不忘初心 牢记使命 ——“共产党人的心学”体系初探

方绪银 孟伟 2018-01-04 浏览:
要搞清楚中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”从何而来,也必须从中国文化传统里去找,不仅要溯源于1840年以来中华民族面临的紧迫历史任务,而且要溯源于中华民族自黄帝以来5000年所形成的文化传统,用文化人类学和历史哲学的视野和方法,找到中华文化传统里所蕴含的根深蒂固的信念、习惯、价值观等,也就是要找到中华民族的文化DNA——找到已内化为中华民族共同体成员的近乎本能、情结、无意识(潜意识)的可遗传的文化元素。

不忘初心 牢记使命 ——“共产党人的心学”体系初探

提要】“人心是最大的政治”。近五年多以来,习近平总书记相继提出“中国梦”“不忘初心”“四个自信”等关键词,并正式提出“共产党人的心学”的重大命题,实际上就是着眼于“向人心喊话”。我们认为,对“共产党人的心学”这样一个重大命题,绝不能一晃而过,而要把它与习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来学习和理解,搞懂弄通“共产党人的心学”(或者说习近平新时代心学思想)的体系框架及其思想、理论、学术和历史内涵。

我们说王阳明是儒家心学传统的集大成者,实际上是指他的学说集中体现和说明了中华民族数千年来的世俗理性信仰何以比西方的宗教信仰的精神力量更为强大、实践作用更为优良;也集中体现和说明了为什么重建当代中国人的信仰大厦必须高度重视继承和弘扬王阳明心学。如果用王阳明的心学思想体系来作一个未必恰当的比附,在“共产党人的心学”体系中,“中国梦”相当于“心(初心、良知)即理(天理)”,“不忘初心”相当于“致良知”,“四个自信”相当于“知行合一”。只有不忘“中国梦”这个“初心”,不忘共产党人在伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中的神圣使命和历史担当,才会真正认同实现这个“初心”的正确道路、理论、制度、文化,才会真正有内化于心、外化于行的“四个自信”。可见,这三个关键词在逻辑上是自洽的,可以基本构成“共产党人的心学”——习近平新时代心学思想的逻辑框架体系。形象地说,在习近平总书记构建的新时代信仰大厦中,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”是大厦里的一座光芒四射的灯塔,照亮着我们的过去、现在和未来,是激励中国共产党人不断前进的根本动力;“不忘初心”是大厦里的“顶梁柱”,激励中国共产党人在实现“中国梦”的新长征路上永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态;而“四个自信”则是支撑大厦的四根牢固的“柱石”,确保中国共产党人始终毫不动摇地坚持来之不易、弃之必败的正确道路、先进理论、优越制度和独特文化,“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日”。这三者缺一不可,完整构成了当代中国人特别是共产党人的精神家园。

【题记】用学术语言阐释对党的文件语言的认识,不能再重复一遍。应揭示它的思想、理论、学术、历史的内涵。

——李书磊

党的十九大报告指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。这意味着,中国共产党人的“初心”和“中国梦”的本质内涵是一样的,只不过“初心”是针对每个党员特别是党员领导干部,“中国梦”则是针对包括党员在内的每个中国人——中国共产党人既和全国人民共同拥有实现中华民族复兴的伟大梦想,又在实现这个梦想的伟大事业、伟大进程中担负着谋划者、引领者和主心骨的神圣使命。也就是说,中国梦是中华民族的复兴梦,也是每个中国人的幸福梦,中国共产党人的使命就是让每个中国人获得发展自我和奉献社会的机会,实现他们对美好生活的向往,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,从而在全社会凝聚形成中华民族实现复兴梦想的强大合力。

党的十九大把“不忘初心、牢记使命”作为大会的主题,同时提出要“在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育”。我们认为,这个主题教育实际上就是新时代对党员领导干部的党性教育的核心内容。换句话说,“不忘初心、牢记使命”是新时代党员特别是党员领导干部以“心性”涵养党性、提升党性修养水平的根本方向,是推进新时代党的建设伟大工程中的“灵魂”工程。

习近平总书记指出:党性教育、党性修养是“共产党人的心学”。我们认为,对“共产党人的心学”这样一个重大命题,绝不能一晃而过,而要把它与习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来学习和理解,搞懂弄通“共产党人的心学”(或者说习近平新时代心学思想)的体系框架及其思想、理论、学术和历史内涵。这对开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育无疑具有重要的理论意义和现实意义。对此,我们已在《关于“共产党人的心学”的几点思考》一文中作过初步尝试,本文拟从历史逻辑和学理逻辑的结合上对此作出进一步的探讨。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付