建国以来毛泽东的思想轨迹

逄先知 2017-12-27 浏览:
毛泽东寻找一条中国自己的建设社会主义道路,是在没有经验而又不能照抄照搬外国经验的情况下,边干边学的。他关于社会主义建设的思想,是在不断总结正反两方面的经验特别是反面经验的过程中提出来的。目的是要找到建设社会主义的规律,实现马克思主义基本原理同中国社会主义建设具体实际的结合。

建国以来毛泽东的思想轨迹

从新中国成立到毛泽东逝世的27年间,是新中国的一个重要历史阶段,是共和国的奠基阶段,是为我们党为探索中国特色社会主义道路积累了丰富经验的阶段。对于毛泽东的评价,应当采取历史唯物主义的观点,把他放在当时的历史条件下进行考察和研究。时值毛泽东同志诞辰124周年之际,让我们一起重温建国以来毛泽东的思想轨迹,缅怀伟人。

关于探索适合中国情况的社会主义建设道路问题

1956年社会主义改造基本完成以后,毛泽东开始围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义这个主题进行探索。从《论十大关系》到八大二次会议两年多的时间里,国内形势发生了很大变化,毛泽东的思想也发生了很大变化。八大二次会议后,他就发动了“大跃进”和人民公社化运动。

毛泽东对“大跃进”的错误,痛定思痛,多次总结、反思,并进行自我批评。“大跃进”的挫败,使毛泽东深深记取了教训,对于什么是社会主义、怎样建设社会主义也有了进一步的认识:

第一,建设社会主义需要一个很长的历史时期。社会主义分为不发达的和比较发达的两个阶段,后一阶段可能比前一阶段需要更长的时间。

第二,按劳分配和等价交换是社会主义社会必须坚持的两条基本原则。

第三,进行社会主义建设,不能急,要稳步前进。

第四,不能用过去的方法搞建设。所谓过去的方法,是指革命战争时期的方法,就是政治运动的方法、大搞群众运动的方法。

第五,搞社会主义建设,要注意综合平衡。

第六,要大力发展商品生产和商品交换。

毛泽东寻找一条中国自己的建设社会主义道路,是在没有经验而又不能照抄照搬外国经验的情况下,边干边学的。他关于社会主义建设的思想,是在不断总结正反两方面的经验特别是反面经验的过程中提出来的。目的是要找到建设社会主义的规律,实现马克思主义基本原理同中国社会主义建设具体实际的结合。

关于国际战略和战争与和平问题

作为党和国家的主要领导人、伟大的战略家,毛泽东一直关注国际形势和国际动态,注重国际战略和战争战略的谋划。

新中国成立以后,毛泽东一直没有停止过对国际形势的分析和世界格局的思考,对于团结谁、争取谁、孤立谁、打击谁,始终做到心中有数。

他关于世界格局从“中间地带”到“两个中间地带”再到“三个世界”的划分,他提出的“一条线”“一大片”的战略,反映了他宽阔的世界眼光和战略思维。

上世纪50年代中期,毛泽东就多次讲到“中间地带”,主要是指社会主义阵营国家同美国之间的广大的地带。后来,对“中间地带”作了具体分析。他说:现在的世界,社会主义阵营算一个方面,美国算另一方面,除此以外,都算中间地带。

1964年,毛泽东把中间地带区分为两个部分,叫做两个中间地带:一部分是指亚洲、非洲、拉丁美洲的广大经济落后的国家,一部分是指以欧洲为代表的帝国主义国家和发达的资本主义国家。不久,他又说:“亚洲、非洲、拉丁美洲是第一个中间地带,欧洲、加拿大、澳洲、日本是第二个中间地带。”

1974年,毛泽东明确提出了三个世界的划分:美国、苏联是第一世界;日本、欧洲、澳大利亚、加拿大是第二世界;亚洲除了日本,都是第三世界,整个非洲都是第三世界,拉丁美洲也是第三世界。他把第三世界称作“一大片”。三个世界划分的国际战略,使中国在国际舞台上争取了广大的朋友。

反对霸权主义、中国永远不称霸、中国是属于第三世界,这是毛泽东确定的一项基本国策。

毛泽东在处理重大问题,作出重大决策时,总是向最坏的可能性作准备,争取最好的前途和结果,对待战争问题就是这样。

从新中国成立之日起,毛泽东就希望有一个和平的国际环境,以便集中力量进行国内建设。战争与和平问题、世界大战能不能打起来的问题,是毛泽东一直在思考的问题,也是制定国内外方针政策的重要前提。

毛泽东对战争的基本态度是:第一条,反对;第二条,不怕。1959年3月13日,毛泽东会见美国著名黑人学者杜波伊斯,当被问到为什么中国人不那么害怕战争时,毛泽东是这样回答的:“如果帝国主义一定要发动战争,你害怕有什么用呢?你怕也好,不怕也好,战争反正到来,你越是害怕,战争也许还会来得早一些。因此,我们有两条:第一条,坚持反对战争;第二条,如果帝国主义一定要打仗,我们就同它打。把问题这样想透了,就不害怕了。”

上世纪60年代末、70年代初,中苏关系日趋紧张,苏联对中国构成主要威胁。而苏联的扩张野心又威胁着美国的全球利益。毛泽东根据中、美、苏三国战略关系的变化,提出“在两个超级大国之间可以利用矛盾,就是我们的政策。两霸我们总要争取一霸,不两面作战。”随后就提出了“一条线”的战略,即“美国、日本、中国、巴基斯坦、伊朗、土耳其,阿拉伯世界,欧洲,都要团结起来”,共同对付苏联霸权主义。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

逄先知
逄先知
中共中央文献研究室原主任