国际金融危机与“新帝国主义”的腐朽表现——兼评列宁的《帝国主义论》

舒展 2018-03-05 浏览:
2008国际金融危机的根源仍然是资本主义生产方式的基本矛盾,实质是在经济全球化条件下整个帝国主义世界体系下的生产相对过剩的危机。通过经济全球化,建立最广泛的掠夺式的国际分工体系,用发展中国家创造的产品稳定了资本主义国家的经济;位于帝国主义世界体系的顶端的美国通过美元霸权地位,掠夺他国财富,这是帝国主义寄生性或腐朽性的最隐蔽方式;通过金融国际化,金融衍生产品的不断“创新”,与泡沫同时泛起的是食利阶层的扩大和食利国的“繁荣”,这是帝国主义腐朽本性最集中的表现。

国际金融危机与“新帝国主义”的腐朽表现——兼评列宁的《帝国主义论》

苏联解体后,中外马克思主义者对待列宁的帝国主义理论有着严重的分歧。一种观点从列宁所说的“腐朽”、“垂死”的字面含义出发,认为列宁的帝国主义理论是武断的、不科学的,甚至将苏联的解体也归结于列宁对资本主义的估计不足,从而否认列宁帝国主义论的理论价值和现实意义。美国学院派马克思主义者约翰·威洛比在他的《对列宁帝国主义理论的评论》一文中对列宁的帝国主义理论进行了恶意批评。在威洛比看来,列宁的帝国主义理论不过是对希法亭等人的帝国主义理论进行普及化而已。帝国主义并没有像列宁自己证明的那样,是资本主义最后的、行将崩溃的并将引发社会主义革命的阶段。这些学院派马克思主义者强调指出,资本主义已经走过了好战的邪恶的帝国主义阶段,进入了新帝国主义阶段。在国内,多数对列宁的帝国主义理论,多数认为列宁的帝国主义理论是过时的,只适合垄断资本主义初期,不适合国家垄断资本主义以及新帝国主义阶段。认为列宁低估了资本主义的调节能力,结论“不免说得太绝对、太概括”。

国际金融危机的爆发,却使人们从西方主流思想标榜的民主、人权和自由等“普世价值”所构筑的“新帝国主义”的神话中惊醒过来,看清帝国主义本质并没有根本改变。因此,重新全面解读列宁的《帝国主义是资本主义的最高阶段》及其相关论述,剖析其理论内核及现实意义,对于丰富、创新和发展马克思主义,具有重要的理论意义。目前的经济危机有向制度危机和意识形态危机转化的趋势,适时地研究和宣传马克思主义经典作家的理论,打击西方资产阶级各种力图扼制社会主义中国发展的社会思潮,对于巩固中国特色社会主义,全面贯彻落实科学发展观、建设全面小康社会具有重要的现实意义。

一、国际金融危机的爆发进一步说明了资本主义私有制度的基本矛盾的不可调和

目前,对于始于2007年美国次贷危机的这场金融危机的成因,许多经济学家们只停留在现象层次,用诸如:“透支消费”、“监管缺位”、 “政策失误”、“低估风险”和国际金融体系存在弊端等因素,来描述这场国际金融危机产生的技术性失误和政策性弊端,而没有从基本经济制度的层面,来认识这场国际金融危机产生的深刻根源和实质。国际金融危机,其直接表现是美国具有高杠杆效应的金融衍生产品交易体系的过度投机性及其管理失控与崩盘所致,是新自由主义经济放任政策误导的结果。但其更深层次的根源,则是资本主义基本经济制度的产物、是资本主义生产方式的基本矛盾——生产的社会化和生产资料私人占有之间的矛盾,其实质不是流通领域危机、不是金融危机,而是生产过剩的危机。当然这不是一国国内的生产过剩,而是在经济全球化条件下整个帝国主义世界体系下的生产相对过剩的危机。

1.从美国国内直接引发危机的房地产市场情况来看

赤字财政政策和高消费政策使美国房地产市场持续了十几年的繁荣,住房销售量不断创下新记录,房价也以每年增幅超过10%的速度攀升,1995—2006年美国房价翻了一番。2005年第二季度同比增长达到13.64%,为历史最高水平。2001年第一季度到2007年第二季度的数据表明,美国近年来房价的增长速度远远大于居民可支配收入的增长速度。如2005年第一季度,可支配收入增长3.3%,房价却增长了12.8%;2005年第三季度,可支配收入降低1.2%,房价却达到12.5%的增长。根据摩根士丹利的统计,美国房地产市场价值与GDP之比,1945年为65%,1960年为100%,1980年为120%,1990年为130%,2000年为130%,2005年达到180%。这些数据说明,美国房地产市场的泡沫化程度严重,房价上涨远远脱离了经济和收入水平等基本层面的支撑,其繁荣是不可能持续的。其次,从出租房屋空置率也可看出美国房地产市场的严重泡沫。在美国房价陡增期间,出租房屋空置率竟然在逐年升高。其中2001年第一季度为8.2%,到了2005年第一季度则达到了10.1%。从以上数据可以看出,美国房地产市场的繁荣靠的是金融衍生产品创新制造的虚假的需求能力,是靠消费者透支未来的购买力来支撑起规模不断扩大的供给。一旦宏观形势发生变化,资本主义生产无限扩大与劳动人民有支付能力的需求的矛盾必然爆发。2007年5月美国成屋待售房屋量达到历史最高水平,超过400万套。随着美国房地产形势逆转,次级抵押贷款危机开始表现出来。

2.从全球以美元霸权为核心建立起来的整个资本主义生产体系来看

从资本主义生产方式诞生那刻起,占主导地位的帝国主义世界体系的不平等和剥削从来就没有改善或停止过,穷国和富国之间的差距不断扩大,帝国主义的剥削不仅增强了,而且更为隐蔽。美国通过美元霸权建立起来的金字塔形的帝国主义世界生产体系中,美国处于顶端,日本、欧洲等发达国家处于第二层,韩国等新兴工业国处于第三层,中国、印度等发展中国家处于底层。美国资本家完全临驾于欧日资本家之上,美国垄断企业利润是欧日企业利润的3-5倍。美国共产党经济委员会委员瓦迪.哈拉比教授认为:在经济全球化时代,以美元霸主为核心建立起来的帝国主义世界体系中,发展中国家包括社会主义国家创造的产品,一定程度上是稳定了资本主义国家的经济。他引证了以下数据:2000年美国的工业生产能力有29%未被使用(当时是美国经济全盛时期),2001年为36%,2002年为37%,2003年为36%,2008年预计在35%左右。而2001年比2000年GDP增长2840亿美元,2002年这一数字为3420亿美元,2003年为5026亿美元。这怎么可能呢?美国国际收支帐户中,其中一条海外净收入2001年为6583亿美元,2003年为8426亿美元,比GDP增长还要高,这完全是掠夺,是帝国主义主人在索要贡品。因为布雷顿森林体系解体后,美元仍作为主要的国际结算货币和储备货币。美国高消费、低储蓄形成的需求,促使各国商品竞相进入美国,而美元作为支付手段被各国持有,通过各国购买美元资产回到美国,保证了国际收支的平衡。同时也保证了发展中国家出口的不断增加,这也就是过去30年经济全球化过程中,发展中国家经济增速不断加快的原因。靠在全球发行美元、国债、股票以及大量金融衍生品。通过这样的虚拟渠道,使全世界的实体资源(自然资源、劳动资源和资本资源)不停地流进美国。美国生产货币,其他国家生产商品。通过金融国际化,使虚拟经济同实体经济严重脱节,用不断“创新”的金融衍生产品,使生产与需求之间越来越脱离,链条越来越繁冗,最终导致危机的总爆发。所以生产过剩是我们所看到的这次危机的实质。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付