警惕美国为遏制中国崛起发动金融战争并诱发全球危机——借鉴建国初期成功治理金融烂摊子的奇迹

杨斌 2018-02-08 浏览:
当年马歇尔计划实行多年欧洲仍然迟迟仍没有复兴,抗美援朝战争后美国被迫借鉴了新中国恢复时期的成功经验,抛弃了自由主义经济政策转向实行社会改良、金融监管,大量的援助资金、货币发行红利才没有继续被金融投机所浪费,欧洲才摆脱了社会动荡、饥饿遍地的困境并实现战后复兴,充分证明当年新中国的成功经验具有世界范围的深远意义。新中国恢复时期的卓有成效治理市场经济烂摊子的成功经验,对于解决今天中国与世界的经济难题仍有重要的现实意义。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

 警惕美国为遏制中国崛起发动金融战争并诱发全球危机——借鉴建国初期成功治理金融烂摊子的奇迹

特朗普政策失误让全球经济陷入危险之中

特朗普虽然出言鲁莽但也带来了有限的积极作用,其中包括出于实体资本反抗金融资本压迫的需要,揭露了美国政客、媒体散布的关于全球经济、美国经济的谎言。

2015年、2016年全球贸易虽然持续出现大幅度下滑,美国政府、美联储却始终宣称全球经济、美国经济的基本面良好,全球经济只有结构性问题而不存在周期性的经济不景气,反对各国推出扩大基础建设等措施刺激经济、拉升需求。

特朗普揭露美国多年来的经济、就业增长其实是虚假的,主张美国恢复重视实体经济的经济政策包括扩大基建投资,还成功利用民众真实感受与主流舆论的差距赢得了大选。

各国看到美国官方都修改了经济形势判断和经济政策,也纷纷推出扩大基础建设投资并推动了全球经济好转,全球贸易从持续两年的严重滑坡转变为出现明显回升,中美两国也都扭转外贸下滑颓势并加快了经济增长步伐。

特朗普仅仅部分而没有全面借鉴罗斯福的成功经济政策,他采取的政策实际上是罗斯福政策与胡佛政策的混合体。特朗普通过扩大基建投资刺激经济的政策与罗斯福相似,但是,特朗普给大财团的减税政策却更为接近胡佛的政策主张。

特朗普曾在大选中承诺恢复罗斯福的金融监管法规,但是,他执政后迫于华尔街的反对并未落实这方面承诺,因此,很难期待特朗普能够像罗斯福那样实现美国经济的长期复兴。

当前美国大选的热门候选人桑德斯对民主党提出了批评,没有抓住关键性政策问题而是热炒“通俄门”进行激烈党派斗争,也没有像大选中民主、共和两党达成共识那样恢复罗斯福金融改革,而历史实践证明这才是摆脱金融危机后遗症的关键。

这意味着美国经济虽然有局部改善但仍然处于危险之中,特朗普尚未启动大规模基建投资就引发了泡沫投机的热潮,资金并未进入实体经济而是疯狂炒作“特朗普行情”的股市泡沫,不像罗斯福那样首先切断了泡沫融资渠道后再启动基建投资,一旦泡沫破灭美国仍然可能像1929年那样骤然跌入大萧条深渊。

罗斯福的金融改革、扩大基建政策不仅让美国走出了大萧条,还成功维护了美国资本市场稳定长达半个多世纪,因而罗斯福的成功经验在美国民众中享有极高的声望,桑德斯主张在全面继承罗斯福的成功经验基础上进行改革,立刻赢得了美国社会各界民众的热烈拥护、支持。

美国主流媒体不敢过多抨击而只能低调回避桑德斯的竞选活动,否则就会勾起美国民众对罗斯福遏制华尔街政策回忆、怀念,而美国主流媒体难以抹黑罗斯福有七十年成功实践支撑的有效经验,这样更加不利于扶植袒护华尔街利益的总统候选人上台。

美国大选中主流媒体故意热炒希拉里与特朗普的争论,却回避报道热门候选人桑德斯提出的严肃的政策建议,原因是前两者提出的政策建议都缺乏成功历史实践的支撑,桑德斯的政策建议却全面继承了罗斯福的成功改革经验,触动了华尔街的利益痛处因而构成了更大的威胁。

2016年新年伊始全球股市、中国股市都陷入暴跌,索罗斯曾嚣张地宣称要作空全球经济和中国经济,原因是他认为全球经济正陷入着类似1929年大萧条的通缩,而各国领导人、经济学家都缺乏应对类似灾难的经验。其实,这种现状恰恰就是华尔街和美国主流媒体故意造成的,目的就是让人们淡忘当年罗斯福应对类似灾难的成功经验。

华尔街没有料到2016年美国大选中桑德斯异军突起,凭借主张恢复罗斯福金融改革赢得了广大民众热烈支持,倘若任由索罗斯等华尔街投机家谋取作空投机暴利,强烈反对华尔街的桑德斯就可能赢得大选并引发政坛巨变。

美国大选形势迫使美联储同欧洲央行紧急沟通后暂停放任金融市场暴跌,美国主流媒体热衷炒作特朗普的鲁莽言论转移人们注意力,也是为了防止出现像罗斯福那样严厉打击金融投机的领导人。

西方绝大多数主流经济学家都没有预见到2008年金融危机,美联储前主席伯南克因坚称只有结构性问题而没有宏观危机,在次贷危机爆发后被美国主流媒体评为最糟糕的预言家。

恩道尔、赫德森等从金融战争视角进行分析的少数西方学者,却不轻信美国官方统计数据和主流媒体散布的舆论烟幕,恩道尔早在2005年就撰文指出次贷泡沫濒临破灭,但这些成功预见危机的学者也未能预见到危机爆发的准确时间,周小川所说的“明斯基时刻”难以预测背后有更深层的原因。

我在2000年撰写、出版的专著《威胁中国的隐蔽战争》,曾准确预见到美国将会爆发类似大萧条的严重金融危机,但同时指出经济学家很难像以前一样预测危机爆发的准确时间,原因是美联储现在能利用美元的国际货币地位维持泡沫,通过滥发货币公开或隐蔽地为资产泡沫进行大量输血,让华尔街提前进行充分的作空布局准备后再引爆危机。

次贷危机前夕美联储秘密提供的天量信贷证实了我的判断,美联储前主席伯南克原来并非媒体误认为的最糟糕预言家,他其实早就知道危机即将来临却故意秘密输血掩盖真相,美国权威的彭博财经新闻社事后披露了这一惊人事实。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

杨斌
杨斌
中国社会科学院马克思主义研究院发展部研究员