关键是要按照马克思主义的党建理论和原则加强党的建设——吸取人道的民主社会主义摧垮苏联共产党的教训

周新城 2018-01-30 浏览:
中国共产党是以马克思主义为指导的无产阶级先锋队。必须严格按照马克思主义的理论加强党的建设。党建指导思想搞错了、搞歪了,是会导致党的蜕变,甚至酿成亡党亡国的悲剧。这不是耸人听闻,而是国际共产主义运动历史上血的教训。苏联就是一例。我们来看一看戈尔巴乔夫是怎样用民主社会主义思想改革苏联共产党,从而导致苏联共产党迅速瓦解的。殷鉴不远,我们不应该忘记。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

关键是要按照马克思主义的党建理论和原则加强党的建设——吸取人道的民主社会主义摧垮苏联共产党的教训

中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义最大的优势也是中国共产党领导。实现和加强党的领导,决定性的问题是要加强党自身的建设。习近平总书记在党的十九大的报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强。”[①]

中国共产党是以马克思主义为指导的无产阶级先锋队。必须严格按照马克思主义的理论加强党的建设。党建指导思想搞错了、搞歪了,党是要垮台的。而共产党本身垮了,党领导的社会主义事业也必然要随之垮台。“革命理想高于天”,马克思主义的信念、共产主义的理想,是加强党的建设的根本。

提出这个问题是有现实意义的。改革开放以来,一些号称党建专家的人就想改变我们的党建指导思想。中央党校有一位著名党建专家告诉我们,随着我们党从“革命党”变为“执政党”,我们要转变思维方式。在执政的条件下,我们要扩大党的社会基础,不应该再强调党的无产阶级性质了,所有拥护社会主义的阶级、阶层都是党的阶级基础。他的意思是说,党的性质应该从无产阶级先锋队转变为“全民党”了。于是有人顺理成章地提出我们党应当改名,应当把“共产党”改为“社会党”。这位党建专家还提出,共产党应当有自己的利益,反对我们党的全心全意为人民服务的宗旨。按照这种思想建设党,工人农民就不会拥护我们党了,试问,谁要一个谋取一党私利的党来领导自己呢?这类名为“创新”的党建思想,还颇有影响。所以,我们在加强党的建设的时候,必须认真学习马克思主义经典著作,牢牢把握马克思主义的党建理论,划清马克思主义党建思想与反马克思主义党建思想的界限,严格按照马克思主义的理论和原则来建设我们的党。

党建指导思想错了,是会导致党的蜕变,甚至酿成亡党亡国的悲剧。这不是耸人听闻,而是国际共产主义运动历史上血的教训。苏联就是一例。

我们来看一看戈尔巴乔夫是怎样用民主社会主义思想改革苏联共产党,从而导致苏联共产党迅速瓦解的。殷鉴不远,我们不应该忘记。

堡垒是最容易从内部攻破的。苏联是共产党领导下的社会主义国家,苏联发生向资本主义演变、最终导致亡党亡国的悲剧,说到底,是执政的共产党出了问题。如果共产党坚持马克思主义的建党理论,思想统一,组织团结,行动一致,那么任何力量都不可能打垮共产党,也不可能推翻苏联的社会主义制度。问题恰恰在于,戈尔巴乔夫推行的人道的民主社会主义,在否定现实社会主义制度的同时,完全否定原来的马克思主义党建理论和实践。他攻击共产党已经发生“严重变形”,几十年来只是为“专横的官僚体制服务”,造成了“政治上和意识形态上的垄断主义”。因此,必须重新认识“建党原则和活动方法”,对党进行根本的改造,即所谓“革新”。这种“革新”的实质就是否定马克思主义的建党理论和原则,改变共产党的性质,使共产党向社会民主党方向转变。

人道的民主社会主义“革新”党的理论,怎样导致苏联共产党瓦解的呢?

在党的性质问题上,把党从无产阶级先锋队改造成为“全民党”

列宁指出:“群众是划分阶级的”,而“阶级是由政党来领导的”。[②]共产党是领导无产阶级进行革命的,它代表无产阶级的根本利益,它的任务是实现无产阶级的历史使命——消灭人剥削人的资本主义制度,建立社会主义社会,并为最终实现共产主义而奋斗。马克思恩格斯在《共产党宣言》中谈到党的性质时说:“在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决、始终起推动作用的部分;在理论方面,他们胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。”[③]共产党是无产阶级的政党,这是马克思主义最起码、也是最根本的建党原则。

戈尔巴乔夫提倡的人道的民主社会主义反对党的无产阶级性质。它要求“抛弃与全民和全人类价值相对立”的“阶级立场”,并从这一指导思想出发,要求把党改造成为超阶级的、“全体人民的”、“全民族的”党。它宣布:“党是靠个人劳动获得收入者、小经营者、各民族同胞的党”;或者说“党是劳动者和知识分子的党,是联合所有阶层为建设民主的、人道的社会主义而工作的人民代表的党”;或者直截了当地声称,党是“自治的社会政治组织”、“志同道合者的自愿的联合组织”,而“不是阶级的政党”;“党集中了一切赞同党纲的人们,不管他们的社会地位和世界观如何。”提法虽然不尽相同,但有一点是共同的,即党不再是无产阶级政党,而是全民党。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

周新城
周新城
中国人民大学研究生院原院长、察网理论研究委员会委员