新自由主义时期美国的收入差距分析及其对我国的启示

胡莹 2018-01-09 浏览:
从规模性收入差距、功能性收入差距及代际收入流动性三个方面来衡量,20世纪80年代以来美国的收入不平等程度均有上升。资本主义生产关系是造成美国收入差距扩大的根本原因。只要资本主义存在,收入分配上的两极分化就必然存在。新自由主义利用金融系统作为资本掠夺性积累的手段,主张各种形式的公共设施和社会福利供给的私有化,进一步强化了资本主义私有制的主体地位,加剧了美国收入不平等的程度。对新自由主义时期美国收入差距成因的分析,为解决我国的收入差距问题、深化我国的收入分配制度改革提供了启示与借鉴。

20世纪70年代世界发生能源危机,很多国家经济滞胀,美国国内经济发展也陷入低谷,许多指责凯恩斯主义的理论学说也纷至沓来。从20世纪80年代开始,新自由主义成为主导美国等主要资本主义国家经济社会政策的理论,“新自由主义时代” 开启。而2008年金融危机的爆发及其后的萧条宣告了“新自由主义理论政策” 的失败。在长达30年的时间里,美国的收入差距不断扩大。资本主义生产关系是造成美国收入差距扩大的根本原因,新自由主义所推崇的“经济自由” 则进一步强化了资本主义私有制的主体地位,加剧了收入的不平等。

一、美国收入数据的统计来源与收入差距概况

1. 美国收入数据的统计来源

美国收入数据的统计主要有三大来源:一是美国国内税务署(Internal Revenue Service,简称IRS)根据纳税申报单获取的收人数据,二是美国人口普查局(Census Bureau,简称CB)发布的(Current Population Survey,简称CPS)数据中的收入系列数据,三是美国国会预算办公室(Congressional Budget Office,简称CBO)对收入数据的统计。IRS根据联邦纳税申报单的数据得出税前收入的数据,可以将其称为市场收入(Market Income),优点在于它尽可能多地涵盖了高收入家庭。但是,因为很多低收人家庭不在纳税申报单的记录之列,这类数据在一定程度上缺乏低收入家庭的数据。CPS数据既包括了家庭税前收入,也包括了政府的现金转移支付,如社会保障、失业保险和现金公共援助,这些补充性的收入因素有利于增加低收入家庭的收益。CBO发布的是税后的收人数据,把更加详细的税收申报单信息与CPS数据结合起来,包括了政府转移支付、资本性收益和其他附加的非现金收入来源,并且减去了直接和间接的联邦税收。因此,可以将CBO发布的收入数据称为可支配收入(Disposable Income)。使用以上三类不同的统计数据可能会导致关于收入差距的不同结论,但仅仅是程度上的差别,而不是方向性的区别。使用CBO数据得出的基尼系数会低于IRS的数据,但是两种统计方法得出来的趋势是一致的。如图1所示,1979年,CBO数据基础上计算出的全美基尼系数是0.36,2013年上升至0.44。排除税收与转移支付因素的市场收入,即在IRS数据基础上计算出来的基尼系数在2013年则为0.6。

新自由主义时期美国的收入差距分析及其对我国的启示

2.规模性收入差距

自第一次世界大战以来,美国收入差距的变动主要经历了三个阶段:一是从第一次世界大战后到“大萧条”之前,不平等程度相较于战前的水平有所降低;二是从“大萧条”之后到1980年前,不平等程度变动较小;三是自1980年新自由主义时期以来,美国的收入差距急剧扩大[1]。自20世纪70年代末以来,美国的收入不平等程度迅速上升,无论是官方发布的数据还是学者们的研究均证实了这一点。根据CBO发布的数据,从1979年到2013年,最贫困的20%的家庭的税后平均收入增长了46%,位于中层60%的人口收入增加了41%。但引人注目的趋势在于与之同时期发生的“1%现象”:从1979年到2013年,位于顶层1%的人口收入增加了192%。“1%现象”使得收入不平等问题愈发尖锐。从1977年到2007年,美国经济中3/4的收入增长都归属于位于上层20%的家庭[2]。

美国的收入不平等程度迅速攀升,有学者指出收入差距已经达到了美国的历史最高值。尽管从20世纪70年代以来,许多发达国家的收入差距都出现了不同程度的增长,但在20世纪与21世纪之交,美国的个人可支配现金收入不平等程度比32个富裕与中等收入国家中的29个国家都要高。虽然由于选用数据、测量方法和分析范式的不同,使研究者们在收入不平等的具体表现方面存在分歧,但是学者们关于美国收入差距的研究大体得出了以下具有共识性的观点:第一,工资、收入和家庭总收入的不平等程度自1980年来有了明显的增加,甚至早在20世纪60年代末期某些趋势就开始初露苗头;第二,当代美国市场收入与可支配收入的不平等程度均位于几十年来的高峰[3]。

3.功能性收入差距

功能性收入差距是根据不同收入来源测算出来的差距。收入不同于财富。收入是一种流量,收入的来源主要有两种:一种是来自于活劳动的劳动性收入,另一种是来自于财富的资本性收入。财富是一种存量,财富的来源主要也有两种:一种是来自于个人的收入储蓄,另一种是来自于遗产继承或赠予。就其价值内容而言,财富以现金、存款、证券、股票等各种形式出现。财富差距远远大于收人差距。按照财富拥有量来分类,位于底层50%的家庭几乎没有任何财富,因此也没有资本性收入。对于来自底层90% 的收入获得者来说,资本性收入相对于劳动收入几乎可以是忽略不计的[4]。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付