新时代中国特色社会主义的历史方位:历史、现实、未来

周新城 2018-03-22 浏览:
在中国特色社会主义的新时代,我们将大力发展公有制经济,在城市将努力做大做强做优国有经济,在农村将大力发展集体经济。这是生产力发展、生产社会化程度提高的客观要求。只有这样,我们才能逐步向彻底消灭私有制、消灭阶级的共产主义前进。

新时代中国特色社会主义的历史方位:历史、现实、未来

党的十九大指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想载入《党章》,作为我们党和国家的指导思想。这是一个重大的决定,对我们中国特色社会主义事业具有重大的理论意义和实践意义。

我们应该从历史、现实和未来三个角度来理解新时代中国特色社会主义的历史方位。

中国特色社会主义形成和发展的历史

中国特色社会主义有一个形成、发展的历史过程。

新中国成立以后,随着国民经济的恢复,我们党及时提出过渡时期总路线,实现社会主义工业化,进行农业、手工业、私营工商业的社会主义改造。到1956年三大改造基本完成,我国建立了社会主义制度。当时,我们对我国社会主义所处的历史阶段缺乏明确的认识,虽然1960年毛泽东曾提出:社会主义“可能分为两个阶段,第一个阶段是不发达阶段,第二个阶段是比较发达的社会主义。”但他并没有明确我国处于什么阶段。改革开放以来,我们党认真审视了这个问题,明确地提出,由于我们是在半封建、半殖民地社会基础上进入社会主义的,需要花很长时间来完成发达资本主义国家已经实现了的工业化、现代化,所以,我国还处在、而且将长期处在社会主义初级阶段。这是我国当前最大的实际、最大的国情。邓小平把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,在党的十二大上提出了建设有中国特色的社会主义。这是我们党经过几代领导集体艰苦探索得出的科学的结论。

新中国成立初期,我们对如何建设社会主义毫无经验。世界上只有苏联有几十年的社会主义建设经验,我们不能不向苏联学习。但不久毛泽东就发现,虽然苏联的基本经验是正确的,就社会发展的基本方向来说,我们必须“走俄国人的路”,即走社会主义道路,决不能走英美的资本主义道路,但苏联的建设社会主义的具体经验,有的不符合我国国情,有的还是错误的。他指出,必须结合本国国情探索自己的社会主义建设道路,“走自己的路”。《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等就是这一探索的理论结晶。中国特色社会主义正是对这一探索的继承和发展。我们说,中国特色社会主义“始于毛、成于邓”,就是这个意思。中国特色社会主义是毛泽东开始探索的,但作为一个完整的理论体系,则是邓小平创立的。

党的十四大系统地阐述了邓小平创立的中国特色社会主义的内容。即:在社会主义发展道路问题上,强调走自己的路,解放思想,实事求是,尊重群众的首创精神,建设有中国特色的社会主义;在社会主义的发展阶段问题上,我国还处在社会主义初级阶段,强调这是一个至少上百年的很长的历史阶段,制定一切方针政策都必须以这个基本国情为依据;在社会主义的根本任务问题上,强调现阶段我国主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,必须把发展生产力摆在首要位置上,以经济建设为中心,推动社会全面进步;在社会主义的发展动力问题上,强调改革也是一场革命,也是解放生产力,是中国现代化的必由之路;在社会主义建设的外部条件问题上,指出和平与发展是当代世界两大主题,必须坚持独立自主的和平外交政策,强调实行对外开放是改革和建设必不可少的;在社会主义建设的政治保证问题上,强调坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。这四项基本原则是立国之本,是改革开放和现代化建设健康发展的保证。在社会主义建设的战略步骤问题上,提出基本实现现代化分三步走,每隔几年上一个台阶,鼓励一部分地区、一部分人先富起来,以带动越来越多的地区和人们逐步达到共同富裕。在社会主义的领导力量和依靠力量问题上,强调共产党是社会主义事业的领导核心,不断改善和加强对各方面工作的领导,改善和加强自身建设。必须依靠广大工人、农民、知识分子,必须依靠各民族人民的团结,必须依靠全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的最广泛的统一战线。在祖国统一的问题上,提出“一个国家、两种制度”的创造性构想。

在中国特色社会主义理论指导下,我们党提出了社会主义初级阶段的基本路线,这就是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。同这条“一个中心、两个基本点”的基本路线相适应,我们党还形成了包括经济、政治、科技、教育、文化、军事、外交等各个方面的一整套方针政策。

十四大指出,中国特色社会主义理论是在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他国家社会主义兴衰成败历史经验的基础上,逐步形成和发展起来的。它是马克思列宁主义基本原理与当代中国实际和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想的继承和发展,是全党全国人民集体智慧的结晶,是中国共产党和中国人民最可珍贵的精神财富。这是我国在社会主义初级阶段这整个历史阶段都必须坚持的,不能动摇。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

周新城
周新城
中国人民大学研究生院原院长、察网理论研究委员会委员