理论基础。无产阶级专政与阶级斗争的学说是革命的理论,即运用这个世界观来观察与解决革命问题的理论。”习近平同志也在十八届中央政治局集体学习中重申:“辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论。”历史表明,一个政权的瓦解往往从思想领域开始;世界社会主义实践的曲折历程告诉我们,马克思主义政党一旦放弃马克思主义信仰、社会主义和共产主义信念,就会土崩瓦解。而思想和信念的根基则在于哲学世界观。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

侯惠勤
侯惠勤
国家文化安全与意识形态建设研究中心主任