张国祚:习近平新时代中国特色社会主义思想的十一新

张国祚 2018-01-12 浏览:
新的伟大时代赋予我们党新的伟大历史使命。承担新的伟大历史使命需要新的伟大理论来指导。习近平新时代中国特色社会主义思想正是顺应新的伟大历史使命的召唤赫然而至。

张国祚:习近平新时代中国特色社会主义思想的十一新

习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党对十八大以来习近平一系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略的新概括。这一新概括一经党的十九大提出,就立刻在全党全国人民中引起热烈反响和高度认同,并被写进党章,成为全党全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。那么,习近平新时代中国特色社会主义思想究竟新在哪里?我认为,这里的“新”是全方位的,涉及内政外交国防、治党治国治军以及经济、政治、文化、社会、生态的方方面面,而且形成了完整的体系。这里的“新”主要可以概括为以下十一个方面。

一、新在时代背景

从国际上看,世界多极化进入新时代。世界多极化始于东欧剧变、苏联解体,冷战结束,世界社会主义陷入低潮。在那多极化的初期,美国一极独霸超强,而中国这一极不时面对西方“中国崩溃论”的唱衰诅咒,甚至许多人都在担心“中国这面红旗到底能打多久?”但是,在我们党的领导下,经过四分之一世纪的发展,特别是党的十八大以来,同世界其他“极”相比,中国的发展最为耀眼,风景这边独好。这是世界多极化时代最为显著的变化。

经济全球化也进入新时代。2001年,当中国怀着既欣喜又紧张的矛盾心情加入世贸组织时,面对制定规则的西方发达国家,不少人存在担忧,因为我国是后来者,难免受制于西方发达国家的制约。但是我们已经从经济全球化的后来者一跃成为领跑者。特别是习近平提出的“一带一路”倡议和“构建人类命运共同体”主张,赢得了世界绝大多数国家的赞同。与此同时,以往作为“世界领袖”的美国却打起了“贸易保护主义”的小旗,从某种意义上看,美国成了经济全球化的阻碍者。

从国内来看,我国的发展也跨进了一个伟大新时代,习近平从三个维度精辟论述了这个新时代的历史特征。一是中华民族由衰到兴的沧桑巨变:“近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。”[1](P10)二是科学社会主义在中国的兴盛:“科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。”[1](P10)三是中国特色社会主义对世界的贡献:“中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”[1](P10)

习近平指出,“时代是思想之母”。[1](P26)新的时代必然孕育新的思想,也必然需要新的思想来指导。习近平新时代中国特色社会主义思想正是在这种新的时代背景下应运而生。

二、新在实践基础

党的十八大以来我们党带领全国人民取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性巨大成就,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,使中国特色社会主义伟大实践跨进伟大的新时代,取得伟大新成就。而且“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。”[1](P8)经济建设取得重大成就;全面深化改革取得重大突破;民主法治建设迈出重大步伐;思想文化建设取得重大进展;人民生活不断改善;生态文明建设成效显著;强军兴军开创新局面;港澳台工作取得新进展;全方位外交布局深入展开;全面从严治党成效卓著。[1](P3-7)

但是,中国特色社会主义的新实践也面临不少困难和挑战。发展不平衡不充分问题尚未解决,包括发展质量和效益,创新能力,实体经济水平,生态环境保护,民生,脱贫,城乡区域发展和收入分配,群众就业、教育、医疗、居住、养老等方面存在不少难题,社会文明,全面依法治国,国家治理体系和治理能力,意识形态领域,国家安全,改革部署和重大政策落实,党的建设等方面都还存在不少薄弱环节,都有待于新实践来解决。[1](P9)

与此同时,面对中国的迅速崛起,某些西方政客仍然走不出“修昔底德陷阱”和冷战思维的桎梏,千方百计对中国掣肘和遏阻,散布“中国威胁论”,在中国周边制造麻烦。地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全等非传统安全威胁持续蔓延等,这些都是新实践所必须应对的新挑战。

所有上述成就、问题和挑战,构成了新时代中国特色社会主义的实践基础。习近平指出,“实践是理论之源”。[1](P26)正是在这个伟大实践基础上,习近平新时代中国特色社会主义思想蓬勃发展。

三、新在历史使命

党的十九大肩负着新的伟大历史使命:承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利;决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国;全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕;全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦;我国要日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献。[1](P10-11)

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付