牢牢掌握意识形态工作主动权——学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

李珍 2018-01-12 浏览:
增强主动性,掌握主动权,是意识形态工作中一个极其重要的问题。有了主动权,才能有做工作的自由权,才能做到高屋建瓴、势如破竹,更好地服务于坚持和发展中国特色社会主义的大局。党的十八大以来,习近平总书记就意识形态工作发表许多重要讲话,提出了一系列新思想、新观点、新论断。增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,是其中的重要方面和突出特点。学习、贯彻这个要求,就要做到按客观规律办事,深刻认识意识形态工作的极端重要性;科学把握意识形态发展大局、大势,着眼长远、谋划大事;牢牢抓住巩固马克思主义指导地位这个根本,做到有底气、有自信;讲究战略战术,创新工作方法,增强新时期意识形态工作实效性。

牢牢掌握意识形态工作主动权——学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

增强主动性,掌握主动权,是意识形态工作中一个极其重要的问题。有了主动权,才能有做工作的自由权,才能做到高屋建瓴、势如破竹,更好地服务于坚持和发展中国特色社会主义的大局。党的十八大以来,习近平总书记就意识形态工作发表许多重要讲话,提出了一系列新思想、新观点、新论断。增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,就是其中的重要方面和突出特点。

一、深刻认识意识形态工作的极端重要性

按客观规律办事,是做好一切工作的根本前提,掌握意识形态工作主动权,也离不开这个根本前提。习近平总书记强调,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作[1]。这是关于经济建设和意识形态工作两者关系的基本定位。这一辩证认识,坚持了历史唯物论和辩证法的有机统一,凝结了党结合中国实际运用马克思主义基本原理的丰富经验,体现了党在政治上和理论上的高度成熟。经济运动在社会发展中归根到底起决定性作用,经济发展是一切重要历史事件的终极原因和伟大动力。因此,发展生产力,提高经济发展水平,是党掌握国家政权、建立起社会主义制度后的头等大事。改革开放的发展实践证明,纠正“以阶级斗争为纲”的错误,以经济建设为中心,集中精力发展自己,是坚持党的领导、坚持社会主义道路的正确选择,是解决当代中国一切问题的根本要求。今天,站在新的历史起点上,依然要坚持发展是硬道理的战略思想,紧紧扭住经济建设这个中心不放。这样,全部庞大的上层建筑才有牢固的物质基础。

辩证唯物主义认为,意识是存在的反映,不是意识决定存在,而是存在决定意识。在这一前提下,一方面,建立在社会主义经济基础之上的意识形态,无疑要依存并服务于经济建设,为它提供有力保障。但另一方面,意识形态又具有相对独立性,对社会存在会产生巨大的、甚至是决定性的反作用。这种反作用的体现程度和方式,随着具体条件的变化而有所不同。它既可以是一定社会历史进程的正向推动者、建设者,也可以是逆向阻碍者、破坏者。理论对规律的揭示越深刻,对社会发展和变革的引领作用就越显著。作为马克思主义与中国实际相结合的理论成果——毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,在中华民族伟大复兴的历史进程中,发挥了无可估量的动员和组织群众的作用,转化成变革社会、推动历史前进的伟大物质力量。同时,不容忽视的是,错误思想理论一旦被居心叵测的人操控、形成声势,也会导致严重后果。在苏联解体、东欧剧变以及“颜色革命” 中,意识形态在推翻国家政权、改变社会制度方面,也成为推波助澜的重要力量。正因为如此,我们党坚持按客观规律办事,高度重视并积极开展意识形态工作,以推动现实运动向前发展。这成为党领导革命、建设、改革的一条重要成功经验。毛泽东多次讲到,我们改变旧中国,主要靠“两杆子”,“笔杆子跟枪杆子结合起来,那么,事情就好办了”[2]。邓小平针对改革开放历史新时期出现的新情况、新问题,提出了“两手抓,两手都要硬” 的总体要求,保证了中国特色社会主义建设事业能够沿着正确方向前进。除了对唯物史观基本原理和党的历史经验的深刻把握,习近平总书记用“极端重要”来强调意识形态工作的意义,还着眼于在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族的伟大复兴,具有明确的现实针对性。

在新形势下对物质文明建设、精神文明建设协调发展的要求更为突出。意识形态先进性是社会主义优越性的重要体现。作为迄今为止人类历史上最先进的社会制度——社会主义制度,其优越性归根结底要体现在两个方面:一是物质生产方面,生产力发展程度是核心标志。与资本主义相比,我们的发展速度要更快,人民生活水平提高更快,最终实现共同富裕的目标。二是精神文明方面,要比资本主义文明程度更高,对人类文明进步作出更大的贡献。我们要有更先进、更科学的精神文化产品,来凝聚力量、引导方向。两方面相辅相成,缺一不可。现在,我国物质文明建设成就突出,经济总量已跃居世界第二。相比较而言,中国道路、中国理论的说服力、影响力则亟须加强,精神文明建设任重道远。因而,共产党人要懂得精神变物质、物质变精神的辩证法,既要有硬实力,也要有软实力。习近平总书记形象地指出:“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”[3]

巩固、发展社会主义意识形态这个“灵魂” 的工作任重道远。管思想、管方向的意识形态建设是经济社会建设的“统帅”和“灵魂”,是“理论上再造出现实社会”[4],其引领与塑造社会运动的作用十分突出。近年来,实践的不断深入发展,为进一步推动马克思主义与当代中国实践相结合,为社会主义意识形态的创新发展,提供了前所未有的机遇。但同时,由于种种原因,在中国特色社会主义的道路、方向、制度等基本问题上,一些错误思想观念,如全盘西化、历史虚无主义等相继泛滥,并且产生了不容小觑的消极影响。放任下去,势必削弱、消解社会主义意识形态“统帅”和“灵魂” 的地位和作用。在机遇和挑战并存的大背景下,坚持和发展中国特色社会主义最重要的任务之一,就是要坚守理论定力,始终保持清醒的头脑。意识形态领域的固本培元、与时俱进,是须臾不可放松的基本保障与必要前提。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付