更加显著的革命性--习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特色

朱佳木 2017-12-20 浏览:
强调“为共产主义理想而奋斗”,当然不是说共产主义很快就要实现,而是要求共产党人牢记党的最终奋斗目标,不要在实行社会主义初级阶段的政策时迷失大方向。习近平总书记针对“共产主义遥遥无期”的谬论,引用陈云关于“共产主义遥遥有期,社会主义就是共产主义的第一阶段”的话,所要表达的是这个意思。

更加显著的革命性--习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特色

 改革开放前,我们党曾一度急于向共产主义过渡,提出过“破除资产阶级法权”,也考虑过取消工资制;后来,又提出“无产阶级专政下继续革命”的理论,给党和国家的事业造成了严重损失。改革开放后,我们否定了“无产阶级专政下继续革命”的理论,提出社会主义初级阶段的理论。这时,又有少数人以此为借口,反对社会主义社会还要继续进行革命,甚至提出什么“共产主义遥遥无期”、“要给共产党改名”、“要把我们党由革命党转变为执政党”等荒谬观点和主张,使“共产主义理想”、“革命”等词汇一度成为“左”的代名词。常识告诉我们,“革命”并不完全指一个阶级推翻另一个阶级,我们党选择走社会主义道路,坚持为实现共产主义而奋斗,相对于世界资本主义秩序来说也是革命。党中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》在否定“无产阶级专政下继续革命”理论的同时,强调“这绝对不是说革命的任务已经完成,不需要坚决继续进行各方面的革命斗争”[ 《三中全会以来重要文献选编》(下),人民出版社1982年版,第844~845页。]了,指的正是这种意义的革命。党的十八大以来,习近平总书记反复强调“革命理想高于天”,指的也是这种意义的革命。

强调“为共产主义理想而奋斗”,当然不是说共产主义很快就要实现,而是要求共产党人牢记党的最终奋斗目标,不要在实行社会主义初级阶段的政策时迷失大方向。习近平总书记针对“共产主义遥遥无期”的谬论,引用陈云关于“共产主义遥遥有期,社会主义就是共产主义的第一阶段”的话,所要表达的是这个意思。他针对“给共产党改名”的议论指出:

【“国内外敌对势力总是企图让我们党改旗易帜、改名换姓,其要害就是企图让我们丢掉对马克思主义的信仰,丢掉对社会主义、共产主义的信念。而我们有些人甚至党内有的同志却没有看清这里面暗藏的玄机”,[ 《求是》2016年第11期。]】

所要表达的也是这个意思。他针对一些同志理想信念模糊、动摇的现象强调:

【“坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的远大实践推向前进。革命理想高于天。中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想”,[ 《人民日报》2016年7月2日。]】

所要表达的还是这个意思。他说:

【“我们现在做的是社会主义初级阶段的事情,但不能忘记初衷,不能忘了我们的最高奋斗目标。在这个问题上,不要含糊其辞、语焉不详。含糊其辞、语焉不详是理想信念模糊甚至动摇的一种表现,好像这个东西太遥远,我们也拿不准,所以就不愿提及了。眼前的事情,我们看得到,所以敢提,社会主义初级阶段敢提,‘两个一百年’敢提,全面建成小康社会二〇二〇年就能实现了,看得挺准,更敢提……我们要坚定信念,坚信它是具有科学性的。”[ 《习近平总书记系列重要讲话读本》,学习出版社、人民出版社2016年版,第338页。]】

他指出:

【“不实行改革开放死路一条,搞否定社会主义方向的‘改革开放’也是死路一条。在方向问题上,我们头脑必须十分清醒。”[ 《习近平关于全面深化改革论述摘编》,中央文献出版社2014年版,第15页。]“我们不能做超越阶段的事情,但也不是说在逐步实现共同富裕方面就无所作为,而是要根据现有条件把能做的事情尽量做起来,积小胜为大胜,不断朝着全体人民共同富裕的目标前进。”[ 《习近平总书记系列重要讲话读本》,学习出版社、人民出版社2016年版,第129页。]】

在党的十九大报告中,习近平总书记的上述思想体现得也很充分。只要同历次党代会比较一下就不难看出,“共产主义理想”、“革命”等词汇在这个报告中出现的频率同样是相当高的。比如,报告中重申了习近平总书记过去五年一再讲过的:

【“革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。要把坚持理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。”】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

朱佳木
朱佳木
中国国史学会会长、中国社科院原副院长