新自由主义、资本话语权与意识形态斗争

蔡万焕、王生升 2018-01-06 浏览:
新自由主义将自由市场等同于个人经济自由,将资本的利益抽象地描述为全体社会成员共同利益,忽视政府作为国家行政机构、执行统治阶级意志的本质,片面强调政府提供公共服务的职能,为私人资本的自由创造理论支撑。改革开放以来,新自由主义思潮在我国的传播和影响不断扩大,其根源在于所有制结构发生了变化,并体现在对贫富差距、政府与市场关系、中国经济改革和发展方向、国有企业的私有化和反私有化等重大理论以及现实问题的争论上。当前中国应遏制过度市场化倾向,排除新自由主义思潮的干扰。

新自由主义、资本话语权与意识形态斗争

2008年爆发的国际金融危机彻底暴露了新自由主义理论上的错误及其付诸实践导致的后果。新自由主义无视市场失灵而一昧主张市场化,其语言总结为理论学说,并落实到国家政策时,就成为一种特定经济理论范式或政策框架,如强调目的是为资本的自由化而非个人的自由提供理论支撑。彻底厘清新自由主义在理论上的错误,才能在推进中国经济改革与发展的实践中抵制错误倾向,为中国特色社会主义建设事业的顺利进行提供保障。

一、新自由主义兴起的经济基础和历史背景

新自由主义是一种主张自由市场、崇拜市场万能的意识形态【1】,当这种意识形态借助学术化语言总结为理论学说,并落实为国家政策时,就成为一种特定的理论范式或政策框架【2】,如强调经济政策稳定性的货币主义及其相关理论【3】,或私有化、市场化、自由化政策【4】。新自由主义在国家意志的推动下促使劳资关系、政府在经济中的地位、产业部门间结构、全球经济体系等方面发生根本性的制度变革,这一系列的制度安排推动资本主义发展阶段或模式的转变,可被称为资本主义的“新自由主义模式”【5】。

理论界关于新自由主义兴起的原因主要有国家干预失败论、“金融主导理论”【6】、“技术决定论”【7】等,积累的社会结构学派则构建了一套介于抽象理论与复杂的具体现实之间的中介概念,用一系列是否有利于资本积累的制度安排即所谓积累的社会结构的更迭来解释资本主义不同模式或阶段间的转变。【8】实际上,新自由主义作为一种理论学说和思潮,最后上升为国家意识,其产生、发展和兴起都有一定的经济物质基础和历史背景。

首先,新自由主义产生的生产力基础在于社会化大生产的进一步发展,分工不断深化、细化,原本需要在时间和空间上紧密契合的生产流程被分散化,单个企业生产一件需要各种组装部件的产品被各个更加专业化的部件生产组织所代替,资本间分工使得各个资本的自由程度更高。而信息技术与通讯技术的发展,使得分散化的专业分工体系之间可以有效沟通,降低了由市场协调产生的成本,为主张自由市场的新自由主义的发展提供了可能。

其次,在生产关系上,资本主义雇佣劳动制度导致工人阶级生活处于相对贫困化状况,而资本主义国家出于可持续剥削、为资本积累创造稳定外部环境的考虑,可能要求提高工人的待遇,从而在一定程度上限制了资本的自由。为维护劳资关系中资强劳弱的优势地位,资本以自由化为名,要求政府干预最小化,新自由主义恰好为其提供了理论支撑。

最后,战后西方国家民主社会主义运动高涨,工人阶级普遍要求提高待遇。苏联在战后迅速崛起,苏东国家工人阶级生活状况的对比使得西方国家不得不提高本国工人工资。工资水平的上涨挤压了资本家获得的利润,资本的利润率下降到较低的水平。在20世纪70年代末的滞胀危机下,凯恩斯主义失效了,从而为一直以来不遗余力地批判凯恩斯主义损害个人自由的新自由主义成为西方国家政策指导提供契机。滞胀危机后,资本家采取各种措施打压工会,以削弱工人的谈判和议价的能力,压低工资,从而提高利润率。新自由主义宣扬工会抑制了工人个人意志、剥夺了工人自由选择的权利,为资本家打压工人力量的行动进行辩护。新自由主义符合资本尤其是大资本的利益,由此得以流行并逐渐成为西方国家政府制定经济政策的指导思想。

二、资本话语权:利用新自由主义赋予资本以自由

新自由主义推崇自由市场,标榜个人自由,认为个人自由选择的结果是最有效的。然而其宣扬的自由却是资本特别是大资本的自由,对于雇佣劳动、生产力落后国家而言,他们只有被剥削的自由。可以说,市场经济条件下,资本增殖和追求利润最大化的逻辑不仅充斥着经济领域,而且资本的话语权会扩展到社会政治文化生活等各方面。【9】新自由主义所谓的“自由”就是赋予资本以自由,而新自由主义作为一种理论学说、意识形态,本质上就是强化资本的话语权。

(一)将资本的自由泛化描述为个人的自由

新自由主义设想一个完全自由竞争的要素市场和劳动力市场,将经济行为简化为自由市场交易,同时将市场交易视作个人自由选择的结果。将市场经济活动简化为个人交易行为的联结,显然符合个人主义方法论的基本要求。对于大多数新自由主义经济学家来说,个人主义方法论是一个不需要讨论的基本前提,是经济分析得以进行的基本原则。【10】这种方法论的核心,就是传统的“经济人”假说,该假说规定个人行为只包含两重抽象属性,即“自利动机”和“理性权衡”。【11】按照新自由主义经济学家的逻辑,在比较优势原理的统摄下,为了增进自身利益,个人理性权衡的自然结果是分工与贸易的出现。也就是说,市场交易行为模式是“经济人”最合理的现实选择。弗里德曼认为,市场交易行为是最基本、最普遍的经济行为模式,那种旨在“将市场因素引入到计划经济中”的主张之所以是谬误的,原因不在于其缺乏可行性,而在于这种主张本末倒置地理解了现代经济过程。【12】

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付