美国网络渗透左右舆论,严重威胁我国意识形态安全

夏自军 2018-02-03 浏览:
作为互联网的起源地,美国利用其拥有的网络控制权、信息发布权、规则制定权、文化话语权等优势,对华输出“网络自由”理念,进行文化和意识形态渗透; 扶植亲美网络舆论代理人,左右我国网络舆论导向; 研发“网络自由技术”,突破我国网络关防; 把“网络自由”与我国网络审查制度挂钩,或与中美经贸合作捆绑销售; 结成价值观同盟,形成威胁我国网络安全的国际氛围。美国“网络自由”渗透形式多样化,导致我国国民信仰危机或信仰转移,网络意识形态话语权和领导力受到冲击,网络意识形态争论频率加大并呈现网上与网下并行的态势,以及网络舆论管控难度加大。因此,应对美国“网络自由”及维护我国意识形态安全,必须揭穿美国“网络自由”的虚伪性、欺骗性,增强我国网络意识形态安全保障能力,构建网络意识形态安全风险防范与预警体系,坚持一手抓“技防力量”、一手抓“心防力量”。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

网络不受国别、地域、时空限制的特性决定其成为各国思想交流、交融、交锋的新平台,成为各国文化宣传、价值观和意识形态渗透的新阵地。美国利用其拥有网络控制权、信息发布权、规则制定权、文化话语权等绝对优势,打着“网络自由”的旗号,向中国肆无忌惮地宣扬西方的“民主”“自由”“人权”价值观,对我国网民进行意识形态渗透,诋毁、攻击我国主流意识形态,严重威胁着我国网络安全、文化安全和意识形态安全。

美国网络渗透左右舆论,严重威胁我国意识形态安全

一、美国对华“网络自由”渗透形式多样化

( 一) 对华输出“网络自由”理念,进行文化和意识形态渗透

美国认为互联网同太空、海洋一样,没有边界,没有疆界,是“全球公域”,主张世界连接自由和信息自由流动。众所周知,美国之所以推行“网络自由”,根本原因在于其利用掌控的互联网核心技术和信息霸权主义政策进行思想文化和意识形态渗透。

自从中国接入互联网的第一天起,美国就开始利用网络霸权对华进行文化和意识形态渗透、控制和干涉。特别是近年来中国超越美国成为世界网民数量第一大国,美国更是进一步对华输出“网络自由”渗透理念,通过网络承载、传播的西方价值观影响以青年为主的广大网民,大力宣传推销其价值观念、政治制度和生活方式,大肆传播和灌输色情、暴力、犯罪等腐朽文化思想,鼓吹所谓的“普世价值”、新自由主义、世界主义、民主社会主义、“历史终结论”、“去意识形态化”、“意识形态多元化”等非马克思主义甚至反马克思主义思潮,企图诋毁、否定马克思主义的指导思想、中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的合法性,削弱中国的民族文化认同。正如美国学者大卫·罗斯科普夫所言,美国是世界上唯一仅存的信息霸权国家,应该利用互联网信息时代的工具向全世界推行美国的价值观。[1]曾任美国总统国家安全事务助理的赖斯则直截了当地提出,对华施加影响和意识形态输出,要依靠诸如对中国青年和企业家阶层的信息传播等途径,以求对中国社会产生更强烈影响。[2]

( 二) 扶植亲美网络舆论代理人,左右我国网络舆论导向

美国不仅赤裸裸地对华推行“网络自由”渗透战略,还通过秘密利诱、收买等手段诱使我国国内网络所谓的“大V”“公知”“意见领袖”,成为网络舆论代理人,从而左右我国舆论导向。

网络“大V”“公知”“意见领袖”依靠其拥有的庞大的受众群成为网络舆论的中心节点,他们发布的言论或转载的信息往往迅速得到关注,设置的议题往往能够改变网络舆论走向。美国雇佣造谣抹黑中国的网络“大V”“公知”“意见领袖”,就是借助这些人达到满足自身的利益诉求,张扬西方意识形态,左右我国舆论导向,进而影响我国政府决策。

随着我国政府对网络安全的重视和反策反能力的加强,许多网络“大V”“公知”“意见领袖”的“表演”开始逐渐演砸,网民纷纷醒悟,美国民主价值观输出变得声名狼藉。就连美国总统特朗普也承认,奥巴马和希拉里搞的民主输出和颠覆中国是浪费纳税人的钱,不仅是极其错误的,而且会招来全世界对美国的仇恨,将正式终止“一切联邦财政开支里的民主款项”。[3]特朗普的发言人桑加利坦言,俄罗斯和中国在民主党这种美元收买网络“大V”的政治谎言下,愈发有更多人拥护执政党,这种做法只会损害美国的形象。[3]但特朗普并不是说搞舆论战没有意义,只不过他有一套自己的做法。同样,也不能说明: “狗粮”断炊了,那些极力造谣抹黑中国的网络“大V”“公知”“意见领袖”就会轻易消停。只有痛打“落水狗”,让其从此不敢在中国土地上卖国求荣。

(三) 研发“网络自由技术”,突破我国网络关防

加大“网络自由技术”研发力度,突破他国网络关防,是美国推行“网络自由”渗透的重要形式之一。例如,美国针对我国专门研发的“破网”( 又称“翻墙”) 技术,旨在突破我国网络关防,进行美式价值观和意识形态渗透。所谓“破网”,是指通过绕过相应的IP 封锁、内容过滤、域名挟持、流量限制等技术手段,突破网络监管所屏蔽的网站浏览境外网站,实现对网络内容的访问。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付