《资本论》的所有制理论对社会主义事业的重要指导意义

吴宣恭 2018-01-23 浏览:
《资本论》阐述的所有制理论对我国现阶段社会主义事业具有重要的指导意义,可从以下十个主要方面去领会:(1)认识所有制的重要地位和作用,明确社会主义革命和建设的关键。(2)从所有制对剩余价值生产过程的作用,认识资本主义生产关系的基础和本质。(3)正确领会未来社会的预言,建立和完善社会主义初级阶段的基本经济制度。(4)学习所有制内部产权结构的系统剖析,探索公有制改革的途径和形式。(5)正确领会对股份公司的论述,看清资本主义私有制变迁的过渡形式。(6)了解所有制与商品交换的关系,完善中国特色社会主义市场经济。(7)认清所有制对分配的决定作用,处理好社会主义初级阶段的分配关系。(8)领会关于经济规律产生基础的阐述,认识和自觉运用社会主义初级阶段的经济规律。(9)认识所有制与社会矛盾的关系,正确处理社会主义初级阶段的社会主要矛盾及其变化。(10)将《资本论》的所有制理论作为分析社会政治经济关系的基础,正确认识中国特色社会主义的基本特点。

《资本论》的所有制理论对社会主义事业的重要指导意义

马克思的《资本论》是一部深刻揭示社会发展规律的伟大著作。它引导亿万劳动人民为实现其指出的宏伟目标不懈奋斗,获取过辉煌的胜利。可是,经历了一百五十年历史沧桑,许多人怀疑它是不是还能指引社会主义革命和建设事业继续前进。本文拟梳理一下这部巨著阐述的所有制理论,领会它们对我国社会主义革命和建设的重要指导意义。

一、认识所有制的重要地位和作用,明确社会主义革命和建设的关键

马克思高度重视生产资料所有制对生产关系的决定作用。《资本论》多次讲到生产资料所有制是社会生产必不可少的前提条件,是生产关系的基础,如说“土地所有权的垄断是资本主义生产方式的历史前提,并且始终是它的基础,正象这种垄断曾是所有以前的、建立在对群众的某种剥削形式上的生产方式的历史前提和基础一样。”[1]696指出生产资料的分配和占有关系“是在生产关系本身范围内,落到同直接生产者相对立的、生产关系的一定当事人身上的那些特殊社会职能的基础。这种分配关系赋予生产条件本身及其代表以特殊的社会性质。它们决定着生产的全部性质和全部运动。”[1]994而且在分析资本主义生产过程中人们的相互关系、交换关系和分配关系时,处处强调生产资料所有制的决定作用。这与忌讳资本主义阶级剥削关系因而回避其产生基础(生产资料所有制)的资产阶级经济学恰好形成强烈的对比,对待所有制地位和作用的态度由此便成为马克思主义和其他学说的重要分水岭。

在马克思主义所有制理论的指导下,我国人民高度重视所有制的作用,在取得政权后就立即开展土地改革并随之进行所有制的社会主义改造,建立了社会主义全民所有制和劳动者的集体所有制。对于社会主义国家,正确认识所有制的重要地位和决定性作用,坚持和完善生产资料公有制,是关系到经济发展、政权稳固、人民幸福安康的首要条件。邓小平同志指出:“过去行之有效的东西,我们必须坚持,特别是根本制度,社会主义制度,社会主义公有制,那是不能动摇的。”[2]133然而。《资本论》强调的所有制的重要地位和作用的阐述并没有得到一些经济学家的认可,在改革初期和改革过程中时而出现一些忽视或抹煞所有制作用的观点。例如,有的学者只将所有制当成法权关系或法律用语,质疑所有制作为经济关系的性质和作用;有的专家片面理解马克思的个别词句,认为所有制是生产关系的总和,否定所有制是生产关系的组成部分和基础;有的知名专家肢解马克思的论述,将所有制说成是生产的结果,否定所有制是生产不可缺少的前提;有些学者否定所有制的客观性和重要作用,挑起所有制是“目的或手段”之争;有人甚至将重视所有制作用的论述诋毁为“所有制崇拜”。这些观点不利于人民树立公有制重要性的认识和维护公有制的自觉意识,容易对削弱或破坏公有制的活动失去警惕,使反对公有制的人有机可乘,影响社会发展道路的选择。因此,在改革开放过程中,我国多次就所有制地位和作用问题展开讨论,批评了否定所有制的存在,否认所有制重要作用的观点。经过辩论,马克思的理论得到弘扬,这些片面、错误的观点逐步消失淡化,有些反对所有制是生产关系基础的专家,后来在谈论如何解决社会经济存在的问题时,屡屡首先强调所有制的改革。党中央更是多次在重要文件中申明生产资料所有制是生产关系的基础,并在我国经济体制改革以什么为突破口的争论中,选择从调整所有制入手进行改革而舍弃首先放开市场的主张,使改革一开始就朝着正确方向前进。

二、从所有制对剩余价值生产过程的作用,认识资本主义生产关系的基础和本质

为什么以自由平等为最高原则的资本主义市场会使一些人发财致富而大多数人长期处于贫困?这是资产阶级经济学范式无法解开的谜。《资本论》以无可挑剔的辩证逻辑,揭开剩余价值产生的秘密,令人信服地回答了这个问题。马克思指出,商品流通是资本的起点,但是要使货币转化为资本,只有商品生产和商品流通的存在是不够的。货币转化为资本既在流通领域中进行,又不在流通领域中进行。它以流通为媒介,在商品市场上购买到一种特殊的商品,即劳动能力或劳动力,它的使用价值本身具有成为价值源泉的特殊属性,它的使用就是价值的创造。但是。这种转化又不在流通中进行,因为商品要等价交换,即使有了欺诈,流通中的价值总量不管怎样都不会增大,价值增殖只能在生产领域中进行。在劳动生产率达到一定水平时,劳动者的劳动可以创造多于自身价值的价值,即除了保证劳动力再生产之外还有剩余。既然资本家通过购买劳动力,获得在合同期间支配和使用劳动力的权利,劳动者创造的全部价值,包括维持劳动力再生产的必要价值和剩余价值,就自然归资本家占有。通过购买劳动力和使用劳动力,获得大于劳动力价值的价值,“这种情况对买者是一种特别的幸运,对卖者也绝不是不公平。”[3]219

马克思接着指出,剩余价值的生产以劳动力的购买为媒介,然而这是需要一定条件的。“首先必须有下列双方作为买者和卖者相对立:一方是价值或货币的所有者,另一方是创造价值的实体的所有者;一方是生产资料和生活资料的所有者,另一方是除了劳动力以外什么也没有的所有者。所以,劳动产品和劳动本身的分离,客观劳动条件和主观劳动力的分离,是资本主义生产过程事实上的基础或起点。”[3]626“资本家和工人之间的交换关系,仅仅成为属于流通过程的一种表面现象,成为一种与内容本身无关的并只能使它神秘化的形式。劳动力的不断买卖是形式。其内容则是,资本家用他总是不付等价物而占有的别人的已经物化的劳动的一部分,来不断再换取更大量的别人的活劳动。”[3]640“ 资本是死劳动,它象吸血鬼一样,只有吮吸活劳动才有生命,吮吸的活劳动越多,它的生命就越旺盛。”[3]260“ 剩余价值的无止境的追求成为资本主义生产的特定内容和目的。”[3]330这些都说明了,资本主义私有制,即生产资料不归劳动者而被资产阶级占有的制度,是资产阶级无偿占有剩余价值的剥削关系的基础。资本主义就是资产阶级占有生产资料,无偿获取失去生产资料的劳动者创造的剩余价值的生产关系,是在市场自由平等的光艳外衣掩盖下的剥削关系。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吴宣恭
吴宣恭
厦门大学经济研究所教授、博士生导师