我们应该坚持什么样的马克思主义观?

陈培永 2018-01-18 浏览:
如何对待马克思主义才是真正地尊重马克思主义,才是不背离马克思主义?当代中国马克思主义坚持了两个基本原则:其一把马克思主义基本原理与具体实践有机结合,其二是坚持马克思主义与发展马克思主义相结合。坚持马克思主义不能只是一种态度,一种立场,一种精神,它还得是一种方法,一种能力,一种水平。对马克思主义最好的坚持其实就是结合实践的发展,马克思主义立足于实践丰富和发展,同时还得遵循理论逻辑丰富和发展,不是所有的实践都要发展成为理论,正确的实践要成为新的理论,应该与已有的理论相融洽。一个人要建立对马克思主义的信仰,先想到的应该是现实社会,他应致力于通过改变现实推进社会的进步,并在改变社会中实现人生的幸福。

我们应该坚持什么样的马克思主义观?

当代中国马克思主义是对马克思主义持之以恒的坚守、与时俱进的发展,“马克思主义”是其当之无愧的核心关键词。在如何理解、坚持、发展、应用马克思主义等问题上,可以说它已经形成了独特的理论见解,将毛泽东开创的马克思主义中国化事业发展到新的高度。如此努力并未赢得充分认同,反而还受到了是否是马克思主义的质疑,有些人的犀利批评是:当代中国马克思主义是“挂着马头卖狗肉”、“打着左灯往右走”,它打着马克思主义的名义实际上却早就背叛了马克思主义,它让马克思主义的大旗迎风飘扬而举旗手早已溜之大吉,等等。我们要有理论自信,必须首先坚定当代中国马克思主义是马克思主义,而且是真马克思主义,是发展了的马克思主义。

一、“龙种”还是“跳蚤”?

在马克思、恩格斯两位经典作家的著作里,“马克思主义”不会成为关键词。但两人的思想一旦发展成一种学说并在全世界传播开来,“马克思主义”才可能会成为关键词,什么才是真正的马克思主义、如何才算是正确地坚持和发展马克思主义的问题才会被提出来。马克思、恩格斯还在世的时候,问题已经有苗头了。当时的法国和德国有些人开始传播马克思的思想,他们自称为“马克思主义者”。这本是好事,用现代的话来说,就是“粉丝”向自己的“偶像”致敬。结果马克思却无情地提出自己不是马克思主义者,他还引用了他的诗人好友海涅的诗说道:我播下的是龙种,而收获的却是跳蚤。

马克思绝不是无理取闹,之所以如此做,显然是因为当时的传播者背离了他的观点,他深知对他的理论进行的不合理阐释,可能会给他过多的荣誉,同时也会给他过多的侮辱。马克思有着清醒的头脑,他预感到自己的思想不一定会被科学理解、正确应用,反而可能会被误解、曲解甚至被侮辱、被恶意利用。这给之后的继承者留下了警示,马克思主义发展可能会出现两种局面:理解对了,应用好了,那才是龙种,才是马克思认同的马克思主义;理解错了,应用不好,那就是跳蚤,就是打着坚持马克思主义的名义对马克思主义的背叛。马克思主义发展史确实验证了马克思的预见,围绕着龙种和跳蚤、正统和异端、真和假的争论一直存在着。如何正确理解马克思主义并不是简单的事情,稍有不慎,便会流入跳蚤的行列,成为背离马克思主义的假马克思主义。第二国际的修正主义、经济决定论、苏联的高度集权体制等等,就是很好的例证。

马克思主义传入中国,是一场穿越时空的美妙旅程,但也难免会有时差难倒、水土不服的问题。穿越时空的旅程令人惊叹,马克思主义在中国显示出神奇的力量,改变了中国社会发展的进程,使中国最终取得了革命的胜利,走上了社会主义现代化的征程。但它的时差难倒、水土不服也在不同的阶段得到反应,比如,以王明为代表的教条主义者照搬照抄马克思主义的本本,把苏联经验和共产国际的决议神圣化。比如,在建国后的社会主义建设中的一段时间内,阶级斗争扩大化导致了“文化大革命”的出现,等等。历史事实胜于理论雄辩,马克思主义中国化虽然取得了长足的发展和进步,但教条化并不是被彻底驱除了,它反而会时不时地冒出来。这说明我们对马克思主义的认识不是完全清醒的,很长时期并没有完全把握住对待马克思主义的正确方法。20世纪80年代,邓小平重新提出了问题:“什么叫社会主义,什么叫马克思主义?我们过去对这个问题的认识不是完全清醒的。”

这种自我反思的提问无疑是必要的,它会让我们直面问题,敢于正视问题,积极努力探求对马克思主义清醒的认识。今天的我们确实需要从头脑中追问:我们是否就完全理解了马克思主义?我们是否完全搞清楚了,是否完全清醒了?如何对待马克思主义才是真正地尊重马克思主义,才是不背离马克思主义?当代中国马克思主义的探索,实际上给这个问题画上了相对圆满的句号。尊重马克思主义,成为真正的马克思主义,成为“龙种”而不是“跳蚤”,必须符合两个最基本的标准,或者说遵循两项基本原则:

其一,马克思主义基本原理与具体实践有机结合。即使是放之四海而皆准的真理,也不能离开具体的实践。离开具体实践,根本没有办法证明理论本身的真理性,而只能获得没有现实说服力的抽象真理性。相应的,只讲实践不讲理论,为了实践完全把理论放在一边,只是口头上说说马克思主义,也不是真马克思主义。立足实践并推动实践进程、在实践中得到理论丰富的马克思主义,才是真正的马克思主义。

其二,坚持马克思主义与发展马克思主义两重奏。发展以坚持为前提,离开坚持的发展,实际上就是背叛;坚持要以发展为动力,离开发展的坚持就会沦为本本主义、教条主义。一方面要把马克思主义作为指导思想、思想基础、精神旗帜、行动指南,雷打不动,而不是看风向不对、看出现逆境、看有了问题,就想着改旗易帜,另一方面不因循守旧、固守传统,要紧跟时代的变化不断丰富和发展理论本身,让理论显示出时代的特征,展示出超越时代的穿透力。把坚持与发展统一起来的马克思主义才是真正的马克思主义。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陈培永
陈培永
哲学博士、教授